Заметки из отпуска

(день 2 — Weimar, Germany, 2015)


Город Веймар

Координаты для Google Map: 50.980772, 11.326867

Второй день отпуска прошел в городе Веймар. Слышали о нем? Нет? Я вот ни разу. Зато о личностях, которые там жили и творили, слышал каждый.

Это большая удача, когда есть люди, которые могут показать и рассказать о городе. Ходить за усталым гидом и слушать его “заигранную” историю для туристов не тоже самое, что следовать за увлеченным человеком, который покажет те детали и места, которые скрыты от туристов и не показаны на туристических маршрутах. У меня таких экскурсоводов было три (хотя один из них еще не умеет говорить и всю дорогу спал у себя в коляске). Мои друзья не раз бывали в Веймаре и практически все, о чем я напишу тут, я рассказываю с их слов!

Вот, например, обычный дом в центре Веймара.

Ничего примечательно, правда? Кроме того, что в этом доме жил Гёте. Тот самый, что подарил нам “Фауста”.

А слева есть еще один дом. На фото в центре.

Табличка гласит, что тут жил Фридрих Шиллер. В обоих домах теперь музеи. Если интересует как жили эти выдающиеся люди, то Вам именно сюда.

Интересный факт. После смерти тело Шиллера поместили на местном кладбище в один из склепов, в котором хоронили дворян, не имевших собственных фамильных склепов. Когда же встал вопрос об отдельном захоронении великого немца, то точно определить его останки не удалось.
Собрали “наиболее подходящие” останки и поместили в отдельный склеп. Но без черепа. Он хранился в доме Гёте (ЗАЧЕМ держать дома череп друга?!). Позже нашли еще один череп, якобы настоящий.
Экспертиза установила, что останки принадлежали трем разным людям, а оба черепа вообще не имеют отношения к Шиллеру.
Поэтому сейчас гроб Шиллера оставили стоять пустым…
Гёте и Шиллер

В Веймаре очень много табличек с известными именами и подписью вроде “Здесь жил…”. Но главной исторической фигурой города немцы считают принцессу Анну Амалию. Она внесла огромный вклад в развитие герцогства и покровительствовала деятелям науки и искусств. Она собрала огромную библиотеку, которая и сейчас доступна посетителям.

Здание слева — Библиотека Анны Амалии

На фото выше видны туристы. В большинстве это пенсионеры. В Германии я заметил, что именно пенсионеры являются самыми частыми туристами (в отличии от Амстердама или Парижа). Пенсионеры и… китайцы, куда же без них.

Внезапно на балконе одного из отелей видим бронзовую фигуру Мартина Лютера (не путаем с Мартином Лютером Кингом). И снова табличка в стиле “тут жил, бывал, работал…”. Человек, внесший гигантский вклад в мировую историю и историю религии в частности.

Снова поворот за угол и снова табличка. А рядом еще и бюст. Думаю, тут вообще не нужно пояснений.

Концентрация знаменитых имен просто зашкаливает!

Идем дальше. На стене дома замечаем вывеску небольшого бара.

В переводе звучит как “Под луковицей” или что-то вроде того.

Но выглядит как предупреждающий знак: “Внимание! В районе промышляет малолетний эксгибиционист, ворующий сельскохозяйственную продукцию. Будьте внимательны! Следите за своими… луковицами!”

Наверняка существет какая-то полумистическая история этого названия и вывески. Обязана быть! Но я ее узнаю в следующий раз ;)

В нескольких метрах от “луковичного” питейного заведения вижу совсем уж странную картину.

Да, это водосточная труба!

И да, она одета в подобие волосатого цветного носка!

Ответ прост! Рядом находится магазин тканей и швейных принадлежностей. Не хотел бы я видеть, как выглядит этот “носок” в дождливую погоду…Но как реклама очень даже примечательная и оригинальная.

Шитьем я не интересуюсь, так что можно идти дальше.

Город очень зеленый и красивый. Парки, замки, мосты и музеи придают городу ауру затерянности во времени. Вот недавно тут прохаживались Шиллер и Гёте, а теперь иду я… и китайцы… много китайцев…

Витрина магазинчика выглядит интересно.

Хочу себе такой же. На деловые встречи ездить

С сожалением отхожу от витрины. Маленький мальчик внутри меня требует немедленно купить этот шлем и топор… и меч… и вон тот ножичек… Не знаю зачем, но хочется. И сомневаюсь, что в аэропорту Дубая меня пропустят в таком виде.
Вернемся к городу. Немцы смогли сохранить внешний вид и оформление своих домов. Здания в идеальном состоянии. На многих окнах цветы, стены всегда чисто окрашены. У них на этот счет особый пунктик.

А все-таки шлем надо было взять… Эх…

Внезапно вижу памятник еще одной известной личности. Неужели и он тут “жил, бывал, работал”?

Но нет! Пушкин никогда не был в Веймаре. И с этим памятником связана целая история.

Оказывается, Гёте и Пушкин вели переписку. Гёте восторгался Пушкиным и хотел с ним встретиться. Гёте хотел поговорить с Пушкиным, обсудить многие общие темы. Но на тот момент русский царь и немецкий князь находилист в ссоре. Поэтому разрешения на выезд Гёте и Пушкин получить не смогли.

К моменту, когда правители снова помирились, товарищ Дантес сделал встречу и разговор двух писателей невозможным в принципе.

Поэтому Гёте заказал и поставил памятник Александру Сергеевичу и разговаривал с памятником. История грустная и весьма показательная. Кто знает, что могли бы написать эти гении пера, случись их встреча?

Вот такой была моя встреча с Веймаром. По словам друзей, я не увидел и половины значимых мест этого города.
Но на небе собирались тучи, а младший гид начал капризничать и требовать его покормить. Поэтому отложим знакомство с городом известных личностей и очень вкусных сосисок, обжаренных на гриле до следующего раза. Это только второй день отпуска…