По Румынии на авто. Фотоотчет

Идея поехать в Румынию появилась уже давно, но несколько лет переносилась из-за, на первый взгляд, более интересных стран. Но в 2015 году, в связи с близостью Румынии к Украине, высоким курсом евро и заманчивым фотографиям в интернете, остановились именно на ней. И ни капельки не пожалели! Румыния достойна внимания.

Продолжительность: 9 дней — 8 ночей

Период: конец июля, начало августа 2015

Бюджет на одного человека: 500 евро

Маршрут: Киев — Черновцы — Сигишоара — Сибиу — Трансфегерашское шоссе — Брашов — Бран — Синая — Бухарест — Одесса — Киев

Общий километраж: 2500 км

Транспорт: автомобиль Fiat Grande Punto

Навигатор: приложение на смартфон Here от Nokia

Проживание:

· 1 ночь в Черновцах

· 2 ночи в Сигишоаре

· 2 ночи в Брашове

· 2 ночи в Бухаресте

· 1 ночь в Одессе

Мы не прогадали, что закладывали по 2 ночи на город. Дорога из одного города в другой занимала много времени и часто в гостиницу мы приезжали к 9 вечера.

День первый: Киев — Черновцы

Выехали из Киева в 9 утра, до Черновцов добрались уже после 16. Остановились в отеле George Palace. Отличный отель: новый, комфортный, со всем необходимым. Стоимость двухместного номера 400 грн. за ночь.

Первое, с чего мы начали знакомство с городом, была пешеходная улица О. Кобылянской. Здесь есть много кафе и ресторанчиков, музей-аптека, Кафедральный собор Святого Духа. Кушали мы в заведении Каринтия. Очень вкусно, но цены киевские.

Гуляли возле музыкально-драматического театра им. О. Кобылянской, через забор рассматривали Черновицкий национальный университет им. Федьковича, так как он уже был закрыт для посетителей.

День второй: Черновцы — Сигишоара

Почти весь день ушел на дорогу. Из Черновцов выехали в 9 утра в сторону границы. Границу прошли в 11, в сумме на обеих границах провели около часа (виньетка обошлась около 3 евро). Приехали в Сигишоагу только к 8 вечера.

Часть пути ехали по красивой дороге с горными серпантинами. Встретили большое количество гужевых повозок, как с грузом, сеном, так и с людьми. В селах очень много аистов. Особенностью старинных румынских домиков является раскраска их фасадов в яркие цвета.

Для двух ночевок выбрали Joker — очень милый отельчик, новый, уютный. Стоимость двухместного номера 27 евро за ночь. Утром просыпались под пение петухов. Во дворике есть столы и лавочки. В номерах не было холодильника, а фен и утюг нужно было просить на рецепции.

Вечером покушали в заведении Jo Pub.

Заказали, не глядя, суп. Не плохой, но на любителя. Когда выяснили, что он из свиного желудка, некоторые отказались его есть.

Цены: пиво — 6–8 лей, суп — 12 лей. 1 лей = от 5,6 до 6,7 грн.

День третий: Сигишоара

Устроили себе день полного релакса после 2 дней дороги.

Позавтракали в Casa Cositorarului. У них есть несколько вариантов комплексного завтрака за 30 лей, но напитки в эту стоимость не входят. Принесли омлет, салат, баклажанную икру, подрумяненный хлеб, масло и 2 вида джемов. Стоимость кофе — 7–8 лей. Уютнее всего сидеть на втором этаже, весь интерьер как-будто взят из иллюстрации к сказке.

Сигишоара город маленький (всего 35 тыс. населения), но очень уютный.

Старая часть города обнесена защитной стеной и изначально была оснащена 14 башнями, из которых только 9 выдержали испытание временем. В самой высокой часовой башне сейчас находится исторический музей, а со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город.

Основные достопримечательности: памятник и дом Влада Цепеша, прототипа знаменитого Дракулы Брэма Стокера (сейчас там находится ресторан), лютеранская церковь на холме в готическом стиле, крытая ученическая лестница, которая связывает площадь цитадели и церковь на холме, музей средневекового оружия.

Мы обедали в ресторане Sighisoara, где был неплохой выбор национальных блюд и вкусное домашнее вино. Внутри очень красиво, как в старинном замке.

День четвертый: Сигишоара — Сибиу — Трансфегерашское шоссе — Брашов

Выехали из Сигишоары в 9 утра. По дороге на Трансфегераш заехали в город Сибиу. Он гораздо больше, чем Сигишоара. Населения тут более 150 тыс. человек.

Позавтракали в L’atelier Bistro Café на главной площади.

Центр состоит из Великой площади (с фонтаном и ратушей), площади Хуэт (с красивейшим Евангелическим собором), площади Ювелиров и Малой площади. В центре находится дворец Брукенталя (в нем сейчас художественный музей), Евангелический собор Святой Марии, мост лжецов, много уникальных зданий, храмов, исторических памятников.

