Неделя в Стамбуле — глоток свежего воздуха (Часть 2)

Пробная вылазка: Египетский базар, Гранд Базар, Акведук Валента, район для местных.

Во второй день мы решили сделать первую ознакомительную вылазку в историческую часть города.

Первый вопрос утром — это, конечно, завтрак. Решили позавтракать уже по пути, на набережной Karakoy (один из основных транспортных узлов Стамбула, откуда отходят паромы, в том числе в Азиатскую часть города, часто швартуются крупные лайнеры). В одной из кафешек на набережной мы впервые и столкнулись с вопросом турецкого завтрака и сложностью с омлетами, о которой я писала в Части 1. Но ничего, турецкий завтрак тоже очень даже понравился.

Неплохой вид за завтраком на залив Золотой Рог: мы смотрим на султанов во дворце Топкапы, султаны едят пахлаву и смотрят на нас.
Наша тургруппа познает мир без омлетов.

Пошли мы в историческую часть пешком по Галатскому мосту, протискиваясь между рыбаками и удочками. Мост интересен тем, что на верхнем его уровне проезжая часть, тротуар для пешеходов и «дежурные» рыбаки, а на нижнем уровне — сплошные рыбные рестораны и также пешеходная часть, похоже на набережную или прогулочную улицу. Даже сейчас думаю, ничего ли я не путаю, и один ли тот же это мост, настолько разные эти два его этажа :)).

Одно из моих любимых фото: Наташа, мысли о вечном и Галатский мост

Перейдя через мост, попадаешь на площадь перед Мечетью Rustem Pasa (читала, что эта мечеть совершенно не туристическая, очень популярна среди местного населения. Так и не удалось туда попасть, то приходили или во время молитвы, то слишком поздно вечером, то спешили дальше по маршруту …). Также на площади огромная красивая Новая Мечеть, которую было видно с нашей террасы, и вход на Египетский рынок (или Spice Bazaar, это одно и то же).

Мечеть Рустем-Паши
Внутренний двор мечети (планировка стандартная, но дворики все же отличаются, увидите позже)

Египетский Базар — это то, что вы представляете, когда слышите о восточном рынке: море красок, специй, сладостей, посуды, беготня, крики и бешенный торг. Здесь можно напробоваться рахат-лукума и всего остального до коликов в животе :) Естественно, покупать здесь не нужно, потому что даже если вы героически выторгуете рахат-лукум с 200 лир до 50 лир, то потом узнаете, что реальная его цена в нормальных местах — до 30 лир. В любом случае зайти сюда нужно, такое красочное и колоритное зрелище увидишь не часто.

Вход на Египетский рынок, чтобы каждый осознал всю значимость момента.
Из всех сотен видов рахат-лукума абсолютный хит — гранатовый с фисташкам (на фото обозначен как “Zereks FITIL”)
Просто горы всего сладкого и вкусного, что вы только можете себе представить
Какой-то волшебный чай из цветов
Есть и кое-что несъедобное, например, натуральные мочалки и губки прямо из моря (очень полезно и приятно мыться бывшим многоклеточным животным, я вам скажу)
Стаканчики для чая и кофе (конечно, из них все кажется втройне вкуснее, и неважно, что порция маленькая)
Натуральное красивое и пахучее мыло

После Египетского рынка начинаются заковыристые улочки между ним и Гранд Базаром, которые собственно тоже представляют собой безумный рынок типа нашего 7 км в Одессе. Здесь уже продаются ковры, палантины, платки, ткани, сумки и пр. Как можно здесь что-либо выбирать, для меня загадка. Если ты видишь более 200 лотков в принципе с одним и тем же и по одной цене … Естественно, ценников никаких нигде нет, цена вам озвучивается, судя по всему, туристическая, и дальше торгуешься :). Самое обидное, что, хотя мы, вроде как, и бывалые «торговальщики» после поездок в Турцию и Египет и знаем, как это работает, здесь цену никто особо не сбрасывает. Сказали тебе 200 лир, можешь выпросить 160 и все. Не хочешь, не надо, после тебя придет еще миллион туристов и таки купит.

Вот такой непонятный стихийный рынок между двумя древнейшими Базарами.

