По зонам, лагерям…

О «заброшках», концлагерях и сумасшедших ценах Магаданской области.

Bogdan Gerasymenko
Official Russian - Travel

--

Для многих, Россия ассоциируется с Москвой, на крайний случай с историческим Питером. Однако, есть и совершенно другая Россия — постсоветская. Представлена она заброшенными посёлками и тотальной нищетой постсоветской страны.

Московский фотограф Павел Огородников с друзьями съездил в Магаданскую область и сделал большой фоторепортаж в Twitter. Мы решили, что это не самая удобная подача материала, поэтому оформили все посты в виде одной большой статьи. Далее текст от имени автора.

С 8 по 15 сентября я с дорогими друзьями Александром и Анастасией составили маршрут в 1230 км по Золотому кольцу Колымы, из них 1100 км пришлось на гравийную дорогу – федеральную трассу Р-504.

Понятное дело, что на обычной машине по такой трассе далеко не уедешь, поэтому мы взяли в аренду вот такой белый танк за 4 500 рублей в день. Кажется, это был единственный автопрокат в Магадане, да и вообще во всей области.

Идея поехать в Магадан родилась у Саши ещё 4 года назад, но воплотилась только сейчас. Поэтому когда вы будете думать, что мы тупо повторили поездку Юрия Дудя, это не так, мы давно уже туда собирались…

Не решались на эту поездку раньше по одной простой причине: авиабилеты в Магадан стоят каких-то ненормальных денег. Но, нам повезло и мы смогли купить билеты за 22 000 рублей туда-обратно, при обычной цене в 50 000 – 60 000 рублей.

Первый день: прилёт

По прилёту, первое место куда мы отправились, была Маска Скорби скульптора Эрнста Неизвестного – памятник жертвам политических репрессий. Выглядит очень жутко:

Следующей точкой на карте был памятный знак на месте высадки первой колымской геологической экспедиции, которая прибыла сюда искать золото.

С культурной программой в этот день было все, и мы поехали готовиться к утреннему выезду на трассу. Для начала заехали в магазин и немного окаменели от цен на молочку:

Цены на молочку в Магадане пугают неподготовленных туристов

Следующим пунктом стали поиски места для ночевки. Гостиница на троих стоила каких-то ненормальных денег (более 10 000 рублей), единственный хостел в городе оказался вонючим гадюшником с пьяным хостом, поэтому мы сняли квартиру за 3 000 рублей вот с таким замечательным соседством:

Квартира с видом на следственный изолятор

Второй день

На следующей день мы выдвинулись на трассу. Первые 100 км до посёлка Палатка был асфальт. Надо было вдоволь насладиться им, потому что в следующий раз мы увидим его только через неделю…

Вся трасса усыпана взорвавшимися или порванными покрышками. Местные тут гоняют под 120 км/ч, так как «знают здесь каждую кочку». Так же на трассе очень часто встречаются надгробные памятники. В своё время даже запретили ставить новые, потому что трасса стала напоминать кладбище.

Когда я сказал местным, что у них трасса усыпана покрышками, мне резонно ответили, что зимой в -50° эти покрышки спасают людям жизни. Если машина заглохнет, а на трассе никто не появляется по 5–6 часов, люди откапывают их и начинают сжигать.

Если же покрышки с обочины кончились, начинают жечь свои. Когда кончаются и они, а никого на трассе нет (связи здесь нет никакой вообще!) – начинают жечь машины. Потому что, когда на улице такой мороз, в первую очередь думаешь о том, как выжить…

Первые заброшки

Первым заброшенным местом на нашем пути был посёлок городского типа Карамкен. По состоянию на 2010 год тут проживало 515 жителей. Ныне здесь никто не живёт, и вот почему:

До 1995 года градообразующим предприятием был Карамкенский горно-металлургический комбинат. Но, в связи с полной отработкой месторождения, комбинат был объявлен банкротом. С этого момента началась смерть этого места. Довольно типичная история для Магаданской области и для всех городов, построенных и завязанных вокруг одного крупного предприятия-кормильца.

Посёлок Яблоневый. Жители занимались тем, что обслуживали вверенный участок колымской трассы, перевал, ремонтировали технику, собирали грибы и ягоды. В 90-х пострадал одним из первых.

Посёлок Атка. Полуживой, в 2015 году жило 415 человек. В советское время от Магадана до Атки тянулся топливодопровод. Но, в 90-х его разобрали на металл.

Последней точкой в этот день стала заброшенная тюрьма усиленного режима Талая. Расформирована в 2005 году. Была построена по типичному проекту, по которому строили лагеря Гулага, но концлагерем так и не стала, потому что открылась уже после окончания репрессий.