Мы поднимались на башню Советов (Ратушу), с которой открылся красивый вид на город и горы, хоть и через застекленные окна. Подъем 2 лея. На площади возле церкви продавали местный сыр разных видов. Попробовали и купили.

Чуть в отдалении от центра впечатлил Костел святой Троицы.

В новой части города мы обратили внимание только на остатки городской стены 15 века с тремя сохранившимися башнями.

Затем мы выдвинулись смотреть место, которое нас привлекало больше всего: Трансфегерашское шоссе.

Можно сказать, что Трансфегераш был целью всей поездки. После того, как Джереми Кларксон в передаче Top Gear назвал эту дорогу лучшей дорогой в мире, не возможно было не проехаться по ней. Хотя это сильно увеличило маршрут и время в дороге. Был еще альтернативный вариант — Трансальпина, которая ничуть не уступает по своей красоте, но мы выбрали Трансфегераш.

Наивысшей точки это шоссе достигает на высоте 2034 метра и является самой высотной дорогой Румынии. Шоссе было построено в 1970–1974 годах по приказу Николае Чаушеску для военных нужд. Строительство велось преимущественно силами и средствами Румынской армии. Причиной создания столь грандиозного проекта стало вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, и Чаушеску опасался подобных действий в отношении своего режима. Как и многие другие масштабные проекты, строительство Трансфегерашского шоссе потребовало огромных затрат: только динамита было потрачено порядка 6000 тонн. Не обошлось и без жертв — на строительстве дороги погибли около 40 человек.

Сегодня это шоссе считается одной из красивейших дорог в мире и является одной из достопримечательностей Румынии.

Когда мы начали подниматься в горы, был ужасный туман. Ехали практически на ощупь «в молоке». Но по мере подъема, туман рассеивался. На одной из полянок устроили себе пикник.

Когда мы поднялись на самый верх самой популярной части Трансфегерашского шоссе, тумана совсем не было, и вид открылся завораживающий. Горы, серпантин дороги, пасущиеся овцы. Красота!!

Потом мы спустились к озеру и плотине ГЭС Видрару. Очень впечатляющее сооружение. Плотина довольно высокая, и трасса идет прямо по ней.

Приехали в Брашов только в 9 вечера, зато успели заехать в Ашан и купить продуктов, чтобы поужинать в отеле. Остановились в Casa Iacob. Очень комфортный, чистый, новый отель с приветливым и приятным персоналом.

Стоимость двухместного номера 40 евро за ночь. Мы остановились тут на 2 ночи.

День пятый: Брашов — Бран — Брашов

Утром мы проснулись и сразу поехали смотреть на замок Дракулы в город Бран. Планировали быстренько доехать и все посмотреть, но такого количества туристов до этого мы еще не видели ни в одном румынском городе. Чтобы зайти на территорию самого замка, пришлось стоять в очереди около часа. Возможно, это из-за того, что мы попали туда в выходной день. Вход 30 лей.

Перед замком огромное скопление сувенирных и продуктовых лавок.

Комнаты замка особо не вызвали интереса, но там симпатичный внутренний дворик. Да и с территории вид на замок не закрыт деревьями и заборами, удобно фотографироваться.

В отзывах многие писали, что в замке много тайных проходов, я бы не назвала эти проходы тайными и количество большим, но в целом не жалею, что постояли в очереди.

После Брана мы вернулись в Брашов и сразу пошли в направлении канатной дороги, чтобы посмотреть на город свысока. Стоимость проезда на подъемнике туда-обратно 16 лей.

Мы поднялись к «голливудской» надписи BRASHOV на холме.

С холма открывается отличная панорама на всю историческую часть Брашова. Город как на ладони.

Потом спустились и пошли в центр города. На главной площади находится ратуша, рядом Черная церковь. Раньше эта церковь носила имя святой Марии, но после того, как ее стены потемнели от пожара в 17 веке, ее никто иначе как Чёрная не называет. Прошлись по местной «самой узкой улице Европы». Очень приятный, чистый и тихий город.

Нам встретилось очень мало сувениров, может не там искали.

Кушали в заведении Rasta Bar Jamaica, вкусно, не считая овощного крем-супа со вкусом Мивины. Вечером еще ходили в Kafe Pub, очень уютный паб, особенно, если сидеть возле окна.

На площади возле ратуши бесплатно показывали фильм на большом экране. Казалось, что весь город вышел его посмотреть со своими стульчиками и скамеечками. Очень приятный город.

День шестой: Брашов — Синая — Бухарест

На следующий день мы поехали в Бухарест с заездом в замок Пелеш, неподалеку от города Синая. Очень красивый замок 19 столетия. Из 168 комнат замка для посещений открыты 35. Посещение только с экскурсоводом в составе групп, которые набираются по языкам. Мы вовнутрь не пошли, выпили кофе с тортиком возле замка и поехали дальше.

Сам Синая известен как горнолыжный курорт. Население около 15 тыс. человек. Город получил своё название от монастыря Синая, вокруг которого он образовался.

