6 причин посетить итальянский городок Кастеллана Гротте

Если посмотреть на Италию сверху, есть там каблук — это регион Апулия, самая восточная область Италии с отличными пляжными курортами и обилием достопримечательностей, как природных, так и культурных. Одно из самых популярных в Апулии мест для посещения туристами — городок на 20 тыс. жителей Кастеллана Гротте. Известен он прежде всего карстовыми пещерами, которые находятся в окрестностях, и являются самыми посещаемыми в Италии. Но заехать туда стоит не только из-за них, вот как минимум 6 причин.

  1. Пещеры

Местное население ими очень гордится. Часть пещер открыта для посещения, но гулять по ним можно только с гидом. Их глубина более 70 метров под землей. Пещеры Кастеллана образовались миллионы лет назад. Когда-то тут протекала древняя подземная река и вымыла в известняковых скалах причудливые туннели. Долгое время о существовании пещер никто не знал. Открыл их спелеолог Франко Анелли в 1938 году.

Подробнее читайте в моей статье70 метров под землей или прогулка по пещерам Кастеллана”

2. Трулли

Трулли — это традиционные дома, сооружённые методом сухой кладки, с конической крышей.

Во второй половине XVII века крестьяне строили дома, которые можно легко и быстро разобрать. Эта уловка давала возможность уклониться от уплаты налога на недвижимость, которым Королевство Неаполя обложило подчиненные территории. Построенные таким образом хижины можно было разобрать, выдернув всего один камень из кладки, по аналогии с карточным домиком. Как только доносили о готовящейся инспекции, словно по мановению волшебной палочки исчезали целые деревни.

Чтобы посмотреть на забавные домики, туристы обычно едут в город Альберобелло. Они там стоят близко и их удобнее фотографировать, но в Кастеллана Гротте тоже огромное количество этих забавных домиков, вот только они разбросаны территориально. Зато можно устроить квест и, гуляя, постараться найти как можно больше.

В один из таких трулли я зашла и познакомилась с хозяином. Как ни странно, внутри он был очень похож на украинскую хату.

3. Улочки

Обязательно стоит просто побродить по улочкам города. Каменная мостовая, апельсиновые деревья, вазоны на балконах… Дома тут не пестрят яркими красками, но свой шарм в них есть.

4. Церкви

В Кастеллана Гротте, как и везде в Италии, церквей много. Главная — церковь Мадонны делла Ветрана, покровительницы города. Большинство находятся в центре и вы легко можете их посетить.

5. Местная кухня

Ну и куда же без божественной итальянской кухни! Тут можно найти все — вино, морепродукты, сыры, мясо, овощи.

И конечно же в Апулье есть свои традиционные блюда, например:

Orecchiette con le cime di rapа — паста «ушки» с соусом из ботвы репы.

Fave e cicoria — пюре из конских бобов с цикорием.

Рanzarotti — закрытые пирожки их хлебного теста с начинкой из помидоров и моцареллы, также часто используются шпинат, грибы, кукуруза и ветчина.

Где покушать в Кастеллана Гротте:

  1. Cesarino 36 (via Conversano, 64) — уютный семейный ресторанчик. Обслуживает непосредственно хозяин заведения, а готовит его жена. Вкусно и разнообразно.
  2. Locanda Romanelli (via Sant’Onofrio 21) — тихий ресторан с безупречным обслуживанием и большим выбором брускет.
  3. Il gusto del fornello (via Conversano, 81/83) — отличный мясной ресторан. Нам принесли мясное ассорти, каждый кусочек которого буквально таял во рту, и тарелку интересных сырых овощей, среди которых был цикорий, фенхель и фиолетовая морковь.
  4. Pizzeria da Bernardo (via Conversano, 10) — говорят, лучшая пицца в городе, а еще хорошее обслуживание и невысокие цены.
  5. Lieviteria (Largo Portagrande) — местная пивоварня (да-да, в Италии и пиво бывает божественно вкусным). Предлагают 3 сорта пива и просто огромные бургеры.

6. Дегустации

Если вам интересно не только выпить вина, но и прогуляться по садам, заводу и подвалам, то отправляйтесь на дегустацию вин в Terre Carsiche. Вино тут производят с 1939 года. Но помните, в вино Primitivo легко влюбиться с первого глотка, так что оставляйте место в чемодане.

А узнать секреты производства оливкового масла можно на заводе Frantoio Rotolo.

Если вы окажетесь в Кастеллана Гротте 11–12 января, то попадете на завораживающее зрелище — праздник костров (la festa delle fanòve). Мне повезло! Подробнее читайте в статье “Таинство праздника костров в итальянском городе Кастеллана Гротте

Когда все будет изучено отправляйтесь исследовать ближайшие города, такие как Бари, Альберобелло, Полиньяно-а-Маре, Путиньяно, Монополи, и Апулия навсегда останется в вашем сердце.

В статье использованы фотографии Богдана Магдыча. Очень крутой фотограф! Рекомендую. Ссылки на его facebook и instagram.