Версаль — Королевский дворец и сад, который дарит счастье

Решила начать рассказы о Медовой неделе в Париже именно с Версаля и вот почему. Раньше, когда я слышала “Версаль”, всегда представляла себе Королевский дворец, ну и фонтаны, и зеленые лужайки. Так вот, полнейшим шоком стало то, что да, действительно дворец, фонтаны, лужайки, но, прежде всего, Версаль — это просто огромнейший лес, парк, город, а вообще даже как маленькая страна!

Итак, первое из интересного. Версаль — это реально город во Франции. Т.е. и сейчас примерно 86 000 человек могут на полном серьёзе сказать, что они живут в Версале и, более того, это у них написано в документах:) Я раньше об этом не думала и мне такой факт очень понравился!

Версаль (город) находится в 17 км от Парижа, ехать на электричке/метро 40 минут (мы ехали на электричке, в ней народу гораздо меньше, можно на метро — RER. C, конечная станция — “Versailles Château Rive Gauche”). Билеты можно купить в кассе метро/вокзала или в автоматах, 7–10€ на человека туда и обратно. И еще, постарайтесь выехать как можно раньше, чтобы подойти к Дворцу к 09:00 (догадайтесь, почему! Извечный парижский вопрос туристических километровых очередей…).

Отправляемся со знаменитого Gare Saint-Lazare, увековеченного в картине Моне

Сам городок очень-очень милый, особенно рано утром, когда практически никого нет на улице. Но и вечером тоже, к этому мы вернемся позже.

Приехали, прошлись по городу минут 15 до входа во Дворец. Не помню, почему, но мы решили не покупать билет заранее. На месте уже до 09:00 набежало больше двух сотен людей, все встали в безумную очередь, как на вход, так и за билетами в кассу. Но в автомат с билетами очереди не было, так что мы быстро купили себе билетики. Стоит полное королевское удовольствие 25€ на человека (но не жалко, поверьте!).

В безумной очереди перед золотыми королевскими воротами была одна прелесть — можно было отлично себе представить, как вся эта огромная площадь была заполнена людьми, как во времена революции толпы бедняков здесь кричали, бросались камнями и ломились в те же ворота. Волю вашей фантазии:) Тем не менее, очередь и проход людей неплохо организованы, и мы даже не успели сообразить, как из триста пятых стали вторыми и очутились внутри.

Все на штурм Дворца! Хотя с утра и пасмурно, но уже издалека сверкают и ослепляют Золотые ворота
Вот они, самые желанные во Франции ворота! 15 тонн, сто тысяч золотых листьев и ослепительная красота под любым углом!
Угадайте, что за человек-солнышко (Аполлон, символ Людовика XIV, короля-солнце, который и соорудил этот потрясающий дворцовый комплекс. Лилия — символ французской монархии)

Дворец, конечно, красивейший! Говорят, что Петергоф “побогаче” и “круче”, но, во-первых, мы там не были, а, во-вторых, я не сторонник мнения, что чем “побогаче”, тем красивее. На самом деле апартаменты Наполеона III в Лувре, конечно, шикарнее. А в Версале все такое очень дорогое, но при этом какое-то небольшое и очень милое: сама архитектура , отделка, все в мраморе и позолоте, но не “вырви глаз”, резные ручки и потолки, изящные люстры, канделябры, красивые мягкие ткани, ковры, гобелены, миллион потрясающих мелких деталей… Что сказать, именно так, наверное, и должен выглядеть дворец утонченного французского короля.

Центральное крыло — для короля, его личных покоев и официальных приемов
Первые шаги во дворце
С трудом пытаемся охватить взглядом дворцовую церковь, как с первого этажа, так и со второго — безуспешно
Вместо потолка и обоев со всех сторон необъятные пяти- и десятиметровые картины
Ну и, конечно же, сплошной мрамор и позолота
С каждым залом картины на потолке все красивее, и уже немножно болит шея от неестественного положения :)
Король-солнце собственной персоной
А это невероятная Зеркальна галерея длиной более 73 м и шириной около 11. В одной комнате 357 (!) зеркал установлены параллельно семнадцати окнам. Таким образом, по замыслу архитектора, создавалось ощущение, что галерея по обе стороны окнами смотрит в парк. А вечером, в дни балов и аудиенций, представьте, здесь горел и отражался свет 3 000 свечей!
Персональные покои короля темно-красные и более помпезные
Какая-то из сотни комнат, я уже забыла (кстати, в стоимость билета входит аудио-гид на всех языках и все рассказывает)
Также знаменитый королевский салон “Бычий глаз” (наверху это он)
И миллион всяких шикарных мелочей, каждую комнату можно рассматривать часами
Огромные лестницы и коридоры с резьбой на стенах/полотке/под ногами — куда ни глянь, кругом произведения искусства!
Мне кажется, легко представить, как по этим коридорам прохаживаются король с королевой и придворные в своих шикарных нарядах

