Неделя в Стамбуле — глоток свежего воздуха (Часть 6)

Сорить деньгами по-стамбульски: как Дворец Топкапы и султанские сокровища вдохновили нас на шоппинг и что из этого вышло.

Что такое шестой день в Стамбуле. Первое: ты уже чувствуешь себя практически местным и супер-продвинутым туристом, хотя совсем скоро ты поймешь, что это чувство ложное :) Второе — с грустью понимаешь, что это предпоследний полноценный день здесь и скоро придется вернуться в реальность. Третье, как следствие первого и второго, готов на все, чтобы по-максимуму использовать оставшееся время, а именно увидеть еще что-нибудь совершенно незабываемое и, если повезет, насладиться еще по разку всем, что уже так понравилось и почти стало родным.

Наш план на этот день включал в обязательном порядке наконец-то поход во Дворец Топкапы, эпицентр роскоши и богатства Османской империи и воплощение сказок 1001 ночи. Вторую половину дня мы решили также провести в духе великих и богатых — оставить пару месячных доходов в огромном шоппинг-молле :) Но к этому мы еще вернемся.

День начинается, конечно же, с завтрака, и в этот раз нам неимоверно повезло. Несколько раз недалеко от нашего Galata Grace Hotel мы проходили мимо закусочной Akin Restoran (не думайте, что я неправильно написала, по-турецки именно так).

Еще до приезда сюда читали об этом заведении массу позитивных отзывов, в том числе и рекомендацию в турецком Cosmopolitan! Но смущало то, что это кафе-ресторан находилось прямо под новым метро-мостом и рядом с проезжей частью, казалось, что это как-то не очень… Тем не менее, впечатлившись вчера походом в рыбный ресторан той же сети Akin Balik (см. Часть 5), мы решили, что это кафе не может быть плохим и дали ему шанс. Тут то мы и узнали, что ребятам просто не повезло, что после нескольких лет успешного бизнеса прямо над ними решили построить метро-мост. Заведение действительно просто ЛУЧШЕЕ! Интерьер — супер, обслуживание — еще круче, еда — вообще выше всех похвал, цены — нормальные.

Вы, наверное, никогда бы не догадались, но это халва с мороженным (Boynuzlu Helva) — 8 лир (64 грн)

На следующий день мы пришли сюда на завтрак снова и узнали, что такое лучшая забота о клиенте в мире :) Во-первых, в первый день мы с Наташей, пока ждали свой заказ, раскрашивали специальные веселенькие раскраски-подложки. Представьте наше удивление, когда на следующий день нам принесли КАЖДОЙ СВОЙ рисунок! Т.е. наши рисунки мало того, что сохранили, еще и как-то запомнили, кто и как раскрасил, и, главное, нас ждали здесь во второй раз, туристов из другой страны! В общем, мы были просто в шоке от этой маленькой, но такой важной детали.

Наташа за работой

Во-вторых, нам очень понравилась специальная аджика, которую подавали к завтраку. Стоит отметить, что такая аджика подается во многих местах, но в магазинах мы ее не нашли. Так вот после завтрака у нас осталась буквально столовая ложка и мы сказали официанту, что их аджика нам очень понравилась, и попросили подсказать, где ее можно купить. Как вы думаете, что произошло? Нам совершенно бесплатно дали с собой целую банку этой волшебной аджики!

Восхитительный турецкий завтрак в Akin Restoran и та самая аджика в правом нижнем углу

И на этом приятные сюрпризы от заведения не закончились. После завтрака мы стремительно направились к Галатскому мосту, а спустя примерно метров 500, нас догнал наш верный запыхавшийся официант, до этого безуспешно пытаясь окликнуть нас на шумной улице по-турецки, и вручил нам забытый в заведении планшет. Так что если вы хотите знать, что такое настоящий сервис и забота о клиенте, обязательно сходите в Akin Restoran!

После поистине императорского завтрака мы направились в султанский дворец. Топкапы — это главный дворец Османской империи с 1475 по 1854 гг., в котором проживал весь высший свет во главе с султаном и в свое время в том числе и наша знакомая Роксолана. Сегодня также — один из богатейших музеев мира с неповторимой коллекцией драгоценностей, фарфора, оружия и т.д., включен в наследие ЮНЕСКО.