Первая ночёвка вне цивилизации

На улице уже темнело и встал вопрос ночевки. Ближайшее поселение находилось в 200 км и ехать по тёмной трассе как-то опасно (как вы понимаете, здесь нет ни малейшего фонаря).

Хотели поставить палатку и начали искать для неё место. Нашли на трассе какие то домики-бараки. Никого в них не было, поэтому заночевали в них, кинув на кровать тент от палатки и пенки.

Еду готовили на горелке, костёр жгли для тепла и души. В меню на этот вечер был плов.

Второй день

Второй день начался с того, что на одном из перевалов, нас накрыл снегопад. Первый снег в сентябре я увидел в Магадане. Благо продолжалось это не больше 30 минут, и когда мы спустились с горы, погода нормализовалась.

Заброшенный посёлок Спорное. Зимой 1996 года произошла авария в поселковой котельной. Поселок был заморожен. Бывшие жители посёлка утверждают, что эвакуации не было и в помине, люди ставили в домах печки-буржуйки и жили без канализации.

Градообразующим предприятием поселка являлся Спорнинский авторемонтный завод (в настоящее время не функционирует). В непосредственной близости имеются золотодобывающие прииски.

Заброшенный аэропорт в Синегорье

Следующей остановкой стал посёлок Синегорье. Здесь имеется заброшенный аэропорт со взлётной полосой в 1560 метров!

Синегорье населением в 1000 человек

А вот и само Синегорье. Полузаброшен. Осталось жить 1000 человек, которые обслуживают местную ГЭС. Согласитесь, жить в посёлке, где твои соседи – заброшенные дома, как-то не комильфо.

Самый треш, это вот этот крест, стоящий на въезде в полузаброшенный посёлок.

Кроме как на господа, тут больше надеяться не на кого…

На этом мы закончили наш второй день. Доехав до городка Сусуман, заселились в гостиницу, за 1900 рублей с человека. Света не было первые 2 часа, и при заселении нам его не обещали. Душ и кухня на этаже. За окном -3°.

На утро в Сусумане мы посмотрели вот это чудо архитектурной мысли! Местная Станция юных техников, в 1984 на рембазе аэропорта Магадан-13 производилась разделка самолета Ил-18. Перевезли по гравийке на 524 км до Сусумана и приделали к зданию.

Третий день: самый важный

Ну вот мы с вами и добрались, до главной вишенки нашего магаданского путешествия: заброшенный город Кадыкчан. На пике тут проживало 12 000 человек!

В 1943 тут нашли каменный уголь, была построена шахта глубинной в 400 метров (разумеется руками репрессированных). Вокруг шахты и начал расти Кадыкчан.

Зарплаты в Кадыкчане превышали средние по СССР в 5–6 раз. Были свои кинотеатры, спортивные комплексы, больницы. Две школы. Магазины.

Первые проблемы появились как всегда в 90-х после распада совка: перебои с транспортом, вывозящем уголь, задержка зарплат, пустеющие полки магазинов. В сентябре 1996 на шахте прогремел взрыв, после чего было принято решение её закрыть. Несколько тысяч людей остались без работы.

Неудачная программа расселения не предполагала ни одной лишней копейки, поэтому те, кто уехал первыми, бросали полные квартиры с мебелью и техникой. Многие хотели вернуться сюда, поэтому оставляли на дверях надписи с просьбами отпугивать мародёров. К началу зимы в городе осталось 500 чел.

В январе сломалась местная котельная. На улице -40°. Упрямые жители сооружали буржуйки и топили соседской мебелью. В 2003 посёлок был упразднён официально (признан заброшенным): это значит никаких пенсий, почты, поблажек.

Ленина расстреляли из дробовика:

Сейчас в городе никого нет. Только такие туристы как мы и местное бандитьё – резчики металла. Грузят по 30 тонн на фуру и гонят до Магадана, где продают по 9,5 рублей за килограмм.

В Кадыкчане мы снимали часа 3. Вот так выглядела моя реакция на все, что происходило вокруг:

В Кадыкчане – пить!

Заброшенные лагеря ГУЛага

Планка крутости мест была поднята так высоко, что уже не было смысла обращать внимание на другие заброшенные города и посёлки (а их здесь очень много – вся Магаданская область, это одна большая заброшка). И мы поехали к заброшенному лагерю Гулага – Омчаку.

В 1941 году в Омчаковской долине были найдены мощные запасы золота и с этого момента, началось освоение земель и строительство посёлков. Разумеется, силами Гулага.

Прогулочные дворики

Два двухэтажных корпуса стоят друг напротив друга. В них находятся помещения камерного типа. Согласно установленного режима, в них должны были содержаться 3 000 человек.

