11 символов Неаполя или не пиццей единой

Olga Voitsekhova
Official Russian - Travel
10 min readFeb 8, 2017

На написание этой статьи меня подтолкнула песня Napule, уж очень она эмоциональная и рассказывает о символах города.

Я знаю, что многие не очень уважительно относятся к Неаполю и даже морщатся, когда я говорю, что провела свое детство рядом с этим городом. Но я Кампанью не выбирала, это она меня выбрала, а я могу только радоваться, что мне так повезло. Ведь более открытых и душевных людей я не встречала, их семейные ценности можно ставить в пример, а кухня просто божественная.

Неаполитанцы очень любят свой город, у них прямо глаза горят, когда они про него рассказывают. К сожалению, это не мешает им мусорить, расписывать памятники, ужасно вести себя за рулем. Неаполь — город контрастов, тут есть чем восхищаться и чему ужасаться, но сложно оставаться равнодушным.

1. Пицца Маргарита

Хоть пицца и не единственный символ Неаполя, но начну я, пожалуй, именно с нее, отдам дань одному из самых популярных блюд в мире.

Прообраз итальянской пиццы появился очень давно в 1522 году благодаря завозу в Европу томатов. Самая популярная пицца Маргарита была создана в Неаполе в 1889 году. Существует легенда, что король Умберто I и королева Маргарита, находясь в неаполитанской резиденции, захотели попробовать это популярное среди крестьян блюдо. На тот момент это считалось дурным тоном среди богатых, так как пицца считалась пищей бедных. Ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито. Он приготовил пиццу напоминающую по цвету итальянский флаг из моцареллы, томатов и базилика. Королева по достоинству оценила это блюдо и пицца была названа её именем — Маргарита. Именно благодаря королеве мир узнал о пицце, она стала не только пищей для бедных, богатые тоже оценили ее вкус.

Сегодня в Италии насчитывается более двух тысяч наименований пиццы.

2. Моцарелла ди буфала

Mozzarella di bufala — это больше, чем просто сыр: это один из символов итальянской кулинарии. Классическая моцарелла ди буфала поизводится из молока чёрных буйволиц, обитающих на юге Италии. Молоко должно быть доставлено на сыроварню не позднее, чем через 16 часов после дойки.

Название «моцарелла» происходит от способа отделения кусочков в процессе изготовления, сыровар вручную рассекает на части готовую сырную массу: mozzare означает отсекать, отрубать.

Считается, что этот сыр появился в двенадцатом веке и изобрели его совершенно случайно. В то время холодильников не было, и местные жители в регионе Кампанья хранили молоко в желудке буйволицы в погребе. Однажды они забыли про молоко, а когда вспомнили, то обнаружили сыр в форме шарика с мягкой творожной массой внутри.

Со временем сыр распространился и в другие регионы Италии.

В начале XX века очень сократилось поголовье буйволов, и крестьяне стали производить моцареллу из обычного коровьего молока. Но моцарелла ди буфала на порядок ценнее и дороже. Сегодня лучшая моцарелла производится в регионе Кампанья.

3. Баба и сфольятелла

И в Неаполе, и во всей Италии огромное количество обалденных десертов, но самыми-самыми неаполитанскими я считаю баба и сфольятелла. Их обязательно нужно попробовать.

Babà (ударение на последнюю букву) — это пирожное из сладкого дрожжевого теста, похожее на нашу ромовую бабу. Оно бывает большое и маленькое, пустое либо с кремом, сливками или шоколадом, но в отличие от нашего, в Неаполе его полностью пропитывают ромом, лимончелло или сиропом, украшают фруктами. Во рту просто тает!

История этой сладости исходит из Польши, но сегодня это уникальный южно-итальянский десерт, потому что именно в Неаполе изобрели сотни вариантов пропиток, сиропов и наполнителей для баба.