Вид на Топкапы с Босфора. Чуть позже будем махать вам ручкой во-о-он с того султанского балкончика

Топкапы (что значит “Пушечные ворота”) — это целый город площадью более 700 000 кв.м. (между прочим, в два раза больше Ватикана!). В целом в Восточном мире все, как оказалось, крайне стандартизировано, и структура всех мечетей и всех султанских дворцов по сути одинаковая с небольшими вариациями. Так этот Дворец, как и другие, состоит из четырех дворов: первый со служебными и подсобными помещениями, второй с диваном и казной, третий с гаремом, внутренними покоями султана и просто ошеломительной сокровищницей, и четвертый со всем остальным (мечеть, красивейший сад, фонтан, беседки, балкон и терраса с видом на Босфор).

Макет дворца для наглядности — гулять не перегулять!

Итак, начнем нашу эккурсию. Вход во Дворец Топкапы стоит 20 лир (160 грн.) и почти столько же еще вход в гарем (но, честно, это совсем необязательно). Мы попали по нашему волшебному MuseumPass без очереди, как белые люди :) (читайте, что это, в Части 4). Была возможность также купить аудио-гид на входе за 10 лир, но, опять же, дикие очереди, и мы решили обойтись. Продвинутым туристам, готовящимся заранее, сообщаю, что аудиогид можно бесплатно скачать в интернете (audiogid-po-stambulu).

Количество туристов во Дворце просто бешенное, а MuseumPass, к сожалению, дает право проходить вне очереди только на входе, но не внутри — к упомянутым аудиогидам, гарему, оружейной, сокровищнице и т.п. Так что запаситесь временем и терпением :)

Вот и дворец и толпы людей (не самые большие из тех, что там встречаются)

Что сказать, конечно, султан жил очень круто. Дворец Топкапы — это азиатский аналог Версаля, Букингемского Дворца и тому подобное. Резные потолки, все позолоченное, шикарные опочивальни, тысячи тонн мрамора… Что отличает все же этот Дворец от всех остальных — это, собственно, восточный стиль. Во всех путеводителях сказано, что “вы почувствуете себя словно в сказке Шахразады”, и иначе тут и не объяснишь :) Увидите, как выглядит самый настоящий гарем, диван, зеленые лужайки и сад 1000 роз, комнатки, которые, мы так и не поняли, то ли для встреч с жительницами гарема, то ли для государственных совещаний, то ли и для одного, и для второго одновременно.

Такие вот комнатки неизвестного назначения. Скорее всего, все же для государственных дел (хотя, кто знает…)
Если вы думаете, что это просто краска золотого цвета, то ошибаетесь :) Кругом все золотое и позолоченное, драгоценное и полудрагоценное, рябит в глазах!
Судя по всему, на Востоке особое внимание уделяли потолкам, потому что всегда и везде именно потолок — это самая красивая часть любого сооружения и помещения
Над султанским ложем

Еще из интересного, это то, что я уже упоминала в Части 5 касательно изникской керамики. Роскошь по-турецки — это голубая плиточка :) Много плиточки, желательно весь огромный зал, и коридор, и стены, и пол, и потолок. Причем вся она в голубых оттенках, но совершенно разная. Да, это красиво, но для нас очень-очень непривычно. Чувствуешь себя в огромной ванной комнате со степенью чудности и безумства, примерно как в “Алисе в Стране Чудес”. Но зато по каким-то странным законам физики вся эта плитка остается прохладной даже при +40 градусах, и по Дворцу очень приятно прогуливаться.

И вот пошли психоделические помещения из голубой плитки, в которых мне лично казалось, что начинаю сходить с ума :)
Как говорят в Турции, плитки много не бывает! Особенно голубой
Поверьте, я сдерживаюсь, у меня очень много подобных фотографий :)

Также мы не поленились выстоять очередь в сокровищницу султана, где увидели (ВНИМАНИЕ!) бриллиант Кашикчи весом 86 карат и размером с авокадо (плюс в двойной золотой оправе с еще 49 бриллиантами поменьше, какждый из который тоже не доступен простому смертному), самый большой изумруд В МИРЕ — 3260 граммов (!), и также целую шкатулку с изумрудами размером от ореха до куриного яйца. Поверьте, когда смотришь на такую груду больших камней, ну никак не верится, что это изумруды! Эти камни особо почитались мусульманами, т.к. считается, что они символизируют сады Аллаха.