В общем, спустя минут 20 петляний среди тканей и ковров, подходишь к шикарным старинным воротам Гранд Базара, признанного в 2013 году самой посещаемой достопримечательностью мира! Здесь продаются драгоценности, текстиль, антиквариат, сумки и т.д.. Золото в витринах в таком количестве и так густо, что просто не верится, что оно настоящее. Цены кажутся заоблачными, торг тоже не особо, возникает чувство, что, как ни старайся, тебя однозначно тут облапошат, потому и здесь мы ничего не купили :).

Ворота одного из самых крупных крытых рынков в мире (30 700 кв.м., 4000 магазинов, 66 улиц)
Интерьер. Последний ремонт — 1894 г., и правильно!
Эти аркады бесконечные. Реально, мы бы с Наташей, как настоящие дамы, выход бы не нашли :)
Немного золота. Скромно так…
Немного палантинов…
Ковров чуть-чуть…
Осветительные приборы по-турецки

Чтобы хоть как-то отметить посещение двух крупнейших рынков Востока, я таки купила себе теперь уже любимый голубой палантин около Гранд Базара за 15 лир (был ценник и при мне купила по той же цене обычная турчанка, так что все честно), хотя примерно такие же наблюдала предыдущие полчаса в лучшем случае по 30–35 лир.

Демонстрирую покупку (мы с Наташей ассимилируемся)

После Гранд Базара наш маршрут был случайным, но видимо, случайностей не бывает, потому что так просто повезти не могло :). Сперва мы вышли к Стамбульскому Университету и окружающему его парку. Также увидели Стамбульский Муниципалитет — здание, из которого управляется вся эта огромная махина и содержится в таком поразительном порядке и чистоте, не смотря на миллионы ежедневно снующих по мегаполису людей.

Стамбульский университет, конечно же, старейший университет страны (1453 г).

После Университета нам попался небольшой очень милый парк, в котором мы решили взять с лотка турецкого чая. Во время чаепития на скамеечке оглянулись и обнаружили, что вышли к Акведуку Валента.

Я вам скажу, лично для меня это было одно из главных впечатлений. Акведук Валента — огромное водоснабжающее сооружение Константинополя (ему более 1500 лет) длиной почти 1 км и высотой 20 метров. Сложно объяснить, почему, но от него прямо веет древностью, историей и величием Римской Империи. А сейчас вот, представьте, можно просто так его потрогать, посидеть рядом, под ним пройти или проехать на машине по бульвару Ататюрка.

Парк возле университета
Люблю эту фотку: тургруппа затарилась чаем.
Случайно смотрим налево, и тут… На нас случайно смотрит Римская Империя
Вот это то, что поражает в Стамбуле: потрясяющие древности, цивилизация и история и все так вот просто и доступно и рядом с тобой, что ты просто ошеломлен. Могли ли римляне предположить, что под этим Акведуком через 1500 лет будут проезжать люди в металлических коробках,а в его просветы будут виднеться здания в 100 этажей??
И можно пожать римлянину руку через камень
И можно просто посидеть под Акведуком и выпить чая или кофе (обратите внимание, на улице только мужчины!)

Вот собственно мимо Фатих Парка и пройдя под Акведуком Валента попадаешь в район Фатих, на улицу Itfaiye, где можно за 35 лир позавтракать вчетвером, затариться едой, напитками, все тем же рахат-лукумом, что и на Гранд Базаре, но минимум в 4 раза дешевле. Это именно то место, где стоит купить себе еды, сладостей, орешков, алкоголь, съедобные презенты близким и друзьям на родине. Мы прошлись по улице Itfaiye, как по музею обычной стамбульской жизни, накупили кучу всего. В том числе спрашивали у продавцов насчет алкоголя, т.к. на первый взгляд, его не продают вообще, и любезный продавец послал с нашими мужчинами своего сына в какие-то дикие закоулки, чтобы показать небольшую лавку с алкоголем.

Кстати, раз уж мы пришли в этой теме, то в Турции помимо традиционного, но достаточно специфического раки, очень вкусное розовое вино и необычное вино из шелковицы, граната, ежевики. И, конечно, пиво, к примеру, известный во всем мире Efes.