Sfogliatella — считается самым древним неаполитанским пирожным. Оно бывает двух видов — frolla (из песочного теста) и riccia (из слоеного). Наполнено начинкой из рикотты, манки, корицы, ванили и апельсиновой цедры. Подается оно теплым, посыпанным сахарной пудрой. Это невероятно вкусно!

Одна из поговорок гласит: “В Неаполе три вещи по-настоящему прекрасны: море, Везувий и сфольятелла”.

Пирожное фольятелла родилось почти случайно, когда на кухню монастыря Санта Роза недалеко от Амальфи вместо муки для теста привезли манную крупу. Монахини вместо того, чтобы выбросить крупу, добавили в неё немного сухофруктов, сахар и лимончелло, получив таким образом наполнитель для пирожного из слоеного теста. Десерт имел большой успех.

В 1818 году один неаполитанский кондитер открыл этот секретный рецепт, внес несколько изменений и придал фигурное оформление десерту в виде ракушки. Сладость сохраняет свою треугольную форму и её можно попробовать во всех кондитерских в Неаполе.

4. Энрико Карузо

Энрико Карузо — великий певец, имя которого, известно во всех уголках мира. Его песни и чарующий вокал являют собой образец высшего музыкального искусства.

Он родился в Неаполе в бедной многодетной семье, получил только начальное образование, пел в церковном хоре. Когда Энрико было 15, умерла его мать, и он стал зарабатывать на жизнь, выступая на церковных праздниках. Его голос выделялся очень сильно и на Энрико стали обращать внимание. Карузо пел везде, где только можно. Работая не покладая рук смог добиться всемирной славы, выступал на сценах крупнейших оперных театров, много записывался — одним из первых среди оперных певцов зафиксировал основную часть своего репертуара на граммофонных пластинках.

Карузо никогда не забывал о родной Италии. Каждых год он находил время, чтобы выступить на сценах ее театра. В его репертуаре основное место занимали неаполитанские песни. Возможно, именно поэтому в настоящие дни Энрико остается одним из самых известных уроженцев Неаполя и всей Италии.

Уже при жизни Энрико Карузо называли легендой вокального искусства, выдающимся оперным певцом мира.

В 1986 году Лучо Далла написал песню «Карузо», посвящённую великому певцу. Послушайте, вы ее точно знаете.

Песня рассказывает о страданиях и чувствах человека, который думает о своей скорой смерти, смотря в глаза дорогой ему девушки. Загадка же песни в том, что непонятно, о ком говорится в припеве, когда он повторяет о своей любви. Это могли бы быть как дочь, так и его жена, так как слова «Ti voglio bene assai ma tanto bene sai» могли предназначаться обеим.

5. Тото

Настоящей гордостью неаполитанцев является великий итальянский комик Тото.

Тото родился в конце 19 столетия в бедном квартале Неаполя Сантите. Начинал свое творчество в театрах Неаполя, потом добраться до Рима и потихоньку ворвался в кино. Он снялся почти в сотне фильмов, в Италии они по-прежнему популярны и постоянно транслируются на телевидении. Тото был не только гениальным актером, но и гениальным поэтом. Написал множество неаполитанских песен. Одна из них знаменитая «Femmina». Считается, что это признание в любви и ненависти к его первой жене, написанное после их расставания.

Он помогал нищим, бедным, детям. Человек с огромным сердцем. Он умел не только рассмешить, но и заставить даже мужчин заплакать. В Италии актера прозвали «il principe della risata» — принц смеха.

Тото — легенда Неаполя, его не просто уважают и чтят, а боготворят по-настоящему, несмотря на то, что Тото нет уже около 50 лет.

6. Тарантелла

Tarantella — итальянский народный танец. Эту зажигательную мелодию вы тоже точно слышали! Под нее сразу хочется броситься в пляс.

