Рынки Шанхая at a glance.
На самом деле, наше путешествие уже подошло к концу (по паузе вы уже наверняка заметили), но впечатлений мы привезли достаточно на еще несколько постов как минимум, так что не переключайтесь.
Чем в первую очередь славится Китай? Товарами — дешевыми и разными. Рынками — огромными и шумными. Этот стереотип плотно укрепился в российском — да что там, далеко не только в российском сознании.
На самом деле, рынков в Шанхае и правда много, причем на любой вкус. Тут вам и два фейк-маркета (торгующих, очевидно, подделками), Ципу (рынок-поставщик товаров на алиэкспресс) несколько крупных развалов-ТЦ прямо в подземных переходах, наконец, знаменитый чайный рынок.
Ну, давайте по порядку.
Первым делом мы посетили фейк-маркет, что недалеко от Peoples’ Square (на момент нашего пребывания в Шанхае второй рынок был временно закрыт).
Внутри мы увидели несколько этажей разнообразных павильонов преимущественно с сумками и кошельками и электроникой. Иногда попадались отдельные павильончики с одеждой или сувенирами, но общий тренд был именно такой.
Сложно сказать, оправдались наши ожидания или нет — с одной стороны, мы не увидели огромных развалов с любым брендом на выбор, ассортимент был небольшим и во всех павильонах в основном одинаковый, с другой — рынок на поверку оказался каким-то необъятным. Первый наш — пробный — заход занял где-то два часа.
Главной особенностью рынка, которая и делает его посещение таким времязатратным — это торг. Предполагается, что покупатель должен (или, по крайней мере, может) торговаться. Цену можно сбить в два, три, восемь, десять раз. Все зависит от вашего умения торговаться и наглости продавца. Если в одном павильоне китаянка при попытке сбить цену на ремень ниже 150 юаней (1500 рублей) фыркала и разворачивалась, то в следующем мы с легкостью купили такой же за 40. Наш личный рекорд — с 1600 юаней до 200.
С непривычки это кажется некомфортным, неудобным — ни тебе ценников, ни точной уверенности в том, сколько вещь перед тобой стоит, но потом! Потом приходит адреналин, входишь во вкус, радуешься каждому сторгованному юаню.
После второго раза мы уходили, полностью обвешанные (обвешанный, если точнее) черными пакетами, под отказ забитые сумками, кошельками и прочим.
Впрочем, торг, как оказалось, фишка не только фейк-маркета, а в принципе китайского рыночного шоппинга. На Ципу и подобных ему развалах этот принцип тоже действует, но там так объемно мы не закупались.
Причина этому одна — полный бардак и хаос, которые царят в частности на Ципу. В коридорах рядом с павильонами спят дети (тут их почему-то было гораздо больше, чем на фейке), там же, прямо в проходах — кучи вещей, готовящихся быть развешенными, в павильнонах все тоже вкучу, а продавцы, сидя в этих кучах, потихоньку пакуют вещи в фирменные пакеты aliexpress — ну, или достают их оттуда, кто как.
Но особняком от всего этого хаоса и беспорядка стоит чайный рынок. Устроен он так же, крытый рынок павильонного типа, но атмосфера здесь царит совершенно иная. Здесь полный порядок, чай и чайные принадлежности (чайники, фигурки, меняющие цвет от кипятка, чайные наборы) лежат красиво и аккуратно, торг в таком объем здесь просто не принят. В целом, ходить туда можно просто как в музей чая и чайного искусства.
Но главное его преимущество и особенность — это чайные церемонии.
Да, продавцы на чайном рынке готовы — и даже рады — некоторым клиентам устроить чайную церемонию с дегустацией всех сортов чая, которые в несчастных клиентов влезут.
Нам как раз посчастливилось на такую чайную церемонию попасть. Длилась она часа полтора, мы попробовали заметно больше десятка сортов чая и под конец уже взмолились, чтобы гостеприимная китаянка дала нам купить чего-нибудь и отпустила. Потом она еще и сделала нам всем скидки и подарила по пакетику чая, но это совершенно другая история.
В целом, не посетить китайские рынки, приехав в Шанхай, это грех и неуважение к делу Мао. Для тех, кто шопинга боится или неприемлет по религиозным причинам — чайный рынок обязателен к посещению.