Вена

Сегодня я покажу вам Вену такой, какой я увидела её впервые: в закатных лучах солнца октября 2014 года.

Все вокруг готовились к «Ночи музеев». Центр был многолюден, безумно многолюден! В первые минуты Вена меня испугала. Я не люблю толпу, толкотню и стихийность.

Позже, выпив чудесный кофе, посмотрев на кареты, услышав музыку и увидев огромные пространства регулярных парков и лениво гуляющих людей, я успокоилась. И начала очаровываться :) Если вы впервые в Вене и всего на пару дней, то можете смело следовать моему маршруту!

Знакомство со столицей Австрии лучше начать с Внутреннего города — это самый первый район города. Тут и площадь, и дворец, и кареты с музеями. Это самая старая часть города, но выглядит будто ее вчера тщательно помыли, отшлифовали и поставили сиять на солнце. Правда существует правило: там где много лошадок — там и специфический аромат. Аристократическая архитектура частенько тут сочетается с неприятным запахом животных. Спасают ситуацию многочисленные известные старинные отели и рестораны, где можно отведать штрудель, торт Захер и выпить ароматного кофе.

Церковь Вотивкирхе
Церковь Вотивкирхе

Дольше всего я, конечно же, разглядывала Ратушу. Невероятно изящное здание, торжественное, светлое, с красными цветами. Лепестки медленно падали вокруг здания. Смотреть на это можно было наверное как на цветение сакуры.

Ратуша

Вена — город искусств и музыки. Музеев очень много. Если вы располагаете небольшим количеством времени, то лучше заранее изучить предложения, чтобы спокойно погрузиться в красоту. Если особых предпочтений нет, всегда советую посещать два музея в любом городе: классический исторический и современного искусства. В Вене это может быть Хофбург и Музей современного искусства MUMOK.

MUMOK

Вообще выбор музеев во Внутреннем городе очень большой. Глаза разбегаются, а все посмотреть и за неделю не получиться. Но на 10 минут стоить заглянуть в Национальную библиотеку. Красивое помещение: высоченные деревянные лаковые шкафы, лестницы, расписной потолок, статуи, глобусы с картами. К сожалению, нельзя подняться наверх, да и пощупать корешки книг, которым очень много веков. Однако даже это не мешает получить удовольствие и умиротворение.

Австрийская национальная библиотека
Австрийская национальная библиотека

На следующий день отправиться можно в один из дворцов Вены: Бельведер или Шенбрунн. У второго варианта есть преимущество — рядом находиться зоопарк, кстати самый старый в мире.

Шёнбрунн — это дворец, который некогда был летней резиденцией австрийский императоров династии Габсбургов. Сейчас Шёнбрунн внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является важным туристическим объектом Австрии, т.е. открыт публике.

Австрийское барокко, регулярные сады, глазеющие туристы, отдыхающие горожане и даже вид на город с высоты — вот что ждет путешественника тут.

Дворец Шенбрунн
Глориетта перед входом в парк
Красивые детали
Прогулка на карете по парку
Фонтан Нептуна

Рядом с фонтаном находятся указатели зоопарка. Идти нужно будет по тропинке немножко вверх.

Признаюсь честно, к зоопарках я отношусь немного негативно. Мне не нравиться принцип “животное в клетке”. Однако венский зоопарк понравился даже мне! Все вольеры вписаны в природу так, что порой даже страшно, что какой-нибудь зверек легко может преодолеть все эти барьеры. Тут тихо, вокруг деревья, не слышно машин (они далеко). Но основным показателем хорошего зоопарка является вид животного: тут они подвижные, упитанные, хотят плодиться и размножаться :)

Входная зона Шенбруннского зоопарка

В зоопарке можно увидеть Большую африканскую пятерку: слона, насорога, буйвола, льва и леопарда!

Но главные герои — панды! Кстати, Шёнбруннский зоопарк единственный в Европе, где на свет путем естественного зачатия появились три пандочки! Что подтверждает высокое качество жизни животного.

Панда спит на дереве
Шёнбруннский зоопарк

Сам зоопарк тоже очень живописен. По дорожкам гуляют павлины. Есть много мест, где можно посидеть и отдохнуть в тени, у фонтана. Встречаются детские площадки, зоны для детей, где свободно бегают дети и кролики. Никто никому не мешает.

Шёнбруннский зоопарк

Под конец несколько путевых заметок о городе:

  • Железная дорога совсем ничем не пахнет. Более того, щебень и камень на рельсах — белый.
  • В воскресенье не работают магазины. Совсем. Поэтому закупайтесь накануне. Если же приехали в столицу в этот день, есть дежурный магазин на вокзале. Готовьтесь постоять в очереди.
  • В ресторанах любят наличку. Даже сетевые кафе бывают не оборудованы терминалами для банковских карт.
  • В Вене очень удобно передвигаться на велосипеде. Однако велосипеды в сети городского проката не самые удобные. Мало того, что они весьма тяжелые, вдобавок на колесах располагаются рекламные банеры. На ветру двухколесный транспорт превращается в корабль (осенью порывы ветра бывают довольно сильные).
  • Двух дней катастрофически мало для знакомства с Веной. Поэтому мысленно я не прощалась с ней, а загадала еще раз вернуться.

Я Юлия Тихонова, фотограф и художник. Больше разных фотографий можно увидеть у меня в Instagram.

Facebook · Twitter · Вконтакте · Эл. почта