Кассель — для долгих прогулок в тени вековых деревьев

Kassel, Germany

Координаты для Google Map: 51.314698, 9.415038

Германия богата своими лесами. Иногда часть леса немцы отделяют, рядом строят замок, прокладывают дорожки, устраивают озера, ставят лавочки и называют это парком. Видимо так произошло с “парком” возле княжеского дворца в городе Кассель (земля Гессен, Германия).

Это парк. Нет, это не лес… Просто парк…

Сам замок князя находится в нижней части парка, а на большом холме расположен неофициальный символ города — статуя Геркулеса на вершине башни.

Сооружение выглядит очень мощно и внушительно. Сейчас его реконструируют, но проходы вокруг и внутрь здания открыты.

Само назначение здания, кроме подставки под статую, не совсем понятно. На ум приходят всякие мистические ритуалы, которые отлично вписались бы в этот антураж.

Полным ходом идет реконструкция
Древние стены требуют постоянного ухода

Вниз спускаются касакады фонтанов и пешеходные дорожки. Но если вы приехали к Геркулесу на машине (а другого выхода у вас нет), то помните — спуститься вниз это только половина дела. Обратно тоже нужно идти пешком! Вверх! Долго!

Поэтому стоит осмотреть статую Геркулеса, сделать шикарные панорамные фото, пообедать в ресторанчике с видом на город, а затем съехать вниз на машине, припарковать ее рядом с замком и уже оттуда отправиться на прогулку по парку.

Для того, чтобы в полной мере оценить великолепный вид, можно подняться на вершину башни под статуей. Миновав много узких винтовых лестниц, вы попадаете в небольшую комнату непосредственно под статуей Геркулеса.

Видео ниже не слишком удачное, но дает представление об открывающемся виде.

Но и тут не обошлось без гаденького чувства неловкости за дикие повадки людей, говорящих с тобой на одном языке.

Пещерные повадки в 21-м веке

На вершине башни было достаточно ветренно и холодно (начало сентября). Но какой вид! Думаю, что после реконструкции это место сможет вдохновить любого туриста!

А теперь расскажу о нижней части этого комплекса. Возле замка есть парковочные места. Оставляем машину и готовим ноги к долгой прогулке.

Сам замок сейчас превращен в музейный комплекс. Экспонаты начали собирать еще князь и его родственники.

Насколько интересен музей — не знаю. Мы в него не ходили. Предпочли любоваться природой.

Великолепные виды и архитектура замка привлекают фотографов. Так на ступенях замка позировала девушка в красном.

А на фантастических размеров лужайке перед замком обнаружилась целая стайка девушек в свадебных платьях и целых четыре фотографа (женихов не обнаружили).

Примечательно, что фогорафы говорили по-русски. И еще забавно было то, что сбоку от этой компании фотографировали друг друга два азиата на фоне этих невест (слева на фото).

Описывать этот парк словами нет смысла — он прекрасен! Множество дорожек ведут в разные части парка, хотя будет более правильно называть эту красоту лесом. Просто привожу несколько фото. Оцените сами!

Нехилый вид из этой избушки
Чистота и красота

Этот парк не обойти за несколько дней. Ему нужно посвятить гораздо больше времени. Возникает мысль, что на этих тропинках хотелось бы “потеряться”. Особенно в компании кого-то особенного…

Где-то по середине холма расположен “средневековый замок”. Но чтобы подняться к нему, нужно пройти достаточно много тропинок.

Меня в Кассель привезли мои друзья, у которых сыну еще не было и полгода. Поэтому иногда его коляску приходилось нести на руках или катить по достаточно крутым тропкам.

Лишь один из нас совершенно не ощутил сложностей подъема к замку

По дороге нам встретилась группа буддийских монахов в оранжевых одеяниях с айпадами и фотоаппаратами. Видимо, тоже духовно просвещались!

И вот он замок. Я не зря выше взял в кавычки слово “средневековый”. Он был построен гораздо позже Средних Веков, но был специально стилизирован под частично разрушенных замок тех времен.

Построил его князь для своей любовницы… Официально. Там жила только она и ее прислуга. Говорят, что она имела большое влияние на князя. Сейчас замок тоже перешел в разряд музеев, к тому же сам князь также похоронен в подземелье этого замка.

Единственная башня, которая не была “разрушенной” по проекту. Она пострадала во время Второй Мировой войны от попадания снаряда.
Внутренний двор замка

Окружают замок огромные деревья. Весь парк больше похож на сказочные заросли магического леса. Тут тебе и могучие дубы, и заросшие мхом склоны и небольшие, но сильные ручьи.

Но при этом, все дорожки чистые, мусора нигде не видно.

Тишина и чистейших воздух.

Очевидно, что для поддержания такого состояния нужны огромные усилия и максимум внимания, но нигде не видно каких-то работников или уборщиков. Только природа и пение птиц.

Возле одной из тропинок обнаружилась площадка возле ручья. Табличка сообщает, что можно помыть ноги и руки в ручье. Видимо, есть в воде что-то полезное. Но выглядит очень мило. Можно и просто посидеть на лавочке рядом, посмотреть на текущую воду, подумать о вечном…

Чувствуешь себя маленьким мальчиком в сени гигантов

Рядом с замковым комплексом расположено здание, которое можно принять за какую-то оранжерею. Но, как оказалось, это здание для торжеств. Как раз в тот момент там праздновали свадьбу.

Видимо, организаторы свадьбы решили провести ее в стиле 30-х годов прошлого века. Многие гости были в соответствующих костюмах.

Но, как бывает, свадьба не всегда радостное событие для абсолютно всех гостей. В отдалении от толпы на ступеньках сидела девушка, курила и совершенно не смотрела в сторону празднующих.

Хочу надеяться, что у нее все хорошо!

А вы приезжайте в Кассель. И не обязательно на свадьбу… Просто погуляйте по бесконечным тропинкам. Можете даже немного потеряться… если есть с кем…


Если вам понравилась эта история, поделитесь ей с другими читателями, нажав кнопку “Recommend”

Спасибо! ☺


Ищете больше интересных историй? 
Подписывайтесь на Medium · Twitter · Facebook · VK