В сокровищнице запрещено фотографировать, за этим следят специальные серьезные дяди в форме. Но, конечно же, какие только правила не готова нарушить девушка ради бриллиантов и изумрудов :) Так что вот вам парочка моих противозаконных фотографий, добытых нелегким путем (извините, уникальность и запрещенность фото перевешивает качество ;)

Бриллиант Кашикчи размером с авокадо и стоимостью в полстраны. Мне, как юристу, наверное, должно быть очень стыдно….
Нормальное фото (Kaşıkçı Elması Fotoğrafı | FotoKritik). На самом деле он действительно горит и сверкает, скорее так, как на моем фото.

Интересные легенды об алмазе Кашикчи. Одна говорит о том, что его название “Ложечник” связано с тем, что бриллиант когда-то нашел мусорщик и, не зная его реальной стоимости, выменял на три деревянные ложки торговцу, торговец продал за 10 золотых монет вельможе, а вот вельможа уже понял всю его ценность, но перехвастался, за что султан забрал алмаз и голову вельможи заодно. Вторая легенда, что этот бриллиант попал как-то из Мадраса во Францию в собственность матери Наполеона Бонапарта, которая позже продала его на родину с целью помочь сыну сбежать с острова Эльбы. А третья интересная легенда — что алмаз проклят, и все женщины, которым его дарил султан, умирали от яда или от кинжала.

Такой себе золотой кувшинчик, из которого умывались султаны
Еще одно запрещенное фото султанских брюликов. На фото можно разглядеть правонарушителя.

Также поразила не меньше сокровищницы оружейная палата. Просто восхитительные, украшенные золотом и драгоценными камнями клинки, ножи, топорики, мечи, луки и стрелы и т.д. Тут тоже фотографировать запрещено, но... Только для вас!

Топорики из золота с драгоценными камнями
Для любителей огнестрельного
И сумочка!
Есть целая комната с часами, маленькими и огромными с маятниками, просто потрясающие и также все драгоценные!
Фото с масштабированием. Зацените длину и вероятный вес мечей (кто не в курсе, в моем любимом Александре 2 метра)

Дальше стали мы в еще какую-то непонятную очередь (очередь — признак того, что там что-то интересное!) и вышли на просто офонарительный балкон с видом на Босфор и Золотой Рог. Это место и вид, к которому комментарии просто излишни.

С балкона и террасы Топкапы открывается вид и на Золотой Рог (налево), и на Босфор (прямо), и на Мраморное море (направо)
Представляю себя любимой женой султана

Дальше мы вышли на длинную террасу вдоль Босфора с все тем же потрясающим видом. Отсюда видно все три части Стамбула — удобно осматривать свои бескрайние владения!

Белонежная терраса, голубой Босфор и яркая зелень напоминают Крым и Лазурное побережье
И бесконечно можно смотреть на снующие туда-сюда паромы и кораблики

Неповторимый мраморный фонтан с бассейном на широкой внутренней опять-же мраморной террасе.

Обратите внимание, сколько видов мрамора и плитки, просто глаза разбегаются!

Погуляли мы также и в саду, где некогда гуляли султанские жены и сама Роксолана — по идеальным зеленым лужайкам и среди тысячи роз.

Лужайка и скамеечки перед зданиями гарема. В кадре на удивление много женщин. Совпадение??
Один из фонтанов около гарема в розовом саду. Кстати, хочется отметить, что не смотря на тысячи туристов во Дворце около гарема необычайно тихо, уютно и спокойно, наверняка что-то таки есть в это месте особенное.

Еще порадовало уникальное строение — не конюшня, не коровник, а слоновник! Жаль только, слонов в нем не оказалось, было бы вообще супер.

Слоники ушли гулять

В гарем решились пойти только Саша с Наташей, а мы позаглядывали в щелочки. По словам очевидцев, ничего особенного и не стоит того, снова десять комнат в стиле шикарной ванной с голубой плиточкой.

Примерно так и в самом гареме

В общем, прогулялись мы в жутких темпах по Дворцу Топкапы как-то незаметно 3 часа. Пора двигать дальше.

Чтобы уж совсем выполнить нашу программу по MuseumPass мы решили забежать еще неподалеку в Храм Святой Ирины, одну из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. В мае — июле 381 года в нём проходили заседания Второго Вселенского собора, и, кстати, это место проведения будущего Восьмого Вселенского (Великого и Святого Всеправославного) Собора в 2016 г., так что Храм Святой Ирины — определенно христианское заведение вселенского масштаба.