Вообще Дворец разделен на 3 огромных крыла: центральное — для короля, официальных приемов и его личных покоев, левое — для его супруги, правое — для дочерей. Мне особенно понравилась идея размещения покоев принцесс Виктории и Аделаиды. В “дочернем” крыле у каждой из них по 4 комнаты, расположенных зеркально навстречу друг другу. У одной вся мебель и отделка в зеленых тонах, у другой — в розовых. В каждую из комнат по этикету было позволено заходить только определенным людям и слугам, и чем ближе к центру — тем больше ограничений. Так сказать, повышается градус интимности:). Крайняя комната каждой из принцесс — что-то вроде приемной для представления и встреч с гостями, следующая ближе к центру — музыкальный салон, потом небольшая комната для личных бесед, затем спальня, а в центре сестры встречались в общей библиотеке, в которой также слева все розовое для одной, а справа — все зеленое для другой (в том числе и переплет книг). Вот это система, я понимаю! И все эти комнатки очень-очень миленькие, девичьи и красивые, я бы хотела тут жить!)

Вот она, комната моей мечты!
Аналогичная розовая спаленка второй принцессы
Музыкальный салон Аделаиды (если не ошибаюсь, зеленое — ее, а может, наоборот). Кстати, у Аделаиды стоит клавесин, а вот у Виктории другой музыкальный салон — под игру на арфе.
Да, да, это все аппартаменты всего-лишь для одной дамы
А вот и библиотека, в которой встречались сестры и оба их фирменных цвета

Дальше знаменитый версальский сад с фонтанами. Это просто потрясающе! Мы задались целью обойти все 40 фонтанов и весь сад, не так-то это просто и быстро, скажу я вам! Каждый из фонтанов — отдельное впечатление и произведение искусства! Практически все на тему греческих мифов, каждый огражден стенами из резных кустов/деревьев так, что ты находишься в огромной зеленой комнате наедине с этим фонтаном (это называется “боскет”), играет классическая музыка, можно сидеть и смотреть целую вечность!

Вышли из Дворца, начинаем нашу 20-км прогулку
Первый фонтан и вид на сад и огромный пруд
Есть и такой водный амфитеатр, называется “Бальный зал”: круговой каскад воды, а по центру — островок, где устраивали танцы.
Всякие поющие фонтаны
Очень красивый Боскет Родников — Колоннада из 32 мраморных колонн и 28 фонтанов, в центре на круглом пьедестале — знаменитая скульптурная группа «Плутон, похищающий Прозерпину»
Этот фонтан меня поразил! Гигант Энкелад, побежденный Олимпийскими богами и приговоренный к жизни под горой Этна. По замыслу создателей, братьев Марси, этот фонтан символизировал победу Людовика XIV над Фрондой: гигант наполовину погребен под горными обломками, но отчаянно борется со смертью и сверкает на солнце среди черных камней.

Что уж говорить о знаменитых зеленых лабиринтах. Давно мечтала в них попасть, и погулять и заблудиться, это реально вершина романтики! Просто ума не приложу, как они стригут все эти гектары зелени под линеечку и, главное, когда? А еще идеально зеленые и ровные кустики очень красиво смотрятся с идеальным светлым песочком и идеальными белоснежными античными статуями. Короче, все настолько в этом саду красиво и безупречно, что просто щемит сердце, перехватывает дыхание, посто невозможно эту красоту переварить! Вот здесь я поняла суть хештега #вПарижетаккрасивоажглазаболят :)

Я не знаю, как для вас, но для меня этот вид — верх совершенства!
Мой Аполлон с какими-то еще Аполлонами. Обратите внимание на кусты-снеговички

Дальше — самое интересное. Смотрим мы на карту поместья и понимаем, что дворец и необъятный сад — только десятая часть всего, что есть! Увидели огромный зеркальный пруд до горизонта, прошлись до Большого и Малого Трианона и затем до деревни Марии-Антуанетты и прозрели от масштабов. Периодически слышали еще эхо ружейных выстрелов — значит, в лесах шла настоящая охота! Вполне возможно, что тематическая, на лошадях, типа королевская.

Проникнитесь масштабом трагедии. В самом низу — дворец, затем сад с фонтанами и лабиринтами, вверху лес, справа вверху — Большой и Малый Трианон, а совсем справа — деревня Марии-Антуанетты

Так вот, в 30 минутах от дворца находится Большой и Малый Трианон. Это дополнительные “небольшие” дворцы, построенные по заказу Людовика XIV для отдыха от роскоши и государственных дел вместе со своей официальной фавориткой мадам Монтеспан, а затем мадам Ментенон. По традиции, Людовик XV жил там позже со своей мадам Помпадур. В общем, дворец для релакса королей с любовницами, иначе не скажешь. А вот официальная королева-супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта при этом занимала скромный Малый Трианон неподалеку, такие вот печальные истории о семейной королевской жизни.