Вот так выглядят камеры внутри:

Одиночная камера и остальные интерьеры Омчака:

Ночёвка

Ночевали опять в каком-то бараке, в который мы натаскали горячих камней из костра, благодаря чему в нем было не так холодно. Пенка, спальник, три слоя одежды и спать. На ужин была греча с тушенкой (вкуснятина!). Гостиниц тут, увы, не было…

Предпоследний день

Предпоследний день был полностью посвящён тому, что мы пошли в трек на 15 километров в одну сторону (а с обратной дорогой все 30 км) к заброшенному лагерю Гулага Бутугычагу. Вот такая табличка встречала нас в начале пути:

Что такое лагерь Бутугычаг? Это один из самых страшных лагерей на Колыме. Основной деятельностью тут была добыча и обогащение урана. Отсюда и повышенный радиационный фон, и название – Долина смерти.

Бутугычаг или просто Долина смерти

Расстояние от трассы до лагеря – 15 км. Первые 7.8 км можно преодолеть на Урале по более менее видимой дороге. Ничего другое там не пройдёт. Так как Урала у нас не было, мы все расстояние прошли пешком. А вот по окончанию дороги, дальше надо ориентироваться на русло реки и повороты троп:

Первые 7.8 км мы преодолели довольно быстро, форсируя реки вброд, и разлившиеся радиационные ручьи.

Дойдя до фонящей фабрики (фон превышен примерно в 10 раз, к ней близко не подходили) начали подниматься по руслу реки в долину между высокими сопками, где лежали руины лагеря.

“Фонящая” урановая фабрика

До лагеря надо было пройти ещё примерно 7.5 километров. Никаких опознавательных троп, где надо было бы свернуть мы не видели, карты ничего не показывают, связи нет. Оставалось единственное решение: мы подняли коптер и начали искать дорогу с высота. И это сработало!

Подняли квадрокоптер, чтобы осмотреться

Ещё пару раз подняв коптер в разных местах, мы поняли куда нам надо идти. Это был самый жаркий день за всю поездку. Солнце жарило под +15°, с тяжелыми рюкзаками мы поднимались все выше и выше. И тут мы поняли, что на троих взяли всего 1 (один) литр воды! В поход на 30 км. И кто нас назовёт умными?

Вот столько у нас оставалось воды за 7,5 километров до конца маршрута…

Расход половины бутылки резко перешёл в экономный формат. Нам надо было ещё оставить на обратную дорогу. Из ручьев пить нельзя, как вы помните. Это был очень сложный поход!

На лысых склонах сопок начали появляться руины бараков. Под ногами то и дело мелькали артефакты давно ушедшей страшной эпохи.

На пике в лагере находилось до 15 000 заключённых. Смертность в лагере была очень высокая. Люди умирали каждый день. Радиационные месторождение давало о себе знать…

Мы смогли дойти только до первых лагерных построек, которые находились в низине долины. Нужно было еще оставить силы на обратный путь. Плюс ограничение по воде давало о себе знать. Шли мы 4 часа…

До верхних частей лагеря мы пустили коптер! Страшная красота. Тут пачками умирали люди.

Вся земля буквально пропитана болью. Я очень давно не был так сильно подавлен. В какой-то момент даже не хотелось снимать, я просто слушал звенящую тишину ущелья.

Обратный путь мы преодолели за 3 часа, так как уже знали дорогу, плюс мысль о воде, которая ждала нас в машине, нас очень мотивировала.

Ночевали в гостинице в посёлке Устьев-Омчук. Без света. Вообще.

Возвращение в цивилизацию

По дороге видим вот такой банер на фоне заброшенных домов:

Реклама на заброшенных домах — нормальная практика в России

Последний полный день был посвящён только возвращению в цивилизацию. Первая встреча с асфальтом, после 1100 километров по грунтовке.

Увидел асфальтную дорогу впервые за неделю путешествий

В самом Магадане мы ещё заскочили напоследок на заброшенную тропосферную радиорелейную линию связи (РЛС). Это бывшая советская система линий связи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны. Такая, только намного больше, стоит и в Чернобыле – называется Дуга.

Вот так выглядела вся система связей этих антенн

Всё. Сдали тачку, без единого нарекания от прокатчика! Выпил нормальный кофе и съел бургер с картошечкой! Это была самая главная награда за неделю в полях…

Бюджет поездки

А теперь самое главное. Вся поездка обошлась в 35 000 рублей, из которых 22 тысячи были потрачены на билеты (перелёты – это всегда самая дорогая статья расходов). Все остальное делилось на троих: еда, машина, бензин, проживание. В этом плане мы оказались не привередливы.

В организации поездки нам очень сильно помог Музей Истории Гулага в Москве. Это один из лучших музеев города, в котором должен побывать каждый.

8–15 сентября 2019, Магаданская область.

--

--