Польская Балтика ч.2
На дорожку купили в Гданьске черешни у однорукого торговца и направились в, как мы скоро увидим, польскую мекку летних видов спорта.
Хельская коса длиной в 33 км отделяет Пуцкий залив (это город такой, Пуцк) от Балтийского моря. В самом узком участке ее ширина всего лишь 300 метров, если бы не густая полоса леса, легко можно было бы увидеть воду с двух сторон, просто повертев головой. Лес отделяет довольно широкий пляж со стороны открытого моря от автомобильной и железной дорог. На машине подъезд “заказан”, съехать к воде получится только со стороны залива. Так что как раз с этой стороны и пасутся все кайтеры и виндсерфингисты.
Вдоль всей косы тянется велосипедная дорожка. Представляю, какой кайф по ней проехаться. Живописно до нельзя, по всему пути еще и пышно цветут кусты какого-то шиповника с огромными розовыми цветами.
На косе поместилось несколько городков: в начале косы Владиславово, в конце — сам Хель, между ними — Ястарня и еще парочка поселков, один из которых поэтично зовется Халупы.
Мы сразу решили проехать до конца косы в поисках наилучшего спота и, желательно, неплохого кемпинга. В Хеле забрели в порт, полюбовались закатом и закачкой улова в рыбовозку.
В 50 метрах от одного из кемпингов нам повстречался пожилой немец с супругой, который по собственной инициативе стал, активно жестикулируя, объяснять на немецком, что въезд в кемпинг он, дескать, вот, прямо и направо. Мы вежливо поблагодарили, но так как еще окончательно не остановили свой выбор на этом пристанище, проехали чуть вперед, пока не уперлись в кирпич. Миша побрел по лесопарку к мысу, поглядеть, есть ли там намеки на спот, а я осталась в машине. Не прошло и трех минут, гляжу — немец прихромал на своей не совсем здоровой ноге, взволнованно говорит, мол, я увидел, что вы пропустили въезд, и сказал своей жене — они же заблудились! нет, я должен вернуться и им подсказать! Вот это духовные скрепы. У деда больное бедро, а он вернулся помочь непутевым украинцам. Поболтали немножко, хоть немецкий потренировала. Увы, Мишина разведка привела нас к выводам, что нужно возвращаться в Ястарню, а то бы, гляди, за вечер в кемпинге вообще весь немецкий на свете вспомнила бы.
В Ястарне сразу было понятно, что место для катания уважаемое. Куда ни глянь — со всех балконов гидрики свисают.
Ученики не вылазят из воды чуть ли не до заката.
Ну и вообще симпатично
Нашли кемпинг в 50 метрах от пляжа, весь забитый домами на колесах, но, на удачу, место для нашего бегемотика у них все же нашлось. За 12*2+15 злотых за ночь мы получили безлимитный доступ к туалетам, душам и кипятку, а также охраняемую стоянку.
А утром был ветер.
Место классное, я почти захотела стать частью этого активного спортивного сообщества, которое в большом количестве здесь собралось. Думаю, в следующий раз я уже решусь, а пока просто балдела с книжечкой и наслаждалась атмосферой и видами.
Миша счастлив и хочет поделиться радостью с Симкиным
Из воды Мишу выгнал только стихающий ветер. Так он, наверное, сутки бы катался и не накатался. Ну раз такое дело, можно и побродить по Ястарне да рыбы поесть.
Центральная улица города изобилует всеми характерными признаками курорта, начиная с крабов на рапане, заканчивая аэрохоккеем и…
Маленький порт тоже есть у них.
Во время пребывания в кемпинге мы вычислили, что днем все шастают туда-сюда бесконтрольно, поэтому, следуя логике “зачем платить больше”, на следующую ночевку припарковались за его пределами, но в непосредственной близости, что позволило нам утром нахально воспользоваться их санитарными сооружениями нахаляву.
В воскресенье ветер сменил направление и кататься на том же месте оказалось неудобно. Да и временем уже не особо располагали — в 2 часа уже пора было стартовать в сторону Вроцлава. Но Миша все равно нашел возможность еще часок катнуть на другом микро-споте.
Уже на пути к выезду с косы вдруг увидели какой-то движняк в море — по всему полуострову почти никто не катается, а тут десятки кайтов и парусов! Это были Халупы. Свернули посмотреть и поняли, что в следующий раз сразу едем сюда. Самое кайт/виндсерфинг-ориентированное поселение на Хельской косе! Кинь камень, попадешь в спортсмена. А кемпинги — заглядение! И зона для палаток в тени деревьев на мягкой травушке, и зона для автодомов, выходящая прямо к воде, все красиво и удобно обустроено. Приезжай и катайся, ни о чем не думая.
В общем, подозреваю, что с книжечкой на берегу долго сидеть не получится. Когда вокруг катаются целыми семьями, и тюленей можно пересчитать по пальцам одной руки (к слову, в Хеле еще есть тюленарий, который мы оставили как-нибудь на потом), кому угодно захочется вскочить на доску. Моя ностальгия, правда, заставляет меня больше хотеть вскочить на борт корытца-Оптимиста, но такой опции для меня, увы, уже давно не предусмотрено, поэтому буду усердно настраиваться на то, что дают.