Неделя в Стамбуле — глоток свежего воздуха (Часть 4)

Сердце Стамбула: Султанахмет, Голубая Мечеть, Цистерна Базилика, и финальный аккорд дня: время и место, где вы почувствуете счастье и вечность.

Наступило утро четвертого нашего дня в Стамбуле. Прошел уже культурный шок, улеглись и упорядочились первые впечатления, и мы были готовы заглянуть в самое сердце города и (надеялись) с трезвой головой, толком и расстановкой изучить его главные достопримечательности.

Но начать нужно было, конечно, с завтрака. В этот день мы решили сходить в одно из заведений в нашем районе — возле Галатской Башни. Покружили-покружили, поняли, что везде примерно одно и то же и по ассортименту, и по ценам, и что везде на нас все так же смотрят квадратными глазами при словах «яйца» или «омлет» (см. Часть 1 о чудных турецких завтраках). Тем не менее, нашлось милое заведение прямо под Башней, в котором мы не только добились омлета, но и попробовали впервые турецкий кофе.

Александр быстренько ест, пока Наташу отвлекла башня

Турецкий кофе — это отдельная тема. Начиная с этого дня турецкий кофе в Стамбуле был всегда с нами :) Если вы — кофеман, то просто не имеете права его не попробовать и не полюбить. Да, маленькая чашечка (но какая красивая!), да, полчашки — это гуща (но как вкусно!), да, он стоит 6 лир / 50 грн. (но зато ты выпил, и бодр и счастлив на ближайший час!). В общем, must try.

Наш первый кофе по-турецки

Зарядившись завтраком и кофе, мы выдвинулись на осмотр достопримечательностей. По плану предстояло много, потому в этот раз решили сэкономить время и добраться до Султанахмет на трамвае со станции на Галатском мосту.

Приехали. Для начала историческая справка. Султанахмет (Ипподром) — центральная площадь в историческом центре Стамбула. Это действительно когда-то был византийский ипподром (с 203 г н.э.) и центр развлечений древнего Константинополя, вмещавший 100 000 человек. На ипподроме проходили конные состязания, гонки колесниц, гладиаторские бои и политические дебаты.

Прошло пару тысяч лет и вместо коней и колесниц по Ипподрому в основном гоняют голуби

Императоры постоянно свозили редчайшие и крутейшие памятники со всего света именно сюда.

Если я правильно помню увиденное в Археологическом музее Стамбула, то когда-то на Ипподроме стояло 7 разных колонн, сейчас осталось только три: Египетский обелиск из Луксора (которому 3 500 лет!), Обелиск Константина (примерно 950 г. н.э.) и бронзовая Змеиная колонна из Греции (400 год до н.э.). Они очень интересные, почитайте о них отдельно!

Еще на площади расположен красивейший огромный Немецкий фонтан (турецкие фонтаны выглядят совсем не так, как фонтаны в нашем обычном представлении, а как беседка с краниками для умывания, ну и немножко мрамора и золота :)).

Такой вот скромный полудрагоценный Немецкий фонтан

Сразу видно, как продумана поддержка туризма в Турции. Возле каждой достопримечательности стоит небольшой обелиск, на каждой стороне которого краткое описание этой достопримечательности на английском, турецком и арабском языках. Т.е. даже если вы заранее не подготовились, то на месте найдете минимальную информацию о том, на что смотрите.

Дальше — важно. Мы планировали посетить Айя-Софию, Дворец Топкапы и Археологический музей Стамбула обязательно, поэтому не могли обойтись без такой гениальной вещи как карта Museum Pass. Что это такое. За 85 лир (680 грн.) вы покупаете в автомате на площади Султанахмет такую карточку, которая по сути является билетом в Айя-Софию, Дворец Топкапы, Стамбульский Археологический музей, Музей мозаики, Музей турецкого и исламского искусства, Музей истории исламской науки и технологий, Музей Хора, Галатскую обитель Мевлеви, Дворец Йылдыз, Музей Румели-Хисар, Музей Фетхийе, Девичью Башню, Музей Сакип-Сабанчи и еще пару мест. Действует 5 суток с момента активации (вход в первую достопримечательность), без очередей (это самое главное!) и, если вы попадете в более четырех из указанных, то дешевле, чем по отдельности.

Проблема одна. Не спите, не ешьте, не дышите, но в жизни вы за 5 дней это все не обойдете :). Мы очень-очень-очень старались по максимуму отбить карту, но попали только в пять мест. В любом случае, когда вы увидите очереди перед Айя-Софией и Дворцом Топкапы, вы будете готовы заплатить 1000 долларов за эту карту. Подробнее на сайте muzekart.com.

Мы обзавелись волшебными пропусками и отправились дальше. Первой на нашем пути после Султанахмета оказалась одна из красивейших мечетей в мире — Голубая мечеть. Вход в нее свободный, но мы пришли как раз во время молитвы и потому нужно было часик погулять.

Величественная Голубая мечеть, величие которой, естественно, не вмещается ни в один кадр

Я заранее читала, что это может произойти, и бывалые туристы советовали в такой ситуации уделить час находящейся рядом Цистерне Базилике. Это была моя личная цель № 1 в Стамбуле (честно, больше, чем Айя-София и Голубая Мечеть). И не зря.

