First Impression of Shanghai

City Center. Shanghai, China.

Шумно-азиатский стиль жизни бросается в глаза при первом же взгляде на Шанхай. Прогулку по его улицам можно описать как-то так: справа обгоняет китаец на мопеде, везущий огромные коробки на заднем сидении, слева едут студенты-велосипедисты, вероятно не догадывающиеся о таком изобретении человечества, как велодорожки — да что там велодорожки, водители и пешеходы не обращают внимания даже на красный свет (при этом водители просто не думают жать на тормоза, а пешеходы приветливо протягивают руку навстречу автомобилям, вероятно надеясь на то, что при аварии с помощью этой руки спокойно можно остановить любую махину). Вообще, китайцы нарушают правила не только на дороге. Это их плохая привычка, особенность или даже кредо. Может быть так они пытаются выделиться из толпы.

Old man crossing the street. Shanghai, China.

Помимо шума и дорожной суеты шанхайские улочки привлекают обилием разноцветных вывесок, придающих улице какой-то свой, особенный шарм. Картина почти неописуема (но мы все же постараемся): кромешная южная тьма, полное отсутствие звезд и тысячи маленьких, совершенно неаккуратных, кое-как и невпопад мерцающих, горящих и вообще всячески привлекающих к себе внимание разномастных картинок и надписей на китайском. Вот крупными иероглифами написано что-то вроде названия шаурменной или шашлычной, а бок о бок с ней ютится светящийся белым маленький и, казалось бы, совершенно неуместный эпл-стор, тут же сменяющийся парикмахерской тетушки Джао. Все это великолепие дополняется толпой кричащих и невообразимо (для европейца) громко общающихся китайцев, электронными рекламными слоганами, и, главное, удивительным ароматом, являющим собой смесь всевозможной еды, моря, дуриана и, собственно, самих китайцев. Вдоль каждой улочки тянется бесконечная череда мопедов — порой складывается ощущение, что у каждого уважающего себя шанхайца должно быть как минимум два мопеда: будничный и для праздников.

Street lights in the city center. Shanghai, China.

Расскажем подробнее о запахах — они, пожалуй, заняли большую часть воспоминаний о первом дне — хотя описать их в одном предложении не представляется возможным. Но все же попробуем: представьте себе, что воздух настолько плотный и влажный, что его можно набрать в банку и увезти домой. А еще он пахнет солью и водорослями. К тому же, к этому типичному для портового города запаху присоединяется целый набор разнообразных ароматов, которые в других портовых городах встретить никогда не удастся: всевозможные кафешки и рестораны, начиная от Лапши у Сяо Дзинь и заканчивая приличным заведением с восхитительными бананами в карамели, работают с открытыми дверями, выпуская все съедобные и не очень ароматы на улицу. На улице в этот хор вступают, собственно, неповторимые уличные повара с их шашлычками из лягушек и черт-его-знает-чем-еще. Улицы чистыми назвать нельзя, и то и дело тонкий нюх гурмана улавливает нотки изысканного мусорного аромата, смешанного же с машинным маслом и бензином.
Звучит, наверное, так себе, но когда вся эта пестрая палитра впервые достигает нюха внимательного пешехода, она тут же взрывается в его голове огромной красочной бомбой, оставляя ни с чем несравнимые и абсолютно незабываемые эмоции.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.