Дедуля посреди улицы Itfaiye, который меня покорил. Вот вы можете представить, какую жизнь он прожил, что видел и что думает, почему чистит орехи среди бела дня посреди улицы?
В лавках тонны свежайшего мяса (баранины в основном), и совершенно не пахнет!
Заготовки для фаршированных баклажанов и перцев, очень красочно смотрятся
Кого интересует, есть и котята :)
Также из интересного: такая вот мойка — мясо
Орешки, семечки и прочие вкусняшки
Обычная уличная жизнь в нетуристическом районе
И такое немножко не туристическое (по пути за алкоголем)
Ассортимент съедобных сувениров из района Фатих.

В общем, наша спортивная туристическая группа теперь уже с утяжелителями-покупками направилась уже в сторону дома по Бульвару Ататюрка, через Мост Ататюрка (да, в Турции великого реформатора очень любят и почитают, у них все имени Ататюрка :)).

Бульвар Ататюрка и мост впереди. Опять же, просто так себе проходим под одной из Константинопольских огромных цистерн-водохранилищ.
Как думаете, в цистерне Филдами (“Слоновьи Конюшни”) хватило бы мне воды на всю жизнь? Для справки: 130 м* 75м, 125 000 куб.м. воды.
Наташа на мосту Ататюрка демонстрирует, что нет ничего невозможного для человека не только с интеллектом, но и с нормальной физической подготовкой и любовью к прогулкам :) (на горизонте Акведук, где мы были)

Притопали домой, уставшие, но счастливые, покорив уже 12 км (и это только 15:00, половина дня!), наградили себя пивом с орешками на террасе.

После небольшой передышки мы решили, что не имеем права расслабляться (отдохнем на пенсии) и вышли на вечерний променад на Isticlal.

Улица Isticlal по вечерам, пожалуй, самое бурлящее место бурлящего Стамбула. Бесконечные потоки людей, поющие и танцующие, смеющиеся и тратящие деньги, звонящие в свои колокольчики мороженщики и т.д. По этой улице мы дошли до площади Taksim. Честно скажу, площадь хоть и важная, но неинтересная.

Вечерняя Isticlal и люди, люди, люди…
Попалась какая-то забастовка (подумаешь, дело такое…)
И в ту же минуту попался турецкий спецназ (главное, что за 5 минут исчезло и первое, и второе).
В темноте лоточки с всякой странной горячей едой становятся еще более привлекательными
Площадь Таксим. Нормальная для Стамбула тема сидеть на ступенках или на асфальте.

Сил идти обратно уже почти не оставалось, потому с площади мы прокатились по Isticlal на прикольном Nostalgic Tramway (второй такой есть на Азиатской стороне, там мы позже тоже покатаемся), потом еще чуть прошлись, добив наши дообеденные 12 км. до 17 км. за день и потом уже с чувством выполненного долга пошли спать.

Что в трамвайчике хорошо, что не нужно протискиваться среди людей!
Наши, как обычно, у руля!
А вот и наш маршрут и 17 км. за этот день.

Я помню впечатления нескольких первых дней, когда вечером ты просто не можешь поверить, что все это ты видел только сегодня и у тебя еще неделя впереди. Было чувство, что один день на самом деле охватывает дня три по объему информации и ты просто не сможешь это все переварить :).

Чтобы немножко отойти от всего этого, мы решили на следующий день отвлечься от города, отправиться на Принцевы острова, чтобы развеяться в небольшом морском круизе по пути, поваляться на пляже и покупаться (так как мы все такие работяги-трудоголики, что никто уже год на море ни дня не был, даже учитывая, что у нас море-то дома под боком).

Но мы, как оказалось, и представить не могли, что нас ждет на островах и чему мы будем рады больше, чем купанию и валянию на пляже. Об этом уже в следующей части :).

Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram — Нескучный трэвэл!

Далее: Часть 3. Принцевы острова: страна деревянных дворцов, фаэтонов и цветов и неожиданное пристанище Октябрьской революции.

Читайте также и другие части моих заметок о Стамбуле:

--

--

Нескучный трэвел
Official Russian - Travel

О ярких путешествиях, вкусной еде, радостях жизни, воспитании маленького человека и всякой всячине 🌎 t.me/justalina_travel