Сан-Франциско. Спустя 17 месяцев.

Стоковое фото для затравочки.

Меня зовут Роберто Артилес Астеларра. Мне 23. Родился и прожил большую часть жизни в Киеве. Более 2-х лет назад присоединился к маленькому берлинскому стартапу в роли Андроид разработчика. 17 месяцев назад, всей командой из 4-х человек переехали в Сан-Франциско. Во всех моих переездах меня сопровождает моя лучшая половина — жена Наташа, и моя волосатая четвертина — кошка Ави.

Данная статья написана по мотивам моей жизни в Сан-Франциско. Цель её (помимо практики в печатном словоблудии) поделиться своим опытом с людьми, которых интересует переезд в данный город или страну.

Сразу должен предупредить о нескольких моментах:

  • Как-то так вышло, что мое мнение об этом городе и стране довольно часто не совпадает с мнением знакомых мне русскоязычных людей. Я предполагаю, что виной тому мой непродолжительный, но переломный опыт жизни в Берлине.
  • В этой статье я абсолютно не затрагиваю эмиграционные вопросы — слишком муторно, индивидуально и заслуживает отдельной статьи.
  • Я работаю в сфере IT, в маленьком стартапе европейского происхождения, и поэтому, мой взгляд на этот город и мой опыт, будут напрямую связаны с этим фактором. Люди из других сфер деятельности наверняка имеют другие впечатления.

Карьерные возможности

Типичный стартап.

Начну, пожалуй, с самого важного для многих людей, которые переезжают в Сан-Франциско или Кремниевую долину — с карьерных возможностей.

Думаю, ни для кого не секрет, что в Сан-Франциско и на близлежащих территориях находится огромное количество всем известных IT компаний: Twitter, Uber, Lyft, Google, Facebook, Apple и т.д. Так же здесь располагается еще большее количество малоизвестных, но “горячих” стартапов с потенциалом изменить мир, или кануть в небытие.

Если вы программист, нехватки выбора в работе у вас не будет. Причем нужно понимать, что большинство компаний продуктовые в отличии от консалтинговых в той же Украине. На мой взгляд, работа над конкретным продуктом на много интереснее чем консалтинг (тем более в виде аутсорсинга), но это дело вкуса.

Компании в Сан-Франциско и в долине можно разделить на три типа: маленькие стартапы, повзрослевшие стартапы и большие компании. Каждый из типов имеет свои плюсы и минусы. Как правило, чем моложе компания, тем меньше зарплата, но тем больше stock options предлагаемые работнику, которые могут сделать обычного программиста миллионером в случае продажи компании или выхода её на IPO — такая себе местная мечта идиота, которая греет души тысяч программистов (включая меня) прохладными cан-Францисскими вечерами :)

Аренда квартиры

После нескольких просмотров квартир.

Самая болезненная тема для жителей Сан-Франциско — это цена за аренду квартиры. Вследствие технологичного бума, постоянного наплыва высокооплачиваемой рабочей силы и почти никакого регулирования со стороны города, цены взлетели до невероятных высот.

Медиана цены за односпальную квартиру (двухкомнатная) достигла ~$3500/м.

Многие люди, которым позволяет их семейно положение, снимают комнаты за $1500–2000 и живут по 3–5 человек в одной квартире.

Некоторые, в целях экономии, живут в близлежащих городах и добираются до работы с помощью общественного транспорта или машины. Таким образом можно сэкономить $500–1500 в месяц.

Свободных квартир очень мало, нового жилья строится недостаточно и света в конце тоннеля не видно. Так что это реальность с которой приходится мириться.

Люди Сан-Франциско

Отдельного внимания заслуживают обитатели Сан-Франциско.

Для меня, как для экстраверта, очень важно человеческое общение и социальная жизнь. США, и в частности Сан-Франциско — это рай для таких людей. По моим наблюдениями, люди здесь искренне открыты и доброжелательны по отношению к окружающим. Здесь абсолютно нормально завести разговор с незнакомым человеком, поговорить 10 минут и пойти дальше.