С его историей связано много легенд. Начиная с XV века тарантелла считалась единственным средством излечения “тарантизма” — безумия, вызываемого укусом ядовитого паука тарантула (название и паука, и танца, пошло от названия итальянского города Таранто). В связи с этим по Италии странствовали специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом. Ведь местные жители были уверены, что единственным способом подавить симптомы и изгнать злого духа “таранты” из тела можно только силой шумной, быстрой, ритмичной музыки. Действие ритуала могло продолжаться несколько часов. Учащающийся ритм барабана приводил больного в состояние естественного транса, в результате которого одержимый “тарантизмом” доводился до изнеможения и падал без сил.

Различают неаполитанскую и сицилийскую тарантеллу. Особенностью сицилийской тарантеллы является использование кастаньет, в то время как неаполитанская разновидность танца исполняется под тамбурин. В Неаполе этот танец молодые люди использовали для ухаживания за девушкой. Часто он имел характер поединка: кавалеры боролись за внимание дамы и состязались, кто кого перепляшет.

7. Красный перчик

Гуляя по улочкам Неаполя невозможно не обратить внимание на красные перчики, которые изображаются почти на всех местных сувенирах. На самом деле эти перчики, вовсе не перчики, а рога. Неаполитанцы считают, что рог — это символ благополучия, удачи, помогает от сглаза, его нужно всегда носить с собой. Поскольку красный цвет — цвет Неаполя, цвет страсти, цвет любви, то обычные рога со временем трансформировались в красные рога, ну а потом стали просто остроконечными красными перчиками.

8. Пульчинелла

Пульчинелла — это знаменитый персонаж неаполитанской комедии масок. Начиная с XV века, на улицах города устраивали “театры комедии” или передвижные театры, главными героями которых были либо куклы, либо артисты в масках. Они изображали народ, высмеивая недостатки и восхваляя достоинства. Самыми знаменитыми героями этих спектаклей были Панталоне, Арлекино и как раз Пульчинелла.

Одет он в белый широкий балахон, на голове конусообразный колпак, а лицо прикрыто черной маской с длинным носом, напоминающим клюв петуха.

Образ Пульчинеллы соответствовал слегка глуповатому и простоватому крестьянину, вечно голодающему и желающему найти свое счастье (по возможности, не прилагая для этого особых усилий), но вместе с тем он был изворотливым и хитрым. Этот образ так полюбился жителям города, что Пульчинелла стал народным героем, “прожившим” в Неаполе не одно столетие.

Недавно на виа деи Трибунали Пульчинелле открыли памятник.

9. Пресепе

Presepe (рождественские ясли, вертеп)- традиция составления рождественской композиции, которая представляет собой сцену Рождества Христова и выглядит, как некая основа из дерева, коры, пробки с расставленными на ней фигурками Иисуса, Девы Марии, волхвов, ангелов, животных и остальных персонажей, выполненных из различных материалов.

Впервые рождественский вертеп изготовил Франциск Ассизский в тринадцатом веке как подарок неграмотным христианам для наглядного примера сцены рождения Христа. Пещеру он выложил соломой, украсил, сам изготовил фигурки Марии, младенца Христа, и в этой обстановке отслужил Рождественскую мессу. С тех пор появилась традиция в церквях и семьях простых христиан в канун Рождества выставлять рождественский вертеп.

Но именно в Неаполе эта традиция прижилась как ни в одном другом городе не только Италии, но и мира, здесь появилась единственная школа мастеров по изготовлению рождественских яслей. Всемирную известность в этой сфере приобрел рынок на улице сан Грегорио Армено, заполненный исключительно магазинами, продающими мелочи для пресепе. От самих каркасов, домов, пещер до миниатюрных фигурок. Все это различается по размеру, цвету, качеству, цене. Тут можно найти любого персонажа Нового Завета и даже фигурку современной знаменитости, например, Сильвио Берлускони или Барака Обамы. Причем не только перед Рождеством, а круглый год.

Принято иметь пресепе в каждом доме. Кто-то собирает его самостоятельно, а кто-то покупает уже готовые.

10. Неаполитанский язык

Неаполитанский язык является диалектом Италии. Так же как и современный итальянский, он произошел от латинского языка. Вместе с тем, на него повлияли множество языков и культур тех народов, которые пребывали на территории Кампаньи за многие века его существования.

Неаполитанский язык второй по распространенности в Италии после официального итальянского. На нем говорят не только в регионе Кампанья, но и почти по всей территории юга Италии, всего более 7 миллионов человек.

Неаполитанский известен в мире благодаря песням, которые распространились эмигрантами. После объединения Италии экономика юга пришла в упадок и миллионы носителей неаполитанского языка хлынули большим потоком за лучшей жизнью в северную и южную Америку, Австралию.

Неаполитанский язык является культурным наследием человечества. Это задокументировано ЮНЕСКО. В 2008 году региональное правительство Кампаньи официально провозгласило неаполитанский полноценным языком. Это было сделано не просто так, а для того, чтобы защитить язык, продвигать его изучение, а также сохранить местную культуру и традиции.

В Неаполе до сих пор значительная часть населения разговаривает на диалекте или смеси диалекта и итальянского языка.

Жители северной Италии считают неаполитанский вульгарным диалектом, на котором разговаривает малообразованная часть общества. Называют его “крикучим”, “горланистым” и шипящим. В основном из-за того, что неаполитанцы все “c” заменяют на “ш” и удаляют гласные в конце слова, густо сопровождая каждую фразу возгласами надлежащего настроения. От этого он резковат, грубоват, но есть в нем и мелодичность, и собственный ритм.

11. Везувий

Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы. Он находится в 15 км от Неаполя и считается одним из самых опасных вулканов. Высота его — 1281 метров, диаметр кратера около 750 м. Считается, что Везувий появился еще 25 тысяч лет назад в результате столкновения двух тектонических плит.

Человечеству известны извержения Везувия только за последние три тысячи лет. Всего их было примерно 80. Самое известное и катастрофическое извержение было в 79 году. Тогда были уничтожены Помпеи, Стабии и Геркуланум. Огромное черное облако из пепла и раскаленный вулканический газ обрушилось на эти города. Погибло примерно 16 тысяч человек, но города остались целыми, погрузившись на века в 8-ми метровые слои пыли и пепла.

Последнее же извержение вулкана произошло весной 1944 года, в разгар Второй мировой войны. Тогда лавовый поток уничтожил города Сан-Себастьяно, Сомма, Арио-де-Кавалло и Масса, погибло 57 человек. Последние признаки активности вулкана были в 2014 году и переполошили жителей Италии, ведь в зоне извержения вулкана живут порядка 700 тысяч человек.

В настоящее время ученые предполагают, что извержения Везувия могут произойти в течение 10 лет. Об этом, в частности, свидетельствуют участившиеся землетрясения в регионе и повышение активности магмы в кратере вулкана.

Впрочем, из-за того, что почвы на склонах вулкана всегда были плодородными, люди селились в его окрестностях даже после самых ужасных катаклизмов. Возможно сегодня местных жителей успокаивает то, что за активностью вулкана постоянно следят специалисты.

Везувий — единственная гора, возвышающаяся над равнинами Кампаньи. Сложно представить Неаполь без Везувия. Он стал одним из символов региона.

Благодаря всему этому Неаполь столь неповторим. Жизнь тут протекает более шумно, интенсивно, ярко и просто, чем в других городах. Теплый климат, множество солнечных дней, историческое богатство и гостеприимное населения делают его особенным.

Я обязательно вернусь.

Читайте мои новые статьи на www.chudotravel.com

Нужна скидка на жилье?

Ловите $25 на Airbnb для новых пользователей на бронирование стоимостью от $70.

Отменили или задержали рейс?

Требуйте компенсацию через AirHelp.

--

--