Фотоотчет о музеях и других достопримечательностях Стокгольма

Я не особый любитель музеев, но планируя поездку в Стокгольм, нужно было искать способ увидеть как можно больше, при этом, не потратив годовой бюджет на путешествия. Решением стала карточка Stockholm Pass. Стоимость и у нее не маленькая, на 2 дня карточка обошлась в 2200 гривен (715.50 SEK), с учетом 10% скидки, но зато в эту карточку входит большинство достопримечательностей Стокгольма, автобусы и кораблики Hop On Hop Off и с десяток экскурсий, в том числе в другие города. Мы успели покататься и на автобусе, и на кораблике, но в другие города не ездили, и так было достаточно впечатлений для двух дней.

Самое главное в карточку входит музей, который мы хотели посмотреть в первую очередь — музей Ваза. Расположен этот необычный музей на острове Юргорден, который можно смело называть островом музеев.

Музей-корабль Ваза выстроен вокруг одного из шведских кораблей XVII века, прославившегося тем, что в 1628 году он проплыл меньше мили и утонул. Попыток поднять корабль Ваза предпринималось множество. В конце концов, спустя 333 года, в 1961 году его подняли, 30 лет реставрировали и в 1990 году построили вокруг него музей. Ваза — это единственный в мире хорошо сохранившийся корабль начала XVII века, теперь это самый посещаемый музей Стокгольма. Корабль Ваза отреставрирован, вокруг него выстроено 3 этажа, позволяющие его обойти и осмотреть с различных сторон. Шведы молодцы, смогли создать музей одного экспоната вокруг такого факта как бездарно спроектированный корабль, который не мог плавать, и 300 лет мешал судоходству в одной из гаваней города. Меня корабль очень впечатлил, он огромный и красивый.

Возле Ваза находится музей Юнибакен, он считается прежде всего детским, но так как у нас был заветный «мультипаспорт» который нас пускал в разные места, то мы пошли посмотреть, что это за музей сказок. Сам музей состоит из поезда сказок, двух игровых ярких комнат для деток, где можно везде лазить и играть, кафешки и книжного магазина. Детям здесь дел невпроворот: нужно зайти в каждый домик, залезть на каждую горку, посидеть на троне, прокатиться на мотоцикле и даже полетать на самолете. Сказочный поезд — это самое интересное. Ты садишься, тебе включают музыку и рассказ на языке, который выберешь, и начинается что-то очень милое. Вагончики поезда не просто двигаются, а поднимаются, опускаются и поворачиваются. Маленький поезд медленно провозит мимо инсценировок по мотивам разных шведских сказок, в том числе о Карлсоне, а диктор на русском языке комментирует увиденное. Впечатление, что ты заходишь в двери, бродишь по комнатам, летишь над городом, подсматриваешь за героями. Над одной грустной сказкой я чуть не расплакалась. В общем, этот поезд мне очень понравился и приятно удивил. У детей наверно вообще должен быть восторг.

Небольшое видео, чтобы вы имели представление, как это происходит.

Рядом с музеем Юнибакен находится музей Северных Стран или Нордический музей. Пышное здание музея строилось по образцу датского замка Фредериксборг, в его главном зале установлена огромная статуя короля Густава Вазы, восстановившего шведскую государственность. Но внутри это был обычный музей культуры и этнографии, в точности такой, какие я не люблю.

На этом же острове находится музей ABBA. Мы туда не заходили, но говорят, там есть телефон, на который в любое время может позвонить участник группы и поговорить с кем-то из посетителей.

На десерт в этот музейный день у меня был парк аттракционов Gröna Lund. К сожалению, времени, чтоб накататься вдоволь, не было, но я очень захотела покататься на самой высокой карусели в мире (высота 120 метров), которая является визитной карточкой Стокгольма. Сверху открывается завораживающий вид на город.

В Швеции правит король, поэтому есть и королевский замок, он находится в самом сердце старого города. Там мы тоже побывали. Во дворце есть несколько музеев, а так же можно гулять по самим королевским комнатам. Мне он очень напомнил версальский дворец и королевский дворец в Касерте.

Современное здание королевского дворца хоть и большое, но достаточно скучное. Но дело в том, что раньше на его месте был другой замок — замок Трех Корон, который полностью сгорел. Один из музеев посвящен именно ему, и как нам показалось, мы ходили по подвалам именно того, предыдущего замка.

Макет замка Три короны

В последний день мы пошли смотреть на город с самой интересной смотровой площадки города — ратуши. Подняться на нее можно как на лифте, так и пешком по 365 ступенькам, а потом еще сделав неимоверное количество шагов по спирали, вдоль стен башни. Высота здания — более 100 метров.

Стоимость входа на смотровую площадку — 40 SEK. Она в Stockholm Pass не входит.

Здание ратуши является местом проведения многих торжественных событий, играющих весомую роль в истории Швеции. К таковым относятся: банкет, посвященный ежегодному вручению Нобелевской премии, торжественные приемы главы государства, политические переговоры.

С ратуши открывается “открыточный” вид на старый город.

Наверху красиво, но очень ветрено.

Внутри разместилась огромнейшая статуя.

Метро мы оставили себе на десерт и катались по всем известной синей ветке вечером накануне отъезда. В связи с чем, были уже уставшие и ленились выходить на каждой станции. Так что, не смотря на небольшое разнообразие фотографий, верьте, там необычно и прикольно.

Станция Tensta нам понравилась больше всего :)

А эти впечатлили не так сильно.