Когда люди проходят мимо тебя, они не отводят глаза в сторону, в страхе пересечься взглядом, а уверено смотрят прямо тебе в глаза, улыбаются и здороваются или просто кивают. Я все еще полностью не привык к такому “напору”, и часто приходится заставлять себя не отводить взгляд, особенно, если проходящий мимо — это красивая девушка, или устрашающего вида мужик. Но каждый раз, когда я переступаю через внутреннее сопротивление, то получаю небольшой взрыв приятных эмоций и позитивной энергии. Так как каждый день я иду на работу пешком, за этот час мне удается набрать с десяток таких мини-взаимодействий с окружающими людьми, которые заряжают энергией на весь оставшийся день.

Типичная программерская тусовка.

Конечно, улыбаться на поворотах — это забавно, но что если хочется чего-то большего — общения по интересам? Для этого здесь существует meetup.com (как и во многих других странах). На каждый день недели на сайте можно найти 50+ встреч по интересам. Начиная от всяческих технологических докладов, и заканчивая вечерами знакомств для религиозных еврейских геев (реальный митап в Сан-Франциско). На таких мероприятиях достаточно легко познакомиться и завести интересную беседу, которая в итоге может привести к последующей встрече и общению. Главное запомнить одно правило: не бояться закончить беседу и перейти к другому человеку. Это не грубо и общепринято. Люди приходят туда пообщаться с более чем одним человеком, и будет некрасиво лишать собеседника такой возможности. В конце мероприятия можно обойти тех людей с которыми хочется продолжить общение и обменяться контактными данными.

Чем заняться в свободное время

Photo: Juan Salamanca.

Занятий здесь несчетное множество и на любой вкус: просторные и красивые парки для прогулок и посиделок с пивом и грилем, пешеходные маршруты по лестницами с панорамными видами на город, океан и серфинг, скейтбординг (мое недавнее увлечение), всяческие творческие вечера и мероприятия, бескрайние национальные парки недалеко от города, лыжи и сноубординг в 4 часах езды на машине.

Для некоторых развлечений вне города может понадобиться машина, поэтому рекомендую не затягивать с получением водительских прав, и спокойно арендовать машину при необходимости.

Климат

То чувство, когда каждый день такой же как предыдущий.

В Сан-Франциско есть два сезона: тепло и свежо. Зимой повышенное количество дождей, а на протяжении остального времени года осадков практически не бывает.

С одной стороны это очень приятно и удобно. Например, мой гардероб сократился до футболок, джинсов и худи. Здесь всегда светит солнце, но практически никогда не бывает жарко, а за окном всегда сухо. С другой стороны, мне, как человеку, который вырос в стране с 4-мя ярко выраженными сезонами, иногда очень не хватает снега, слякоти и дождя. В какой-то момент, мне даже начало казаться, что время остановилось и как в фильме “День сурка”, я проживаю один и тот же день заново.

Еда

Длинные очереди — распространенное явление в хороших ресторанах Сан-Франциско.

Сан-Франциско славится среди американцев хорошей, вкусной и дорогой едой. По приезду сюда, еда мне показалась достаточно вкусной, но ничего сверхъестественного я не почувствовал. Но после поездки по разным городам Америки, я наконец-то понял почему американцы в восторге от еды в Сан-Франциско — в остальных местах она просто заметно хуже, а местами невыносимо отвратительна. Поэтому на контрасте с другими частями США, в Сан-Франциско действительно очень вкусная еда.

Приятный бонус, что в городе можно найти рестораны с едой всех направлений и происхождений, включая славянскую кухню.

Типичный хипстерский супермаркет Сан-Франциско.