В Части 2 я уже упоминала, что в Стамбуле много огромных водохранилищ. Это связано с тем, что, хотя город и имеет отличное географическое положение, способствующее и торговле, и обороне, и развитию и т.д., но вскоре после его основания жители столкнулись с проблемой отсутствия пресной воды, в особенности на случай осады. В связи с этим в Константинополе было построено более 150 огромных водохранилищ, как подземных, так и наземных, закрытых и открытых. Не все из них найдены на сегодня, многие все также скрываются под древним городом. Вода в них собиралась дождевая плюс доставлялась по акведукам с побережья Черного моря через 19 км! Цистерна Базилика — это неповторимое подземное сооружение, самое крупное из найденных и сохранившихся водохранилищ времен Византии.

Такого вы не увидите, пожалуй, больше нигде в мире
Бесконечные таинственные коридоры…

10 000 кв.м. мистического полумрака среди 336 огромных 8-метровых колонн. Между этих отличающихся друг от друга, доставленных из античных храмов колонн и между спрятанных в глубинах цистерны двух голов медузы Горгоны плещется около полуметра воды и плавают рыбы, а ты прогуливаешься по деревянным помостам в этом странном лабиринте. В общем, это не забыть!

Безмолвные рыбы под ногами, некоторые пугают своими размерами!
Одна из голов Медузы Горгоны (одна на боку, вторая вверх-ногами, а то раньше туристы постоянно окаменевали)

Вход в Цистерну стоит 20 лир, опять же, очередь, но на входе нас поймал какой-то не совсем трезвый, но тем не менее, экскурсовод, и предложил пройти быстренько и без очереди за небольшую комиссию, что мы с радостью сделали и вам рекомендуем.

После Цистерны мы пошли в Голубую мечеть. К таким походам нужно готовиться заранее, и девочкам и мальчикам одеться максимально прилично и по-мусульмански, т.е. мужчинам брюки, девочкам длинные платья и палантины или платки (должны быть закрыты голова и плечи). Если вы не готовы, то вам на входе дадут юбку/платье/платок, но сами понимаете, это не то что second hand, а … Ну вы поняли, лучше в своем. Также в мечети принято ходить без обуви. Можно босиком, но лучше возьмите с собой какие-то носочки, потому что потому :)

Голубая мечеть целиком с приличного расстояния и какие-то мусульмане на переднем плане :)

Голубая мечеть просто огромная. Голубая мечеть очень красивая и изящная. Голубая она потому, что внутри все выложено миллионами видов плитки и мозаики определенного цвета, с цветочками, узорчиками, орнаментами, очень-очень красиво! На полу мечети огромный цельный ковер ручной работы, потрясающий своим размером, но конечно стирающийся очень нечасто, если не никогда (помните про носочки).

В центральную часть можно заходить только местным и мужчинам, остальные — по периметру. Тот самый необъятный ковер.
Купол, который точно не спутаешь с куполом ни одной другой мечети в мире
Сплошное ощущение легкости, воздушности и прозрачности!

Так мы посмотрели всего-то три достопримечательности — Султанахмет, Цистерну Базилику и Голубую Мечеть, а уже прошло почти полдня! Мы поняли, что сегодня самые глобальные походы (Айя-Софию и Стамбульский археологический музей) мы уже не осилим, а что нам нужно — так это стандартная прогулка на десяток километров :)

Так что мы начали прокладывать стихийную тропу с Султанахмета к Босфору …

мимо неизбежного в центре Стамбула рынка/бараза …
мимо волшебной плитки на стенах обычных домов….
мимо очаровательных гостиниц и лавочек, любезно расставленных для уставших туристов…
мимо какого-то суперсекретного закрытого военного объекта …

…мы вышли-таки на (внимание, обожаю это название) проспект Кеннеди! По нормальному, это Kennedi avenue, но проспект Кеннеди звучит круче :)

Мой любимый проспект Кеннеди

Проспект Кеннеди огибает всю историческую европейскую часть Стамбула. Справа от проезжей части — ярко-синие воды Босфора, а слева — стены Дворца Топкапы. Вот эти кадры — это то, как я увидела и почувствовала Стамбул: море, древность и современный мегаполис. И гармонично до совершенства.

Виды там — просто отпад!
Так и хочется сигануть в синие воды Босфора…
и покупаться вот с этими ребятками

Шли мы вдоль древних стен, посматривали по правую сторону на дельфинов и 10-этажные круизные лайнеры, и вдруг под стенами Султанского дворца манюсенькие стульчики и столики, явно намекающие на турецкий чай и кофе. Кстати, я еще об этом не писала, но думаю, что вернусь еще к теме позже: в Стамбуле на всех улицах такие карликовые столики и стульчики для чая/кофе, сидят целыми днями мужики и то ли ничего не делают, то ли что-то решают. Позже местный партнер B2Blogger.com и PRnews.io (на правах рекламы :)) подтвердил, что такой вот он, бизнес по-турецки, все решается за чашечкой кофе или чая. Вроде как у нас надо с партнером водки выпить, только покультурнее и в течение всего дня.

Так вот местные мужички нас зазвали на кофе/чай с лукумом и мы попали в этот оазис среди бурлящего города (вот как это у них получается??). Этот момент тоже был незабываем.

Вот оно счастье. И снова кофе по-турецки.
Моя маленькая минутка наслаждения жизнью

Продолжив прогулку по тому же маршруту, мы пришли к дворцовым воротам и попали в парк Гюльхане, старейший и один из крупнейших и красивейших парков Стамбула под стенами Топкапы и Археологического музея.

Парк, достойный расположения под дворцом султана

Парк, как и весь город, очень ухоженный, аккуратненький, все пострижено, покрашено, посажено, в общем, сказка!

Натали идет под углом 20 градусов :)
Через 100 лет эту фотографию можно будет купить на аукционе за миллион долларов как очень редкую: за поездку у нас только 3 снимка, где все мы вместе!

Тут мы уже подустали и начали передвигаться короткими перебежками и хотеть кушать. Следовательно, следующей остановкой стал один из ресторанов где-то в районе парка. У нас было три выдающихся супер-трапезы в Стамбуле: первая — в первый день на террасе на Истикляль, вторая — эта и третья — завтра в Akin Balik. Так вот эта включала (не побоюсь повторить кусочек Части 1) печень-гриль с булгуром CigerSis, фаршированный бараниной баклажан PatlicanliKebap, суп из красной чечевицы с мятой Ezogelin, что-то жутко острое мясное EtSote, стандартный лаваш, айран и пиво из медных кружек.

Et Sole — острое мясное соте (само собой, из баранины)
Фаршированный опять же бараниной баклажан — Patlicanli Kebap
Печень-гриль с булгуром — Ciger Sis

Как вы думаете, офигенно это было или нет? (простите за лексику, но из песни слов не выкинешь)

Уже счастливые и полные впечатлений мы пошли в сторону дома, снова опоздали в Рустем-Паша, снова успели на вечерний движ на рыбном рынке на Набережной.

Начало вечерней торговли под стенами мечети Рустем-Паша
Еще один очень Стамбульский вид

Прошлись по нижнему уровню Галатского моста, напоминающий больше набережную с чередой рыбных ресторанов. С каждым шагом скидки, предложения и акции становились все заманчивее (бесплатный чай/пиво/вино/гарнир/дополнительная порция/завтрак завтра/супер-скидка и т.п.), но, зная что здесь практически вся рыба прямо из-под моста вместе с горючим с паромов, мы вежливо все предложения отклонили.

А это не набережная, это, собственно, мост!

И вот. Вот это место, которое… В минуты, когда мы оказались на площадке по центру моста над Стамбулом стало садиться солнце. Розовый закат, синие волны Золотого Рога, крики чаек, паромы, ветер, люди, мечети, огромное солнце между минаретов… Все остальное в этом мире просто стало неважным. Остановлюсь тут. Просто попадите и вы когда-нибудь в этот момент.

Солнце почти зашло, мы очнулись, пошли дальше. Домой почему-то расхотелось и мы пошли к метромосту. На карте место между двумя мостами было похоже на парк, но оказалось, что в связи с постройкой метромоста здесь организовали стройплощадку и огородили ее забором, потому пришлось пройти мимо увлекательных полутрущоб с граффити. Тоже интересно! Граффити, кстати, в Стамбуле, очень много.

Такие вот нетуристические закоулки
Еще немного для контраста
Такую инсталляцию тоже нечасто встретишь — для мореманов!

Так мы дошли до метромоста, чтобы еще раз полюбоваться сногсшибательным видом на уже ночной Стамбул

Ничто не вечно под луной… кроме этого города, наверное
На мосту отличная подсветка и пешеходная дорожка

С метромоста мы полюбовались на ночной город и теперь уже, доведя впечатления за день до пределов и границ восприятия, а километраж до 14 км, могли с чистой совестью идти спать!

Наш марш-бросок за сегодня

Сложно сказать, выполнили ли мы программу за день или нет, ведь планировали ознакомиться с главными достопримечательностями, а увидели только треть из них и, как обычно, много всего незапланированного. И невозможно определиться, что поразило больше — Цистерна Базилика или Кеннеди авеню, Голубая Мечеть или закат на Галатском мосту, турецкий кофе на завтрак или потрясающие блюда на обед, райский парк или незабываемый ночной пейзаж с метромоста… А все это всего-лишь одни сутки.

Так что на следующий, пятый, день задача осталась прежней: успеть всё и попытаться не захлебнуться от впечатлений!

Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram — Нескучный трэвэл!

Далее: День 5. Стамбул не для слабаков или как у моего фотоаппарата поехала крыша. 6 музеев в один день.

Читайте также и другие части моих заметок о Стамбуле:

--

--

Нескучный трэвел
Official Russian - Travel

О ярких путешествиях, вкусной еде, радостях жизни, воспитании маленького человека и всякой всячине 🌎 t.me/justalina_travel