Если Вам посчастливилось провести пару дней в Таллине…

До окончательного переезда я часто навещала Таллин в качестве гостя столицы. Но всегда уезжала отсюда с багажом новых впечатлений. До сих пор, уже на правах местного жителя, открываю для себя что-то новое, неизведанное и интересное. Некоторые места есть даже желание посетить ещё не один раз, хотя я не любитель однообразия и редко бываю в одних и тех же местах.

Готовясь к поездке в Таллин, нужно тщательно продумать время поездки, а потом уже маршруты. Ведь второе напрямую зависит от первого. Для того, чтобы у Вас остались яркие и незабываемые впечатления от этого города, Вам нужна хорошая (или хотя бы умеренная и без осадков) погода, что бывает увы не так часто. Но все-таки бывает.

Предлагаю рассмотреть 2 варианта: июль-август либо время рождественских/новогодних праздников. Что касается первого варианта, 100% гарантии на солнечную погоду не будет, но это время значительно повышает Ваши шансы на неё. К сожалению, лето в Эстонии наступает далеко не в июне. Второй же вариант подходит любителям городских праздников и рождественских ярмарок, а также пряного глега. Кстати, Таллинская рождественская ярмарка по праву считается одной из самых красивых в Европе. Более того, рождественский базар открыт вплоть до завершения новогодних каникул в России, что большая редкость в Европе. После или даже до католического Рождества обычно многие закрываются. А тут — нет.

Первое, что нужно сделать в Таллине — это побродить по уютным улочкам Старого города. Необязательно следовать карте достопримечательностей, можно просто идти, куда глаза глядят. И куда бы Вы не повернули и не вышли, везде будет что-нибудь интересненькое и аутентичное. Мы с мужем так часто гуляем.

Гуляя по Старому городу, можно увидеть и посетить одну из самых старых действующих аптек в Европе — Raeapteek, находящуюся прямо на Ратушной площади.

Также мне было интересно побывать и в самой Ратуше (Tallinna Raekoda). Из её окон открывается потрясающий вид на Старый город. К сожалению, она открыта для посещения не всегда, поэтому лучше заранее узнать на сайте время работы.

Музей Банка Эстонии (Eesti Panga Muuseum), абсолютно бесплатный. Находится в минутах 5–7 от Старого города. Нам там очень понравилось. Можно узнать много нового, увидеть редкие монеты или купюры, поиграть в интерактивные экономические игры.

И на десерт я бы оставила смотровые площадки. Чтобы прочувствовать этот город и влиться в его таинственную атмосферу, нужно взглянуть на него с высока. Так Вы сможете лучше рассмотреть город и насладиться сполна временем, проведенным здесь. Эти сказочные крыши домов, флюгеры, высокие шпили, башни и узенькие тропы уютных улочек… Наверняка уже сможете узнать многие здания и сооружения, в которых уже побывали. А ещё этот манящий запах сладких орехов от уличных торговцев, способен свести с ума кого угодно. Ммммм…

Моя самая любимая смотровая площадка в саду Датского короля. Она находится левее Собора А.Невского. С площадки открывается вид на Старый город, церковь Нигулисте и краешек делового центра.

Холм Тоомпеа (находится рядом с первой смотровой). С площадки виден парк и западная часть города.

Смотровая на улице Kohtu. Здесь получаются самые красивые фото. Летом в этом месте можно часто встретить людей в средневековых костюмах, торгующими сладостями и сувенирами. Также тут к Вам может присоединиться пернатый друг, с ними получаются отличные фото! :)

Ещё мне очень нравится наблюдать за прикрывающими и отплывающими паромами. В гостинице Radisson Blu располагается бар Lounge 24, где имеется терраса с панорамным видом на Таллин. Отсюда Вы можете увидеть и Старый город, и побережье, и деловой центр города, и даже спальные районы вдалеке. Очень приятно здесь выпить чашечку кофе, при этом любуясь неповторимыми видами.

Интересный вид также открывается со смотровой Морского музея, расположенной на крыше башни Толстая Маргарита (Paks Margareeta). Отсюда можно разглядеть не только милые крыши домов, но и Таллинский порт.

Церковь Святого Олафа (Олевисте). Когда-то давно эта церковь была самым высоким небоскребом в мире. Это здание — один из важнейших символов Старого города. Наверху можно полюбоваться захватывающими дух видами на Старый город, Тоомпеа и порт.

Если же Вам все-таки не повезло с погодой, не отчаивайтесь, в Таллине очень много мест, где можно спрятаться от непогоды. А также здесь очень часто проходят разные интересные мероприятия. Так что: Tere tulemast Tallinnasse! Ma soovin Teile ilusat päeva!