Самый простой способ сходить в поход на выходные рядом с домом.

Это поразительно, но среди высоток и промзон пригорода Москвы спрятался красивый дикий лесной маршрут!

Вы давно хотели выбраться в лес с палатками. Но то не хватает времени, то лень, то непонятно куда пойти, чтобы не влезть в помойку. Специально для вас появился проект “Маркированные Маршруты России”. Теперь вам не нужна даже карта. Только распечатайте описание и в путь по маркировке!

В апреле мы с женой решили помочь проекту — протестировать технологию маркировки и создать первый туристических маршрут в Московской области из Мытищ (пл.Челюскинская) до Долгопрудного.

Протяженность — ровно 25 км. Это хороший поход выходного дня с палатками: без жести, но и чтобы не сидеть на одном месте. Вы начинаете движение от пл. Челюскинская через дачный поселок, и далее, двигаетесь по маркировке. Промаркированы все просеки и тропинки. На поворотах маркировка сделана чаще. А выглядит она так:

Две вертикальные полосы на дереве — это маркер маршрута Мытищи-Долгопрудный

На карте маршрута обозначены места для стоянки. Посередине, в пос. Беляниново, есть магазин. Можно закупиться к ужину, взять воды. Там же есть автобусные остановки. Можно уехать в Москву с середины маршрута на автобусе или даже заказать такси.

Как сходить этот маршрут?
Выделяете свободные выходные. Печатаете описание маршрута: https://drive.google.com/open?id=0B0tsMepboH1lQS0zczhuQmdlVUE . При желании можно напечатать карту: https://drive.google.com/file/d/0B0tsMepboH1lWG5VZlhueFJHdjA/view?usp=sharing. Также можно загрузить трек в GPS, если есть: https://drive.google.com/file/d/0B0tsMepboH1ldmprd0t2V0haeEU/view?usp=sharing. Собираете рюкзак и вперед, на электричке до пл. Челюскинская! Маршрут можно пройти налегке и одним днем. Но нужно трезво оценить свои силы. Без подготовки будет тяжеловато. Когда сходите, прошу оставить отзыв о маршруте комментарием к этому посту или в группе проекта: https://vk.com/rutrail

Подготовка маршрута

Маршрут я выбирал через знакомый лесопарк за Дмитровкой от Долгопрудного. Там я много бегал и катался на лыжах, организовывал мультигонку для студентов. Хотелось сделать логичный линейный маршрут с доступностью на общественном транспорте, поэтому сразу прикинул вариант движения дальше на восток через Пироговский лесопарк к электричкам Ярославского направления. Но, проблема, что там мы никогда не были. Есть ли тропы в тех лесах?

Первые выходные были потрачены на разведку. Сначала искали хороший вход в Пироговский лес с Пироговского шоссе. К востоку от Ховрино и Беляниново располагаются суровые военные базы с заборами и КПП. В итоге с третьей попытки нашелся путь мимо коттеджного (военного?) поселка около Беляниново.

Следующий этап — найти самые сухие и чистые просеки в сторону Мытищ. Нужно заранее просмотреть весь маршрут до конца, иначе потом исправлять покрашенное будет сложно! Хорошо, что лес оправдал ожидания. Мы проложили маршрут с пересечением живописной поляны у ручья.

фото В. Парфеньев

А вот с пересечением Беляниново не повезло. Прямой путь, проходящий через поселок, оканчивается промзоной. Итого переход Осташковского шоссе составляет 3 км по асфальту, из них километр — вдоль складов и заборов. Но это безопасный путь пересечения шоссе по светофору. Не такая уж большая цена за близость к Москве.

Итоговая нитка на Завьяловской карте.

Вторые выходные — маркировка. Мы использовали фасадную белую краску. расход на 20 км — 5 л при хорошей частоте и маркировке в обе стороны движения. Банка краски должна быть с ручкой, нужны кисти, железная щетка с частыми зубцами для очистки поверхности, перчатки. Также потребуется сменная чистая одежда. Опубликована памятка по маркировке, ознакомьтесь перед началом работ: http://media.wix.com/ugd/6b6447_555b8ba2313a4c348206c1b181093425.docx?dn=%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0%20-%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5-%20(2).docx

Любой желающий может присоединиться к проекту Маркированные Маршруты России. Покажите другим свой любимый маршрут. Разведайте и промаркируйте лес недалеко от дома. Оставьте заявку на сайте http://www.rutrail.org/, чтобы маршрут попал в единую базу. Проект только вот-вот стартовал, но планы грандиозные! В ближайшем будущем ждем получение грантов, привлечение спонсоров. Так, что в дальнейшем будет возможность получить и живые деньги за помощь проекту. А если у вас уже есть опыт маркировки маршрутов — пишите напрямую Денису Доропею (или в facebook). Требуются эксперты, возможно на постоянной основе с реальной зарплатой!

ps. На текущий момент маршрут прошли четыре группы. Здорово, когда старания находят отклик!

pps. 25 километров можно пройти и одним днем налегке.