Экспериментальный туризм в Париже или зачем молодожёны ходят на кладбище

В этом посте вы не найдете ни Эйфелеву башню, ни Лувр, ни Елисейские поля. Здесь я расскажу вам о местах, куда туристы ходят не так часто, хотя однозначно стоило бы. Зачем молодым и влюбленным бродить среди тех, кого давно уже нет на свете, что интересного в отдаленных от центра районах, какие в Париже есть музеи НЕ с картинами и тому подобное... Итак, приступим.

Один день нашей Медовой недели в Париже мы решили посвятить нестандартным, но не менее интересным, местам.

  1. Первым пунктом программы однозначно было знаменитое кладбище Пер-Лашез.

Многие наши друзья и родственники, слушая наши восторженные рассказы о походе на кладбище, смотрели на нас, откровенно говоря, как минимум с непониманием (а максимум — как на дурачков :)). Зачем, когда вы находитесь в одном из самых романтичных и красивых городов мира, идти в такие печальные и даже для кого-то жуткие места? Ну, что сказать, если вы это понимаете, то понимаете, а если нет, то, может, и не стоит.

Как будто гуляешь по тихому и очень красивому маленькому городу

Но, чтоб вы знали, в принципе кладбище Пер-Лашез, если отвлечься, — это огромный (48 га!), очень красивый и тихий зеленый парк с уникальными и неповторимыми скульптурами и монументами и также возможностью посетить разные уголки истории и культуры. Здесь вы проникнитесь Парижской коммуной, геноцидом и холокостом (ну ооочень проникнитесь), творчеством Оноре де Бальзака, Мольера, Шопена, Гийома Аполлинера, Эдит Пиаф, Джима Моррисона и т.д. и т.п. Список просто нереальный и особенно интересно искать знакомых тебе еще со школы гениев по карте, при том, что кладбище сейчас огромное и очень запутанное.

Памятник великому поэту Оскару Уайльду, ставший особенно знаменитым после фильма “Париж, я люблю тебя”. Как видите, теперь его закрыли стеклом, чтобы поклонницы перестали его целовать (но справа и сзади таки дотягиваются).
Самая знаменитая на сегодняшний день могила на Пер-Лашез — Джима Моррисона, у которой постоянно масса народа и очень шумно, поют песни и нарушают порядки. Все никак не могут решиться, перенести ее отсюда или оставить. Вы не поверите, но эта могила на пятом месте по посещаемости среди всех парижских достопримечательностей
Очень, ну очень знаменитая Стена коммунаров, у которой в мае 1871 года были расстреляны 147 сопротивлявшихся коммунаров Парижской коммуны.
Один из жутких и очень впечатляющих памятников жертвам Холокоста, настоящие страшные произведения искусства

Кроме того, может, это только наше впечатление, но в таких местах совсем не грустно, а наоборот — так тихо, хорошо, спокойно и красиво, что возникает чувство полного умиротворения и гармонии. И очень даже романтично, как будто вы вдвоем ходите сквозь века, вот так. А еще только на парижском кладбище вы встретите столько русскоговорящего населения :) Все здороваются и шутят, что, мол, кроме русской интеллигенции, этого никому не понять!

Очень поразил нас колумбарий. Между прочим, здесь можно найти прах Айседоры Дункан и (неожиданно) Нестора Махно

2. Одиннадцатый и Двенадцатый округ, жизнь обычных парижан

Если спускаться от Пер-Лашез к Сене, проходишь через Двенадцатый округ или, есть взять чуть правее, Одиннадцатый. Здесь вы можете увидеть самый обычный, тихий и спокойный ритм жизни обыкновенных парижан. После Великой Французской революции здесь был район для рабочих, затем в нем появилось здание оперы и стало больше молодежи, интеллигенции и т.д. Теперь это уютный, безопасный, современный и модный район для проживания и прогулок, с маленькими садиками и парками, детьми и маленькими собачками, милыми кафешками и магазинчиками и даже ландшафтным дизайном около реки. Одиннадцатый — это самый молодежный и модный район, граничащий с районом Le Marais.

Один из обычных скверов в 11–12 округах
Детская площадка по-французски
Стандартная парижская картинка с микроскопическими столиками (обедать нужно тоже как-то за ними, хоть впятером)
За 3 дня в Париже это реально ПЕРВАЯ МОДНАЯ И САМАЯ КРАСИВАЯ ПАРИЖАНКА, которую я увидела, так что и правда, район даже прогрессивнее центра
Забрели одной ногой в Le Marais — невероятно красивая площадь Вогезов (королей, короче), рядом с домом-музеем Виктора Гюго

3. Район Бастилии

Самое странное — что это вся эта идиллия находится на месте Бастилии, некогда одной из самых страшных тюрем мира! На самом деле, ищи не ищи, а никакой Бастилии ты сейчас не найдешь, попросту не осталось буквально ни кирпичика, только лишь выложенная брусчаткой черта — контуры бывших стен крепости. В центре Площади Бастилии после разрушения стоял описанный в “Отверженных” Гюго деревянный слон, в котором жил Гаврош (как макет для будущего, но так и не построенного каменного фонтана-слона по задумке Бонапарта). А теперь стоит обелиск — Июльская колонна с Гением свободы на вершине.

И, кстати, это колонна воздвигнута в честь событий революции 1830 года, но не имеет совершенно никакого отношения к взятию Бастилии в 1789 г.