В Бухаресте в целях экономии мы решили жить не в отеле, а в квартире на Piața Națiunile Unite. Стоимость 40 евро за ночь. Мы остановились на 2 ночи. Квартира комфортнее для двоих, так как однокомнатная, но есть двухспальный диван, поэтому можно жить и вчетвером. Квартира хорошая, но сам дом нам не понравился. Планировка дома очень напомнила планировку из фильма “Рейд”. Посередине здание полое, а квартиры расположены вдоль стен дома.

После заселения мы пошли гулять по старому городу, который начинался от нашей площади. Сначала мы ходили по нешироким улочкам с кучей кафешек, ночных клубов, баров, стрип-баров, магазинчиков с «занебесно» дорогими сувенирами (цены реально отличались в 2–2,5 раза по сравнению с другими городами). Покушали в Andy’s Pizza, понравилось, на следующий день снова ходили в этот ресторанчик, там такой крем-суп из шампиньонов мммм. Затем вышли к огромными, помпезным зданиями и широким площадям. Мне кажется, в помпезности весь Бухарест. Впечатлило здание сберегательного банка, который напоминает Берлинский кафедральный собор или даже уменьшенную версию Рейхстага. Посмотрели на Триумфальную арку, но она не впечатлила.

Самое известное здание Бухареста — Парламент — мы планировали посетить уже на следующий день, но не удержались и пошли к нему, но не сразу поняли, где его фасад и решили обойти. Обходили мы его минут 40, не меньше. Дворец Парламента в Бухаресте славится своими масштабами. Строение на 6000 комнат занимает второе место по площади после Пентагона. Неоправданное стремление к гигантизму имело свои последствия, ведь для того чтобы освободить место под строительство великана пришлось сравнять с землей часть исторического района города.

Напросились у охранника зайти на территорию Парламента и пофотографироваться, он был не против.

Пока гуляли вокруг увидели информацию, что в здании проводят экскурсии нескольких типов: стандартный тур (25 лей), тур на террасы (15 лей), тур в подземелье (10 лей) и различные комбинации из этих вариантов.

Было уже поздно, но мы чётко решили пойти на экскурсию на террасы на следующий день. Домой возвращались по Bulevardul Unirii с шикарными поющими фонтанами.

День седьмой: Бухарест

Проснувшись и позавтракав, мы пошли в Парламент. Хотели попасть на крышу, а ребята ещё и в подземелье.

Но как выяснилось, террасы и подземелье в этот день были закрыты для посещения и нам предложили только стандартный тур. Кроме того, для прохождения на экскурсию нужен паспорт, а мы паспорта не брали с собой. Экскурсия не удалась, поэтому мы еще раз прогулялись по городу и скушали мороженое под прохладой деревьев в саду Чишмиджиу. Это один из самых красивых и старейших парков в Бухаресте, отличное место для отдыха. И пошли домой, так как в этот день нас ждал концерт группы Korn в Arenele Romane. Это концертный зал в виде арены под открытым небом в парке Carol. Туда мы ехали на такси, а обратно шли пешком.

День восьмой-девятый: Бухарест — Одесса — Киев

На следующий день нас ждала дорога домой, утром мы выехали в направлении Молдовы. После длительного прохождения границы Румыния-Молдова, у нас был выбор: ехать дальше по территории Молдовы и только потом въезжать в Украину, либо сразу въезжать в Украину, так как граница Молдова-Украина находилась очень близко. Мы выбрали второй вариант, но вскоре очень пожалели. Заехали на территорию Украины мы в 3 часа дня, а доехали в Одессу почти в 11 вечера. 300 км мы ехали 7,5 часов, даже не ехали, а ползли. Трассы Рени-Одесса, как таковой, нет, она просто ужасная. Дорогу с кучей ям приходилось объезжать по полю. Там нет ни заправок, ни магазинов, да собственно, ни людей. Мы очень сильно помучили нашу машинку и каждый раз, когда мы бились днищем, я только умоляла, чтобы машина ехала дальше, так как бежать за помощью было некуда. Такая дорога была до Белгород-Днестровского, дальше легче.

В Одессе мы заселились в гостиницу Аркадия. Стоимость двухместного номера 380 грн., при гостинице частная, но платная парковка. Поужинали и завалились спать, сил не было.

На след день заехали на 2 часа на пляж, покушали и поехали в Киев. На этот раз без приключений.

Общее впечатление

В целом поездкой мы очень довольны. Румыния оказалась интересной и приветливой страной. Ребята были в восторге проехать по следам Top Gear.

Не смотря на территориальную близость, мы встретили мало русско- и украино- говорящих туристов.

Национальная купюра — лей — сделана из специального тонкого пластика, напоминающего клеенку. Чтобы их смять или порвать, нужно приложить немало усилий.

Понравилось, что меню ресторанов дублировались на английский язык, а возле каждого блюда мы находили иконки того, что содержится в блюде и может вызывать аллергию, например, лактоза, глютен, орехи. Очень круто.

В городах стоят таблички с указанием не давать денег попрошайкам. Но попрошаек мы особо и не видели за неделю человека 2, в Киеве я их и то чаще вижу.

И на десерт наше видео