Метро Будапешта

Natalia Korzh
Official Russian - Travel
4 min readJun 24, 2016

--

Каждый крупный город пронизан линиями общественного транспорта, и чем больше этот город, тем больше вариаций. Лично я предпочитаю метро, а точнее это мой любимый, самый быстрый, комфортный, не побоюсь этого слова, красивый и понятный вид общественного транспорта. Поэтому дальше мы поговорим именно о нем.

Каждый, кто хотя бы раз бывал в Будапеште или основательно планировал свое путешествие в этот прекрасный город, знает что метрополитен в нем есть. Но мало кто знает, что именно в Будапеште в 1986 году была открыта первая электрифицированная ветка метро на материковой Европе.

Карта метрополитена Будапешта

Самая старая и любимая туристами линия, носит название «Földalatti» (М1) и на всех картах обозначается желтым цветом. Линия насчитывает 11 станций и находится целиком в Пеште. Пользуясь исключительно этой веткой, можно посетить многие достопримечательности города: парк Варошлигет, замок Вайдахуняд, купальни Сечени, зоопарк (это все на одной станции), площадь Героев, Дом террора, Венгерский оперный театр и Музыкальную академию Ференнца Листа, Музей изобразительных искусств, базилику Святого Иштвана, проспект Андраши, также можно попасть на набережную Дуная.

Типичное оформление станций ветки М1

Дополнительной особенностью этой линии является ее внешний вид. Все станции оформлены в одинаковом стиле, а курсирующие здесь поезда больше похожи на трамваи, состоящие из трех небольших желтых вагонов, длиной всего в 30 метров.

Поезда М1 линии

Строительство будапештского метрополитена было приурочено к 1000-летию обретения Родины Венгрией. Работы проводились немецкой компанией Siemens & Halske и начались в 1894-м году. В стройке были задействованы более двух тысяч человек и самое современное на тот момент оборудование. На торжественном открытии присутствовал сам император Франц Иосиф.

Строительство второй линии метрополитена происходило спустя 70 лет после открытия первой. Красная ветка (М2) имеет большое транспортное значение. На ней расположены выходы к двум железнодорожным вокзалам города — Дели и Келети, междугородному автовокзалу, крупным транспортным развязкам наземного транспорта, а еще на двух станциях этой же линии можно пересесть на BHÉV — пригородную железную дорогу. Несмотря на участие в строительстве специалистов и техники из СССР, эта ветка не удивит ни старомодными интерьерами, ни “олдскульными” вагонами.

Переходя к следующей, синей линии (М3) — самой длинной и самой «советской», стоит уточнить, что как раз с нее и начнется знакомство с будапештским метрополитеном, если вы будете путешествовать самолетом и не захотите тратить много денег на такси из аэропорта. Именно на конечную станцию этой ветки везет 200Е автобус, и именно здесь вам покажется, что из Украины вы никуда и не уезжали. Здесь все так же, как и в 70-х годах, ездят синие мытыщинские вагоны, такие привычные для пассажиров киевского метрополитена. Они были построены еще во времена СССР и, возможно, скоро будут заменены на более современные.

Ветка М3 и мытищинские вагоны метро

Строительство последней, зеленой линии (М4) шло с большими трудностями и перерывами, заняло не одно десятилетие, а открытие состоялось только в 2014-м году. Станции метро на этой ветке оформлены без шика и блеска. Курсирующие по этому направлению сквозные вагоны, как и на ветке М2, были выпущены французской компанией Alstom и оснащены светодиодными схемами, кондиционерами и кнопками для открытия дверей и вызова диспетчера.

Разовая поездка в метрополитене стоит 350 форинтов. Билеты можно приобрести в кассах (которые присутствуют далеко не на всех станциях метро) или в специальных автоматах. Интересной особенностью будапештского метро является отсутствие турникетов, но при входе билет нужно компостировать (наличие отпечатанной даты и времени могут проверить как на входе, так и на выходе). Первые составы начинают свое движение примерно в 4:30 утра, в зависимости от станции метро и линии, и заканчивают ближе к полуночи.

Подводя итог, можно смело говорить о том, что метрополитен Будапешта отображает его историю, как и в целом всей страны. Историческая первая линия напоминает о событиях времен Австро-Венгерской империи, вторая и третья — эпохе социализма, а четвертая раскрывает современный, динамически развивающийся город, в котором будущее уже наступило.

--

--

Natalia Korzh
Official Russian - Travel

Discovering life. Travelling, photography, literature and beauty.