Тбилисское Эссе

Я отношусь к тем людям, которые умеют впечатляться и любят делиться своими впечатлениями. Именно такие, как я, и завалили интернет историями о поездках, самодельными путеводителями, а некоторые даже умудрились стать travel-блогерами.

И вот, вернувшись из чудесной, пусть и короткой, поездки, я, влюбленная в прекрасную Грузию… не могу написать про Тбилиси. Не рвется мысль, не идёт слог, не складывается структура. Отчасти тому виной великое множество текстов о стране и её столице; просто не хочется писать еще один пост про все те же самые места (правда, это не мешало мне писать про Афины, Гранаду…)

Основная же причина в том, что ощущения от Тбилиси не хочется облекать в слова. Ты там просто живёшь, впитываешь его всеми органами чувств. Ну а коли я визуал, то и рассказывать буду с помощью картинок (плюс немного текста с лайфхаками и ссылками на хорошие места).

В городе сочетаются (а может и не сочетаются) древние постройки, традиционные религиозные символы, старые кварталы и стремление Тбилиси быть современным модным городом. Он, кстати, вполне современный, если закрыть глаза на дичь и ужас в сфере транспорта, и уж точно модный. Многие ругают мост Мира, парк Рике с его трубами и прочие штуки, которые на любителя.

Обе снимка сделаны рядом с Самебой — сам главный храм почему-то в мой отчет не попал)
Если вы такое не любите, не езжайте в Тбилиси
Блошиный рынок на Сухом мосту. Там много крутых старых винилов, жаль что нам не надо их

Нарикала. На мой взгляд, туда нужно идти либо с утра пораньше, пока не жарко, либо вечером перед закатом. А можно и так, и так — это недолго, крепость в самом центре. И не ленитесь, поднимитесь пешком, ваши хинкальные бока и хачапурные попы спасибо вам за это скажут! Там классно просто побродить по развалинам, пофоткать россыпи мелких маков и сделать обязательное селфи на фоне городской панорамы.

Со многих улочек Старого города видна Женщина, что рядом с Нарикалой стоит (она же Mother of Georgia). На фото слева собственно остатки крепости
Чудесный водопад за серными банями. Его найти совсем несложно (увы, отличное было бы секретное место)

Мтацминда. Сюда тоже стоит подниматься пешком, хотя путь не такой ближний, как на Нарикалу. От входа с улице Реваза Жапаридзе до парка на вершине ведет извилистая тропинка, которую вполне можно одолеть минут за 40, да и сама прогулка хороша— сосны, кусты, приятный вид на город. (Совет: скачайте maps.me, там отлично нарисована все пешеходные маршруты; на гуглкартах этой дорожки просто нет)

Сначала идем пешком на Мтацминду, а потом спускаемся на фуникулере

Еда. На тему грузинской кухни и вина, а также выбора места, куда пойти поесть в Тбилиси, можно рассуждать очень долго и многословно. Я не буду восхвалять прелести сациви, чашушули, чкмерули и прочей классике, не говоря уже о пхали, лобиани и двух великих блюдах на букву “х”. Давайте сразу к ресторанам. Вот три места, где нам очень понравилось:

  1. Маспиндзело (Maspindzelo) — классический ресторан с огромными окнами, где в интерьер олицетворяет элегантную простоту, на столах лежат хлопковые салфетки, а официанты носят белые рубашки. Цены средние, меню огромное, еда — очень вкусная. Чихиртму приносят чуть ли не в тазу, в одной порции чкмерули — кило курицы. Чудесное место.
  2. Shavi Lomi (он же “черный лев”) — атмосферный ресторан с восхитительным интерьером и очень уютным двориком. Цены московские, меню только на английском и грузинском (так же как и речь официантов). По сути это ресторан авторской кухни, который берет своей атмосферой — и не отпускает. А еще это отличный повод наведаться в район Марджанишвили (Marjanishvili) — вы пожалеете, если обойдете его стороной.
  3. g.Vino — просто отличный винный бар в центре старого города. По местным меркам — дорогое место (ну, бокал вина от 12 лари — жуть!), но зато здесь дают пробовать вино, если нет уверенности в желаниях, и очень честно и доходчиво расскажут о любом напитке. Именно благодаря такому подходу к гостю мы попробовали Киси и Тсытску (tsitska — название сорта винограда, я не брежу).
Первое фото — Maspindzelo, остальное — внутренний дворик Shavi Lomi

Для завтраков подойдет Sakhachapure N1 или идеальная пара — кофе на вынос из Coffeesta + свежевыпеченный хлеб за 50 тетри из окошка. (Нет, мне не очень понравился Entree: атмосфера старбакса и пережженый кофе — я не за этим ехала в Грузию). Дешево и хорошо — Samikitno. Впрочем, в Тбилиси множество хороших мест на любой кошелек, пользуйтесь foursquare, tripadvisor и другими приложениями, а так же обходите стороной места с зазывалами.

Разгулять всю эту волшебную еду можно бесконечно, наворачивая круги, спирали и другие фигуры по этому великолепию:

Дворы старого города (и района Марджанишвили тоже) являются полноценной достопримечательностью, их самобытность и обшарпанное очарование захватывает больше, чем аскетичная архитектура многочисленных церквей.

А это наш двор, вид от входа в квартиру. Нам повезло с типичным тбилисским двориком
Увы, большая часть старого города находится в весьма плачевном состоянии. Особенно нас поразили эти железные конструкции, поддерживающие фасады. Тема реставрации стоит остро и дело пока никак не двигается.

За город! Конечно же мы ездили в Мцхету, но не самой прямой дорогой. Сначала мы посетили шато Мухрани, где заранее заказали экскурсию с дегустацией. Рекомендую это место всем винным душам — если не попадаете в Кахетию, точно стоит съездить. Там делают только классические вина по европейской методике, квеври у них стоят исключительно как экспонаты. А ещё там красиво, есть лошадки и виноградники, по которым можно гулять самим. Вино — отличное.

Шато…
… и его территория

Транспортный лайфак: мы добрались до села Мухрани на маршрутке от станции Дидубе (2 лари с человека), до шато пару километров прогулялись пешком. После экскурсии мы взяли машину и поехали в сторону Мцхеты, за 20 лари точно довезут. На общественный транспорт тут рассчитывать не приходится — обратная маршрутка из Мухрани в Тбилиси объезжает Мцхету стороной — по трассе мимо Джвари; но и от этого толку мало: там нет остановки и снизу на Джвари сложно подняться (скорее даже невозможно). Из Мцхеты обратно в Тбилиси ходят маршрутки и такси.

Мцхета

Тбилиси — очень уютный и комфортный город, который при этом славится хаосом на улицах и визуальным шумом. Традиции и преданность своей культуре здесь соседствуют с желанием быть как модные европейские города (да, всякие арт-кластеры тут уже есть). Тут будет чем себя даже любителям всего vip и luxury, и это — при общей очевидной бедности страны и народа. Такой вот “город контрастов” (простите, не удержалась!)

Эти деревья — как стражи нависают над фасадами…

P.S. Большинство фотографий снято на мой Fuji, часть на телефон