Отдельного внимания заслуживает миф о том, что продукты питания в США очень дешевые. С какой-то стороны это действительно правда — здесь есть очень дешевая, в соотношении с зарплатой, еда. Но есть это я не могу и не хочу. Обычно, это отвратительно сладкая или соленая еда, с использованием кукурузного сиропа вместо сахара, мяса животных прошедших через 9 кругов ада, и остального малоприятного гуано.

Качественные и вкусные продукты стоят дорого — реально дорого. И часто единственной причиной дороговизны являются понты. К примеру, в Whole Foods Market буханка хорошего хлеба будет стоить в районе $7, коробочка черники 170 грамм $6, килограмм лука $3.40, а плитка шоколада $7.

Если человеку хочется отказаться от употребления продуктов животного происхождения из моральных соображений или по каким либо другим причинам, то этот город просто рай для вегана: огромное количество готовой веганской продукции в супермаркетах, множество специализированных ресторанов или просто отдельных опций в меню и просто понимание со стороны окружающих людей. Плюс, местный климат дает круглогодичный доступ ко вкусным овощам и фруктам.

Медицина

В этой шутке только доля шутки.

С медициной все плохо и хорошо одновременно.

Аппаратура, специалисты, скорость оказания помощи, спектр оказываемых услуг — все это неоспоримые плюсы американской медицины.

Конечно же все это приходит с ценой. И цена эта очень и очень высокая.

Первые полгода в США я провел без медицинской страховки и поэтому имел возможность познать стоимость медицины в полной мере на своем кошельке. Приведу несколько примеров из жизни:

  • Поход к семейному врачу на пятнадцатиминутную консультацию — $300
  • Зубная пломба — $350
  • Удаление зубного нерва с пломбировкой — $1500

Со страховкой все немного по-другому. В моем случае компания покрывает 100% моей страховки и 50% стоимости страховки жены. Общая цена страховки на нас двоих ~$1000 в месяц. Разобраться в точности, что она покрывает невозможно. Правила запутанные и существуют только для того, что бы оптимизировать траты страховой компании, и запутать клиента, что вполне естественно для любой коммерческой организации (проблема только, что торгуют человеческими жизнями).

Основные условия моей страховки (на сколько я смог их понять):

  • $500 deductible — страховка начинает действовать после того как клиент выплатит эту сумму самостоятельно (не от каждой процедуры, а в сумме за год). Счетчик сбрасывается каждый календарный год.
  • 80% coverage — страховка покрывает 80% стоимости от всех процедур.
  • $30 co-pay — за каждый поход к специалисту, я должен заплатить фиксированную сумму $30.
  • After $4500 full coverage — после того как клиент самостоятельно выплатил $4500, страховка начинает покрывать 100% всех трат. Счетчик так же сбрасывается каждый год.

Все это очень примерно и имеет множество исключений и нюансов, которые узнаешь только в момент, когда реально с этим сталкиваешься.

Все вышеописанное не относится к зубной страховке. Там вообще какое-то ничтожное покрытие, деталей которого я не особо помню. Лучший способ сэкономить: ультразвуковая зубная щетка, чистить зубы минимум 4 минуты, зубная нить перед сном и избегать сладкого.

Хочу заметить, что план за $1000 на семью с такими условиям в основном недоступен людям, которые работают сами на себя. Это оптовая цена, которая дается компаниям для их работников. В случае частных предпринимателей цена значительно выше.

К сожалению, до сих пор большое количество людей в США остаются не застрахованными. В последние годы страна движется в направлении борьбы с этим явлением, но все еще далека от идеала.

Бездомные

Два мира на одном фото.

В Сан-Франциско, с населением 837 тыс. человек, проживает от 7 до 10 тыс. бездомных людей. По моим наблюдениям, большая часть этих людей психологически нестабильна. Вероятность вступить в человеческое дерьмо идя по тротуару значительно выше вероятности вступления в собачье (за собаками убирают).

