Редакция и море (Каспийское)

.RU/SCIENCE
Official Russian - Travel
5 min readAug 25, 2015

Привет, читатели. Мы наконец нашли в себе силы и волю попробовать захватить мир, то есть совладать с Medium, и теперь будем тут периодически писать то, что в 140 символов не помещается. Ура!

Сегодня в эфире история про то, как половина акционеров нашего твиттера, то есть один акционер, отправились в Астрахань на День Каспийского моря (помните, мы у вас интересовались, как пережить +39 градусов?)

Подписчики из Астрахани, спасибо за советы!

Как выяснилось, вся эта жара того стоила. Ниже короткий рассказ об околонаучных приключениях в дельте Волги и фотографии.

По крайней мере часть редакции @riascience лично убедилась в том, что да, Волга впадает в Каспийское море.

Каспийское море — крупнейший внутренний бессточный водоём Земли, на который приходится 44% общих запасов озёрных вод на планете. Его площадь составляет около 390 тысяч квадратных километров, максимальная глубина — 1 025 метров. В Каспий, помимо Волги, впадают Терек, Урал, Кура и еще 120 с лишним рек поменьше.

Днём Каспийского моря с недавних пор назначили 12 августа: в этот день девять лет назад, в 2006 году, вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря — Тегеранская конвенция. Её стороны образуют «каспийскую пятерку»: Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркменистан.

Набережная Волги вечером 12 августа. Фото @riascience

Шире всего этот праздник в нашей стране отмечают, разумеется, в Астрахани, «Каспийской столице России» . В 2014 году именно здесь прошёл большой саммит глав пяти государств, а в нынешнем — научно-практическая конференция, посвящённая состоянию дел в регионе. На эту конференцию половина редакции и попала при поддержке ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

(По хэштегу #водароссии, кстати, везде ищите много красивых фотографий и интересностей о реках, озёрах и прочей, ну вы поняли, воде России)

Мы тут упорно зовём Каспий морем, но на самом деле формально это, конечно, озеро — очень большое бессточное озеро с солоноватой водой и режимом, похожим на морской.

Вопрос этот волнует не только географов и составителей энциклопедий, как может показаться: в зависимости от международно-правового статуса Каспия страны могут по-разному поделить его на зоны экономической активности — например, добычи нефти и газа — и по-разному управлять им.

Если коротко, то пока они ни о чём не договорились. Но российский МИД в мае нынешнего года заявлял журналистам, что решение о правовом статусе Каспийского моря-озера может быть принято в 2016 году на следующем саммите в Казахстане.

Другой важный вопрос — уровень воды: море или озеро, Каспий волнуется (раз!). Водоём лежит ниже уровня Мирового океана, поэтому отметки уровня Каспия как бы начинаются со знака «минус».

Пунктир — нынешний уровень Каспия, где-то минус 28 метров (график @riascience, фото aklyuch)

Говорит заместитель директора Института водных проблем РАН Михаил Болгов:

[Меняющийся уровень Каспия], конечно, создает сложности в организации хозяйственного использования прибрежных территорий. Мы можем объяснить, почему уровень падает, но не можем предсказать его на годы вперед — а мы же проектируем сооружения, причалы и прочее, которые будут эксплуатироваться 50 лет, например. Нет научных методов прогноза таких долгосрочных явлений, поэтому нам остается только смириться, что мы не знаем.

Росгидромет в своем втором оценочном докладе об изменении климата в России (pdf) пишет, что в последний период падения, с 2005 года, уровень Каспийского моря снижался в среднем на 14–16 сантиметров в год. Но, по отдельным прогнозам, к 2020 году он может снова подняться до минус 26,4–26,8 метра.

После конференции День Каспия плавно перешёл в вечер на набережной Волги, где все желающие выпустили в реку маленьких осетрят. Как редакции впоследствии пояснили местные, мальков осетра в Астрахани выпускают в Волгу по поводу и без, но это не значит, что было неинтересно.

Прежде чем брать рыбку в руки, их нужно основательно смочить холодной водой, иначе малыша можно обжечь (!). Редакцию очень впечатлил этот факт. Фото @riascience
Вообще-то предполагалось, что осетрят будут торжественно выпускать дети, но взрослые сразу стали просить оставить и им тоже. Фото @riascience
Волга впадает в Каспийское море, а осетрята — в Волгу. Фото @riascience

Весь следующий день у редакции прошёл, так сказать, в позе лотоса. Только в данном случае поза лотоса — это на краю лодки, тщетно пытаясь защитить фотоаппарат от брызг, не свалиться в великую русскую реку и заснять всю проплывающую мимо красоту.

Короче, поехали на лотосные поля.

Фото @riascience

Мы отправились в Камызякский район — в один из бесчисленных рукавов дельты Волги, площадь которой составляет 13,9 тысячи квадратных километров. Чтобы вы представили себе — Астрахань на такой площади поместится 66 с половиной раз.

Название «Камызяк», кстати, означает «камышовые заросли». Плыть вдоль этих самых зарослей и просто красивых берегов (полоса зелени между зеркалом воды и небом — глаза отдыхают) приходится довольно долго.

Волга-Волга. И вот так пару часов. Фото @riascience

Зато потом, в пункте назначения, лодки пробираются в заросли лотосов и останавливаются. Ты аккуратно встаёшь в полный рост, оглядываешься по сторонам и видишь кругом только стоящие над водой зелёные листья и кое-где ещё розовые пятна цветов —

ВОТ ТАК.

Лотос орехоносный называется так потому, что в «коробочках» (это вот эти штуки на фотографии, похожие на лейки от душа на ножках) у него орешки. Они условно съедобные: условно не потому, что ядовитые, а потому что лотос занесён в Красную книгу РФ, и совершать с ним какие бы то ни было манипуляции (и тем более срывать коробочки) нельзя. Хотя в Австралии, например, у лотоса едят решительно всё, от корневищ до лепестков и семян.

Редакция смотрит на коробочку лотоса и думает о «Дне триффидов», если честно. Фото @riascience

Лотос в Астрахани — разумеется, одна из главных региональных достопримечательностей. В этом году летняя жара в Астраханской области установилась необычно рано, ещё в июне, и к середине августа лотосы уже активно отцвели (потому и кругом коробочки).

Поле лотосов в полдень выглядит примерно так. А на ночь цветы закрываются (фото @riascience)

После лотосов мы проходим ещё чуть дальше вниз по дельте, к местам, где уже, в принципе, не понятно, Волга это ещё или уже Каспийское море.

И спросить-то не у кого. Фото @riascience

Такие дела, читатели. Вообще у доблестной половины редакции, отправившейся в Астрахань, ещё ожидается в скором времени довольно интересный репортаж оттуда, о котором мы пока вам ничего не скажем, потому что это секрет. Оставайтесь с нами!

Фото, конечно, тоже наше.

--

--

.RU/SCIENCE
Official Russian - Travel

// За всё хорошее в науке, космосе и экологии