По пути к Трианонам уже устали. Грех не поваляться в идеальной Версальской траве!
Привал мечты

Большой или Мраморный Трианон очень-очень красивый. Его характеризуют как “символ сдержанной роскоши” — легкий, воздушный, весь из розового мрамора. А Малый Трианон, конечно, совсем скромный, и дворцом как-то не назовешь (“королева обойдется”, что называется).

Скромненько, но все-равно по-королевски
Колоннада Большого (Мраморного) Трианона
Такая вот тихая королевская дача
Снова привал в идеальной рощице по пути из Большого Трианона в Малый
Явно Малый Трианон (короче, обижали короли своих жен ://)
Дворец хоть и очень маленький (и дворцом как-то неудобно называть), зато все там очень мило, красиво и по-женски
Спаленка в цветочек. Кстати, здесь были еще и последние достижения средневековой техники: с помощью стен, поднимаемых из подвала, можно было кастомизировать комнату и выстраивать окна там и так, как хотелось в конкретный день.
Вот это чудо техники
Есть возможность сварить себе кашку на королевской плите
За что люблю Марию-Антуанетту, так это за умение наслаждаться жизнью и развлекаться! (правда, за это потом и получила, ну то такое….) Только в ее женском имении могла появиться специальная бильярдная со столом вдвое больше обычного

Хоть достался моей любимой Марии-Антуанетте скромный дворец, но зато ей соорудили целую персональную деревню! Если вы не знаете эту историю, то в свое время от тягот и лишений королевской жизни (король не любит, любовника нельзя, наследника нет, тусить неприлично и вообще жизнь — боль) ее перемкнуло на деревенскую жизнь с коровками, уточками и пр. Я раньше, когда об этом читала или смотрела в кино, думала, что она куда-то конкретно далеко уезжала. А оказалось, что вот королеве захотелось деревенской жизни, так ей в самом поместье в 10 минутах пешком “от дома” построили деревню, с мельницами, домиками, прудиком и пр. #королевскаяжизньонатакая.

Сейчас там так же кипит жизнь, просто сотни всяких зверушек, которых можно и погладить, и покормить: лошадки, овечки, коровки, поросята, кролики, куры, гуси… Ну, в общем, все радости жизни для детей и просто любителей животных! :)

Да ну ее, королевскую жизнь, с такой-то альтернативой!
Знакомимся с местными
Вы поняли, да? Это все еще фото в Версале, если что
Роскошный туристический туалет

Как болели глаза от красоты невероятно ухоженного версальского сада, так же они болели и от нетронутых, но идеальных лесов и лужаек, прудиков и водопадиков по пути от Дворца до Трианонов и деревни. В общем, не передать вам, до сих пор меня разрывает от этой красоты!

Бродили мы по Версальскому поместью целый день: с 09:00 до самого закрытия в 18:00, успели еще и покормить в пруду яростно боровшихся за нашу еду уточек с рыбами (размером с этих же уточек). Для того, чтобы окончательно добить всех посетителей Версаля, в конце дня устраивается еще и супер-шоу около самого огромного фонтана.

Рыбы против уток, битва века
Когда время остановилось
Вечернее фонтан-шоу. Кстати, “заводить” фонтан огромными ключами поручают самим туристам!
Вот и волшебный ключик (один из десятка) и отработавший участник представления
Последний взгляд на Дворец мечты перед уходом

Весь день мы так насыщались впечатлениями и духовной пищей, что совершенно забыли про материальную:) Перехватили только круассан и кофе в саду (кстати, стоит отметить, что везде в Париже в туристических местах цены на еду более чем приемлемые, какие же они молодцы!). После дворца у нас оставалось еще время до поезда, и мы решили потратить его на знакомство с городком Версаль.

Вот оно счастье и награда за тяжелый день!
Милый городок и дома похожи на парижские, только поменьше
Зашли на местный рыночек с миллионом сыров, но об этом подробнее в моей заметке о французской кухне “Вкус Парижа — кофе с круассанами или сыр с вином?”)

В общем, нам говорили: “Не езжайте в Версаль, лучше в Диснейленд!”. Не знаю, что там в Диснейленде, но я бы ни на что не променяла Версаль, хочу туда ещё и ещё! И вам желаю попасть в эту французскую королевскую сказку! :)

Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram — Нескучный трэвэл!

Читайте также мои заметки о Париже:

--

--

Нескучный трэвел
Official Russian - Travel

О ярких путешествиях, вкусной еде, радостях жизни, воспитании маленького человека и всякой всячине 🌎 t.me/justalina_travel