Объясняют это явление различными факторами, которые, если честно, меня мало волнуют. Такая ситуация в цивилизованном обществе, в одной из самых богатых стран, недопустима. Мнение, что это просто ленивые люди, которые не хотят работать, на мой взгляд, смехотворно. Объяснить это ничем кроме как безграмотными действиями государства и больной системой никак нельзя.

Большинство жителей города просто перестает замечать проблему и переступает через людей лежащих поперек тротуара. Цитируя одну русскоязычную знакомую: “Когда я в даун тауне, то надеваю темные очки и быстро-быстро, закрыв нос, бегу до офиса.”. Я лично к этому не привык, и особого желания привыкать не имею. Надеюсь, что в каком-то обозримом будущем дело сдвинется с мертвой точки и люди получат необходимую помощь.

Транспорт

С утра на работу.

США — страна личного транспорта, широких бесконечных хайвеев и пробок. В Сан–Франциско с общественным транспортом значительно лучше чем в большинстве остальных американских городов. По некоторым оценкам, половина семей не владеют личным транспортом. В городе работает система общественного транспорта MUNI (трамваи, автобусы, метро), междугородняя система транспорта BART, и электричка Caltrain, которая связывает Сан-Франциско с остальными городами Кремниевой долины.

Все это конечно хорошо и приятно, но есть с этим некоторые проблемы. Сан-Франциско, и близлежащие города, в следствии технического бума, очень прибавили в населении. Но пропускная способность транспорта не увеличилась. Как и все относящееся к социальным благам в США, улучшение общественного транспорта упирается в нехватку финансирования. По той же причине общественный транспорт выглядит очень допотопно и изношено.

Местный автобус.

Я лично задолбался ездить в набитом транспорте, с водителями, которым вообще плевать на то, что они везут людей, а не картошку, и полностью перестал на нем ездить. Уже несколько месяцев хожу на работу и с работы пешком (~1 час в одну сторону) и ничуть не жалею — полезно для физического и психологического здоровья.

В часы пик можно наблюдать большое количество велосипедистов.

Не смотря на сильную холмистость города, многие люди предпочитают передвигаться на велосипедах. Достаточно популярны электрические борды, самокаты, моноциклы и велосипеды.

Еще в городе очень распространены сервисы “народного” такси: Uber и Lyft. Оба предоставляют услугу подсаживания незнакомых между собой пассажиров, которые едут через один маршрут, таким образом значительно сокращая стоимость поездки. К примеру, пользуясь такой услугой, за приблизительно $5 я могу доехать до работы в 3 раза быстрее и в 100 раз комфортнее чем на автобусе, поездка на котором стоит не сильно дешевле — $2.25.

В случае, если нужно выбраться за город (например, в близлежащие национальные парки) можно воспользоваться услугами аренды машины. Помимо множества традиционных способов арендовать машину, которых я лично стараюсь избегать, существует довольно внушительное количество стартапов решающих этот вопрос дешевле, удобнее и эффективнее. На мой взгляд самый удобный из них — это GetAround. Идея сервиса в том, что владельцы автомобилей могут выставлять свои машины на почасовую аренду в моменты когда она им не нужна. И таким образом, довольно дешево (начиная с $5.50/час и $44 за день включая страховку), с помощью нескольких нажатий в приложении, на любое необходимое время (в разумных пределах), можно арендовать машину, припаркованную в нескольких шагах от дома. И машины там на любой вкус — начиная со Смартов (мой выбор) и заканчивая Теслами.

P.S. Я получил водительские права только после года жизни в городе. И то, только для того, чтобы иметь возможность свободно выезжать за его пределы.

Гей-тусовка

Photo: Lee Foster.

Неотъемлемой частью города является гей-культура. Сан-Франциско — город с одним из самых больших и активных ЛГБТ-сообществ в мире.

В городе есть район Кастро где сконцентрирована вся гей-тусовка: клубы, театры, рестораны, магазины с печеньками в форме членов (очень вкусно) и радужные пешеходные переходы.

Photo: Rico Rodriguez.

По оценкам, примерно 6,2% населения Сан-Франциско не гетеросексуальной ориентации. И соответственно, очень часто можно встретить хорошо выглядящих мужчин идущих за ручку, целующихся дам, обнимающихся бабушек и драг див.

И все это одна из самых главных причин почему я люблю этот город. Сан-Франциско открыт к людям любой ориентации, цвета кожи и национальности. И каждый человек здесь может найти себя и свою любовь :)

Марихуана

Photo: Leah Millis / The Chronicle.

По различным политическим причинам и просто от общечеловеческой узколобости, употребление и распространение марихуаны запрещено и уголовно наказуемо в большинстве американских штатов.

В Калифорнии, в которую входит Сан-Франциско, с 96-го года легализовано употребление и распространение медицинской марихуаны с условием наличия у “пациента” рекомендации от сертифицированного врача.

Так как Сан-Франциско это технологический центр мира, то конечно же не обошлось без стартапов и в сфере травки. Существует огромное множество стартапов позволяющих пообщаться с врачом и получить требуемую рекомендацию не выходя из дома в течении 15 минут, используя веб-камеру и микрофон. За $69 любой человек испытывающий один или больше из требуемых, но очень распространенных, симптомов (бессоница, стресс, чувство страха, мигрени, боли и т.д.) с легкостью получает по электронной почте рекомендацию, с которой в ту же минуту может заказать доставку качественного калифорнийского медикамента на дом в течение часа.

Домашние питомцы

По каким-то мне неизвестным причинам, есть некоторое количество людей, которым кажется, что если они куда-то эмигрируют, то им обязательно придется оставить позади своего домашнего питомца. Но это абсолютная неправда. Из Киева в Берлин, а потом из Берлина в Сан-Франциско мы переезжали вместе с нашей кошкой Ави и никаких неудобств при этом практически не испытывали.

Сан-Франциско очень дружественен по отношению к домашним животным. В городе много парков или просто выделенных площадок для собак. Многие компании разрешают приводить своих собак в офис. А в случае, когда нужно уехать в отпуск, собаку или кошку можно отдать в специализированные “кэмпы” для животных, где их будут кормить, выгуливать и гладить.

Единственная проблема может возникнуть при съеме квартиры. Не все хозяева рады домашним животным. Но таких, на мой взгляд, меньшинство.

Поэтому смело перевозите сюда своих четырехлапых товарищей и ни о чем не беспокойтесь.

P.S. Для ввоза животных в США нужно соблюсти некоторые условия по прививкам и осмотрам у ветеринара. Подробности легко гуглятся.

Сервисы

One day.

Приятная составляющая жизни в технологическом центре мира — это первоочередный, и часто уникальный, доступ ко всем последним стартапам и технологиям выходящим в свет.

  • Пустой холодильник? Instacart для доставки еды из супермаркетов в течение часа.
  • Нужно отправить посылку маме на день рождения? Фотографируешь подарок с помощью Shyp и через 15 минут курьер заберет и отправит посылку самым дешевым и оптимальным способом
  • Нужно прибить полочку, а в доме нет даже молотка? Открываешь TaskRabbit и в несколько кликов нанимаешь человека на выполнение нужной работы.

…и список можно продолжать до бесконечности.

Конечно, все это мелочи, но все равно приятно :)

Заключение

Однозначно сказать хорошо здесь или плохо я не могу. Каждый решает сам для себя. Мне лично, на данный момент, нравится и удобно здесь находиться. Это скорее связано с людьми, с которыми мне приходится работать, и нашим стартапом, чем с самим городом. Скорее всего, в каком-то не очень далеком будущем, мы поедем куда-нибудь дальше, но а пока — будем наслаждаться этим местом.


Свои мысли и некоторые эпизоды из жизни за границей я описываю в Твиттере @roberto_artiles. По вопросам приватного характера, или просто с приятными (или не очень) отзывами, пишите на почту me@the-roberto.com. Буду рад ответить :)