Еще между площадью и Сеной расположился красивейший Бассейн де л’Арсеналь (Bassin de l’Arsenal), о котором катастрофически мало информации в интернете. На самом деле это место имеет очень даже интересную историю. Как можно понять из названия, в 16–19 веках на этом месте находился арсенал. Во времена Бастилии также рядом находилась канава, через которую из Сены забиралась вода для рва вокруг темницы. После разрушения Бастилии эта канава была расширена до бассейна, который уже в 19 и 20 веке использовался как торговый порт, а в конце 20 столетия был преобразован в обычный порт для населения.

Вот это, я понимаю, “арсенал”!
Один из элементов ландшафтного дизайна

Теперь Бассейн де л’Арсеналь соединяет подземную часть канала Сен-Мартен с Сеной и служит местом стоянки для сотни яхт и корабликов. Некоторые из них используются даже как офис, на многих люди живут постоянно, потому что плата за паркинг на набережной намного дешевле аренды жилья и помещений в Париже. К корабликам подведено электричество и после 23:00 территория закрывается от посторонних и охраняется.

Однокомнатная (а может и нет) квартирка. Вроде где-то тут на одной из таких (покруче, само собой) яхт живет сам Пьер Ришар!

На берегу Бассейна продают устрицы и вино, и я до сих пор жалею, что почему-то мы их там не поели :)

4. Музеи без картин

Те, кто думают, что в Париже в музеях можно найти исключительно лучшие в мире картины, скульптуры и другие произведения искусства, конечно же, ошибаются. Мы снова столкнулись с непониманием некоторых знакомых, посетив в Париже музей … с динозаврами!

Вообще Национальный музей естественной истории включает несколько зданий и музеев: просто потрясающе красивый, разнообразный и огромный Сад растений (Jardin Des Plantes), Палеонтологический музей с редчайшей коллекцией существующих и вымерших животных, Галерею эволюции, Минералогическую галерею и еще кучу всего. Это просто рай для любознательных детей и взрослых также! Нью-Йоркский музей естественной истории нам в ближайшее время не светил, поэтому мы с удовольствием поглазели на всякие страшные огромные скелеты и штуки здесь.

Китяра на ползала
Какой-то страшный чудик, сзади — вымерший олень с 8-метровыми рогами

Еще интересный факт: музей очень старинный, и таблички-подписи к экспонатам такие древние, что и сами, по сути, являются ценнейшим экспонатом!

5. Райский сад посреди города

Нет слов. Сад растений.
Пионы с мою голову размером
Альпийский садик, в котором каждый уголок представляет растительность какого-то определенного региона, страны, части света. Все растения снабжены табличками с названиями и страной происхождения
В двух шагах от швейцарской горки — тропические джунгли
Здесь теряется ощущение времени, и ноги снова оживают, гулять можно бесконечно!

6. Вечер в Латинском квартале

Ну и в конце дня так само-собой вышло, что мы оказались в самом романтичном и старинном районе — Латинском квартале. Называется он так, потому-что в нем расположен древнейший и огромнейший университет Сорбонна, и рядом жили студенты, говорившие на латыни.

Идем мимо Пантеона, усыпальницы выдающихся людей Франции, в том числе Вольтера, Руссо, Гюго, супругов Кюри и Дюма
Начинается огромнейшее здание — квартал Сорбонны
Настоящий юрист никогда не пройдет мимо юридического факультета незамеченным!
Здесь же ДЕСЯТКИ, ДЕСЯТКИ!!! магазинов для гиков и фанатов, с комиксами, фигурками, играми и миллионом всяких штучек, какие мы и не могли представить!!!
Можете купить здесь волшебную палочку не только лично Гарри Поттера или Волан-де-Морта, но и 40 других героев Поттерианы
Ох, кого-то не стоило сюда пускать….

Дальше лавки для современных зануд плавно сменяются старинным местом тусовки “скучных” и “читающих”: знаменитый на весь мир книжный магазин “Shakespeare and Co”. Также эта лавка фигурировала в не одном знаменитом кино, в том числе “Перед закатом” и “Полночь в Париже” (подробнее читайте в моей заметке “Париж для киноманов: TOP 15 локаций из любимых фильмов”)

Счастлива непомерно, что купила любимого “Маленького принца” в лавке с духом не только Экзюпери лично, но и Хэмингуэя, Джойса, Фицжеральда, Гертруды Стайн и всего “потерянного поколения”

И вот наступил вечер, а только совершенно безумный человек уйдет вечером из Латинского квартала.

Понимаете, о чем я?
Где-то за углом притаился Вуди Аллен
И чтобы добить вас окончательно, наш невероятно французский ужин в невероятном Латинском квартале, Cafe du Monde.

Полный отчет о кулинарном разврате в Париже — в моей заметке “Вкус Парижа — кофе с круассанами или сыр с вином?”

Утиная грудка-конфи в апельсиновом соусе и хрустящем блинчике
Горячий пончик-бриош с мороженным крем-брюле
И самый-самый настоящий десерт крем-брюле с хрустящей карамельной корочкой
После ужина и по пути домой/на метро добиваешь себя видом на ночную Сену и остров Сите
И, конечно же, прекрасный Собор Парижской Богоматери
И прощаемся с этим замечательным днем в Париже, заходя в самое красивое в мире метро

В общем, вот вам немножко нестандартная прогулка по Парижу, пусть по странным, но совершенно неповторимым и прекрасным местам. Думаю, что если вы уже и окажетесь в таком замечательном городе, то стоит увидеть немного больше, чем Эйфелева башня и Лувр, тут ходить — не переходить!

Читайте о других прогулках по Парижу в моих заметках:
И также цикл статей о волшебной неделе в Стамбуле: