Строго на юг, часть 2
Какое-то поле — приют Фишт
Они бежали от врагов
И от друзей сюда бежали,
Чтоб только слышать звон шагов
Да видеть с гор глухие дали.
С. Есенин
20 августа
Какое-то поле — Поляна Цице
Всю ночь мне снилось, что я ёжик в тумане, а вокруг ходят лошади и звенят колокольчиками.
Утром оказалось, что мы разбили лагерь в удивительно живописном месте. Выглянув из палатки, я увидал вот такое:
Также оказалось, что лошади мне не приснились:
Не сразу получилось привыкнуть к пейзажу вокруг, ведь еще вчера не было видно вообще ни черта:
Только утром стало понятно, как сильно нам повезло накануне — от дороги до ручья буквально метров пять, будь он чуть дальше, мы бы прошли мимо:
В этот день нам нужно было пройти совсем немного, километров шесть, до стоянки Цице. После обеда было время, чтобы куда-нибудь сходить, что-нибудь посмотреть, но я сразу решил, что полдня отдыха мне не помешают. Эта мысль придавала сил. Ноги еще не полностью восстановились после вчерашнего, а рюкзак все так же сильно прижимал к земле.
Снова повезло с погодой. Именно в тот день, когда началась самая красота, от тумана не осталось и следа. Мы шли мимо Оштена на запад, то немного набирая высоту, то спускаясь. В какой-то момент я запнулся о земляной выступ на краю тропы, скрытый в траве, и рухнул головой вниз, да еще придавил сам себя рюкзаком, раньше, чем успел понять, что происходит. Было забавно) Хорошо, что ничего не сломал, видимо падать я умею.
Часа через два или три спустились на стоянку Цице, еще одно безумно красивое место:
На стоянке никого не было, и мы быстро разложили палатки на лучших местах. Поскольку свободного времени внезапно оказалось в избытке, не обошлось без традиционного для наших походов строительства безумных сооружений из тента:
После обеда я остался в лагере, мыть посуду в речке, отдыхать и прятаться от солнца в коротких тенях от палаток. Я умудрился немного сгореть за те пару часов, что мы шли с места ночевки. Остальные отправились гулять. Сначала на эту гору слева:
Ведь оттуда должен открыться великолепный вид на каньон:
Но быстро оказалось, что добраться туда невозможно из-за очень высокой и колючей травы. Поэтому они вернулись и пошли вверх к скалам:
Но, дойдя почти до конца леса, испугались медведей и снова вернулись.
Пока их не было, мимо прошли туристы на лошадях. А я любовался красотами на 360 градусов вокруг:
Когда солнце скрылось за склоном, невыносимая жара сменилась непередаваемым холодом. Антон решил переделать свое временное жилище:
Выглядит уютно:
Чувствуется влияние старой школы тентостроения; 2012 год, Алтай, лучшие конструкторы группы соорудили на берегу Аккемского озера вот такое:
Очень удобно, можно сушить одежду даже в дождь:
Нанотехнологии:
Впрочем, я отвлекся.
Антон строил себе жилище не просто так. Он твердо вознамерился в нем ночевать. За ужином мы начали принимать друг у друга ставки, доживет ли он до утра, или вернется с позором в палатку. Я поставил полсникерса на второй вариант. И проиграл(
21 августа
Поляна Цице — Приют Фишт
Сегодня нужно дойти до приюта Фишт. Это не очень далеко, но предстоит преодолеть Фишт-Оштеновский перевал, довольно высокий. Я собрался немного быстрее остальных и вышел чуть раньше, чтобы меньше задерживать группу. Тем более, тропа в этих местах была одна, и она была исследована вчерашней неудачной послеобеденной вылазкой.
Идти в своем темпе оказалось гораздо легче и веселее, чем гоняться за всякими неугомонными. Можно было вдоволь повертеть головой, и посмотреть было на что. С четырех разных сторон — горы Оштен, Пшехо-Су, Абадзеш и Нагой-Чук.
Меня довольно быстро догнали остальные, а потом мы подошли к озеру Псенодах. Вообще, там нам запретили останавливаться еще на КПП, но все же мы встретили несколько групп туристов на озере.
Вода очень прозрачная:
Заполнив фляжки, двинулись на перевал. Через пару часов добрались почти до вершины. Но после каждого каменистого гребня, который казался последним, открывался следующий, и так много раз.
Наконец, поднялись на перевал.
Вид назад. На горизонте будто недозагрузились текстуры:
Группа туристов забирается на Оштен. Мы пойдем туда завтра:
Кому не лень, тот выкладывает камнями названия городов:
Или можно покататься по леднику:
С перевала открывается изумительный вид на приют Фишт. Туда нам и нужно:
Идти вниз к приюту уже не очень сложно. Возможно, радует, что в следующие два дня мы будем ходить без рюкзаков, а может быть, то, что приют все время в прямой видимости, создает ошибочное впечатление, что он уже недалеко. Или же это расчетливый самообман: ведь завтра нужно будет снова подниматься на перевал, а значит проще считать, что он не очень уж и высокий.
Я отпустил группу вперед и снова пошел в своем темпе. Подошел в приют как раз когда остальные определились с местом для палаток.
Всего в лагере палаток было несколько десятков, плюс несколько деревянных домиков (домик начальника приюта, Сан Саныча, магазин с шоколадками за 150 р., туалеты, беседки, умывальники и даже летний душ). Связи никакой нет, электричество только от дизель-генератора. Зарегистрировались у Сан Саныча, узнали, не пришел ли наш проводник, с которым мы собираемся идти послезавтра на Фишт (пока не пришел), приготовили чуть запоздалый обед. Сегодня можно отдыхать, а вот потом начнется самое интересное. Правда оказалось, что на Оштен подниматься нельзя — там как раз началась миграция серн. Поэтому завтра мы идем на Пшехо-Су. У нее, как и у Фишта, нашей воскресной цели, высота порядка 2800 метров, так что подъем от приюта составит около 1200 метров. Завтра узнаем, много это или мало. Только бы погода не помешала.