Для общего развития на Втором Вселенском соборе (381 г. н.э.) было сформулировано православное учение о Святой Троице и также заключено, что человечность Христа не есть преграда, чтобы быть ему и Богом. Из множества Соборов только этот и еще три признаны и Православной, и Католической, и Древневосточными церквями. В дальнейшем Соборы уже разделились для разных направлений.

Храм Святой Ирины — это единственный православный храм в Стамбуле, который по тем или иным причинам не был преобразован в мечеть. Зато сразу видно, что все же христианство здесь не так почитается. Этот древнейший и важнейший храм, пусть и пострадавший и от пожаров, и от землетрясений, не особо восстанавливался. Сейчас просто стоит абсолютно пустой, хоть и поражает своими размерами. Иногда в нем проходят выставки или концерты, т.к. он обладает неповторимой акустикой (в любой точке слышен даже шепот).

Как видите, в Храме Святой Ирины многого не увидишь, можно только прочувствовать масштабы и величие древнего и важного строения
Завалялось пушечное ядро после какой-то осады или возможно после того, как храм использовался османами как оружейный склад (XV-XVIII вв).
А снаружи некоторые ядра остались прямо в стенах
Наши туристы отдыхают под святыми вселенскими стенами

Так мы закончили с культурной частью на сегодня. Возникла мысль, как так: мы в Стамбуле, а еще ни разу не окунулись в шоппинг? А то все музеи, да мечети, да дворцы… Египетский Базар и Гранд Базар — это слишком экстремально (почему — см. Часть 2 моих заметок), поэтому мы остановились на одном из десятка шоппинг-моллов Стамбула — Cevahir. Это одни из крупнейших моллов — более 200 магазинов на 6 этажах, плюс, естественно, кафе, рестораны, кино и другие развлекухи. Целый город!

Стандартный молл, только просто огромный!
Шоппинг-карта

Не буду постить здесь наши фотографии из примерочных, скажу только, что мы провели опять же бегом-бегом в этом молле 6 часов, накупили очень много всего по отличным ценам, в том числе Benneton, Mango, Levi’s, Zara и также по паре красивейших натуральных турецких платьев ADL (очень рекомендуем!). В Украине такого ассортимента и таких цен не найдешь, так что задумка стоила того! Единственное, что меня разочаровало, это обувь. Не видела практически ни одного нормального магазина с обувью, все какие-то груды и кучи чего-то совсем непрезентабельного, ненатурального (или так выглядит), с жуткими бантиками, стразиками и платформами, прямо центральный рынок какой-то, расстроили.

И раз уж мы очутились в такой немножко привычной, неэкзотической обстановке, то решили и поужинать в лучших традициях шоппинг-тура — бургерами и картошкой фри. Конечно же, было очень вредно, очень много, очень вкусно :)

Любимая пища настоящих mall-rats!

Домой вернулись вымотанные этой праздной жизнью — сначала султанской, затем своей собственной :) Зато с морем эмоций, впечатлений и даже обновок! Из головы никак не шла мысль, что завтра наш последний день, день прощания с уже окончательно влюбившим в себя Стамбулом.

На этот последний и такой ответственный день мы запланировали увидеть последнюю из красивейших мечетей — Сулейманийе (которая в итоге оказалась возможно и самой красивой), снова прогуляться в понравившийся нам район Фатих к Акведуку Валента и наконец-то посвятить немного времени запланированным бизнес-вопросам: увидеться с коренным жителем Стамбула — партнером B2Blogger.com и PRnews.io (на правах рекламы :))

А помимо запланированного, нас ждали и сюрпризы: потрясающая панорама Стамбула, и неожиданная и ошеломляющая экскурсия на Азиатскую сторону, после которой наша уверенность в том, что мы уже изучили и поняли этот город, просто улетучилась напрочь! Так что дальше читайте:

Часть 7. Где сейчас Роксолана и почему в Стамбуле Азия не Азия, а Европа не Европа.
Часть 7. Как в наш последний день в Стамбуле Роксолана встретилась с римлянами, сирийцы с Джеймсом Бондом, а Европа с Азией.

p.s. Голосуйте за название Части 7, я не могу определиться!)

Читайте также и другие части моих заметок о Стамбуле: