12 способов найти жилье в путешествии

Неотъемлемой частью планирования путешествия является поиск жилья. Самый простой способ — найти отель на сайте. Но можно выйти за рамки привычного — и тогда эмоций будет больше, а бюджет меньше.

Вид из отеля в Дубае
  1. Друзья

Наверняка кто-то из ваших друзей или знакомых живет где-нибудь на побережье Испании или в центре Парижа. Даже если из-за расстояния вы общаетесь нерегулярно, поинтересуйтесь, вполне возможно, что вам не откажут. Или даже с удовольствием выделят на пару дней гостевую комнату или диван в гостиной. А еще накормят местными вкусняшками, расскажут, что посмотреть и как туда добраться. А если очень повезет — встретят. Но не забывайте привезти подарочек за их доброту.

Вот этот пост в Facebook помог мне узнать, кто из моих друзей будет рад меня видеть у себя в гостях, чем я и воспользовалась с огромной благодарностью!

2. Друзья друзей

Иногда вы можете просто не знать, что есть кто-то, кто может вас приютить. Расскажу свою историю про поездку на Мальту. Я по привычке забронировала хостел задолго до поездки. Но за пару недель вспомнила, что мой друг ездил несколько раз на Мальту, поэтому решила спросить у него, как лучше провести там 2 дня и что посмотреть в первую очередь. А он меня не только проконсультировал, а тут же договорился и уговорил меня остановиться у его мамы, которая уже много лет живет на Мальте. Я даже представить не могла, что мне есть у кого остановиться на этом острове, а тут все так чудесным образом сложилось. А когда незнакомый человек встречает тебя с цветами в аэропорту, кормит домашним борщем, дает проездной на транспорт, то эмоции вообще сложно описать словами. Низкий поклон и маме, и сыну за доброту и отзывчивость!

На странице запросов в друзья на Facebook вы можете найти людей из разных городов и выбрать тех, с кем у вас есть общие друзья. И уже через друзей связаться с ними.

Надеюсь на меня не обидятся друзья, которые попали в пример.

3. CouchSurfing.com

Если нет друзей, то можно их завести. В этом отличный помощник couchsurfing.com.

Тут есть свои особенности, нужно написать хороший запрос, подробно изучить профили тех, кто готов пустить вас в свой дом. У хозяев есть свои пожелания и правила.

Например, кто-то в конце текста в профиле специально пишет слово-код, которое обязательно необходимо указать в письме-запросе на ночлег. Это делается для того, чтобы убедиться, что вы действительно прочитали весь профиль и согласны с условиями. В одном профиле, это было слово “крокодил” :) А в другом — хозяин приглашал исключительно мужчин, много раз это подчеркивал, а на его фотографиях фигурировал флаг цвета радуги. Кто-то просто оговаривает время возвращения домой.

Скажем так, выбор хоста — это тоже определенная работа.

И если вы организовываете свое путешествие заранее, например, как я в этот раз — за 3 месяца, то хост может ответить, что просто еще не знает свои планы на тот период. В таком случае я рекомендую забронировать хостел с возможностью отмены, а ближе к дате поездки поискать на каучсерфинге.

И не забывайте оставлять отзывы о людях, которые пустили вас под свою крышу или подарили вам свое время.

Подобные сервисы: hospitalityclub.org

4. Airbnb.com

Я долго не любила этот сайт, квартиры мне казались какими-то неоправданно дорогими, так как цена включала комиссию airbnb, уборку, доплату за каждого последующего гостя, залог и т.д. Но сейчас я пересмотрела свое мнение. Прежде всего потому, что далеко не у всех квартир такой длинный перечень требований. Нужно лучше искать, пункты могут отсутствовать и тогда цена становится вполне приемлемой, а с использованием промокода так вообще.

Ловите $25 на ваше первое бронирование, если зарегистрируетесь по ссылочке.

Подобные сервисы: housetrip.com, only-apartments.com, homeaway.com, roomorama.com, wimdu.com

5. Booking.com

Этот сайт был и остается для меня самым любимым для подбора и бронирования жилья. Удобные фильтры, большая база, понятный интерфейс делают его моим номером 1 на протяжении многих лет.

Но в работе с booking.com тоже есть свои хитрости, о них читайте в моей статье 7 шагов экономного бронирования отеля.

Ловите скидку 10% booking.com

Подобные сервисы: agoda.com, hotels.com, travelpony.com (ссылка на скидку $35)

Хостелы: hostelworld.com, hostels.com

Отели: hrs.com, otel.com, bookingadvisor.com

6. Агрегаторы

Букингу нужно доверять, но проверять. Для этого придумали удобные агрегаторы. Они ищут отели сразу с огромного количества сайтов и выдают сравнение цен. Очень удобно.

Сервисы: hotellook.ru, epronto.ru, kayak.ru/hotels, trivago.com, skyscanner.com.ua/hotels, hotels-scanner.com,

7. Кемпинг

Для путешествия по таким дорогим странам, как Норвегия и Исландия, мои друзья выбирают кемпинги. Но если вы любите природу и не против таскать за собой спальник, то такой вид жилья можно использовать везде, особенно, если вы путешествуете на авто.

У каждого кемпинга своя стоимость. В описании можно почитать, на что именно вы можете рассчитывать. Зачастую это место для палатки, для готовки на гриле, туалет, электроэнергия, платный душ, может быть wifi, продуктовый магазин.

Сервисы: camping.info, topcampings.com, ecc-campingfuehrer.de/en, campingcard.co.uk, tjalda.is/en (Исландия)

Для примера карта кемпингов в Исландии.

Кстати, еще один мой друг, чтобы сэкономить, несколько ночей спал просто в машине. Тоже вариант.

8. Hotwire.com

Интересный сайт, если вы предпочитаете жить не в простеньком хостеле, а в отеле со звездочками. Выбираете даты, город и район, а сервис подбирает вам отель с определенным количеством звезд и с указанием рейтинга, но “вслепую”. То есть вы не знаете, что это за отель.

Почему бы не рискнуть? Только учтите, что в цену не включены налоги и сборы, поэтому финальная сумма может быть выше.

9. Hoteltonight.com

Если вы любитель спонтанных путешествий или в последний момент что-то пошло не так и вам срочно нужно жилье, можно воспользоваться приложением hoteltonight.com. Меня умиляет их девиз:

Ловите $25 на ваше первое бронирование, если при регистрации введете этот код: OVOITSEKHOVA

10. Cancelon.com

А на этих 2 сервисах вы можете не только перекупить (предварительно поторговавшись) чью-то невозвратную бронь, а еще и продать свою.

Например, я хочу провести выходные в Риме. Нахожу на roomertravel.com предложение — отель Consulta одна ночь с 1 на 2 апреля. Стоимость $53. Идем на booking.com, выбираем тот же отель и те же даты. Та-дам! На сегодня самый дешевый номер стоит $139.

Подобные сервисы: roomertravel.com

11. Trustedhousesitters.com

Если вы устали от суеты и любите животных, то сбежать от шума большого города вам поможет сервис trustedhousesitters.com. Вы можете найти себе уютную виллу в глубинке Прованса или Тосканы и там отдохнуть, пофрилансить, подауншифтить, а можно просто сбежать от холодной зимы. Все что от вас требуется – присматривать за домом, кормить и ласкать животных. Собаки, кошки, куры, а иногда и лошади нуждаются в вашей опеке на период от уикенда до года. А получаете вы жилье со всем необходимым, зачастую велосипед или даже автомобиль.

Но этот сервис уже платный, можно заплатит за месяц использования, либо купить регистрацию на год за $119. А чтобы хозяева выбрали именно вас, нужно написать убедительный запрос.

Подобные сервисы: housecarers.com, luxuryhousesitting.com, mindmyhouse.com

12. Helpx.net

Сайт достаточно древний, но пользуются им активно по всему миру. Для примера покрытие одной только Скандинавии.

Helpx.net — это как альтернатива поездки к бабушке в деревню. Хозяева чаще всего занимаются сельским хозяйством, разводят животных, что-то строят, и им нужна помощь. Готовы предложить жильё и еду, в обмен на вашу помощь до 5 часов в день.

Может это не совсем похоже на отпуск, но однозначно смена деятельности и возможность попрактиковать иностранный язык, познакомиться с местной культурой.

Подобные сервисы: anyworkanywhere.com

Друзья, возможности на каждом шагу! Выбирайте самый подходящий вариант под ваш бюджет и желание приключений, и вперед покорять новые места.

Читайте мою статью 7 шагов экономного бронирования отеля