Субъективные впечатления про театры в Оттаве 🇨🇦

Anya Zenkina
Official Russian - Travel
5 min readJan 31, 2017

Полгода назад мы с Kir Shatrov переехали в Канаду. Теперь в постах рассказываю про свои впечатления от Канады. Я уже писала про то, как общаются в Канаде лично и по телефону. Рассказала про ступор говорить на английском и как с этим справилась. Сегодня пост про театры.

Моё фото c выступления Batsheva Dance Company. Оно мне нравится —динамичное.

Сколько я себя помню, постоянно хожу в театры, филармонии, концерт-холлы и тд. Хожу почти в каждой стране, которую посещаю. Поэтому хочу рассказать про то, чем театры в Оттаве отличаются от русских и европейских театров.

Цена билетов и покупка абонементов

Цена билетов начинается от 25 канадских долларов (примерно 1150 р). Чем больше покупаешь билетов на сезон, тем больше скидка с каждого билета. Покупаешь 6 билетов на сезон — скидка 2 доллара с каждого билета. Покупаешь 12 билетов — 3 доллара. И так далее. Оптом покупать выгодно. Проблема только, что достойные события в Оттаве редко бывают чаще раза в месяц — покупаешь 6 билетов и набегает план на полгода по мероприятиям. Сначала было страшно так далеко планировать. Но потом оказалось, что билеты легко обменять в кассе на другое мероприятие, если у тебя поменялись планы. Через интернет это сделать нельзя.

Если ты не можешь самостоятельно выбрать несколько концертов на год вперёд, для этого составлены кастомные наборы — серии билетов. Например, серия «Браво» — оттавский оркестр с оттавским дирижёром играют классическую симфоническую музыку разных композиторов. Серия «Поп» — оркестровая музыка попроще. Например, музыка из американского кинофильма или мюзикла. Есть странные серии. Например, на концерты, которые спонсирует Aircanada или Audi. Я пыталась проанализировать мероприятия, которые такие компании выбирают для спонсирования, но паттерн в поведении не распознала.

Серии билетов — это что-то вроде абонементов в европейских и русских театрах.

Время проведения мероприятия

В Оттаве все спектакли, симфонические концерты и балеты начинаются в 20.00, за редким исключением в 19.30. Иногда мероприятия идут по 3 часа и заканчиваются в 23.00. Очень тяжело после рабочего дня пытаться насладиться искусством в 23.00.

Кроме того, спектакли, выступления оркестров или балеты для взрослых не показывают в выходные. Я так и не поняла, почему. При этом мероприятия для детей бывают.

В России и Европе в рабочие дни, как правило, мероприятия начинаются в 19.00, а в выходные в 17.00 или 18.00. А иногда даже балеты или оперы бывают и днём и вечером в выходной.

Календарное распределение мероприятий

В Оттаве очень редко одна программа исполняется единожды. Как правило одну и ту же программу играют подряд от 2 до 14 дней, в зависимости от того, что это за мероприятие. А потом в течение сезона ни разу не показывают.

На нашем материке я такое встречала только с сезоном гастролей, премьер и новогодними ёлками для детей. Но регулярные программы никто не играет несколько дней подряд.

Как люди одеты

В канадской столице большинство людей не стараются выглядеть прилично в театре. Одеваются также, как и за хлебом ходят. На ногах у мужчин и женщин одеты «гавнодавы». Мужчины из одежды предпочитают свитера с горлом или рубашки в большую клетку. Хорошо, хоть лопату с собой не приносят .Женщины — что-то сильно неприметное и потасканное или сильно приметное и безвкусное.

В России и в Европе не все в театр «наряжаются», хотя это зависит от места. В Вене публика очень хорошо одета даже в небольшом театре, да и в Москве тоже. Люди как минимум стараются выглядеть чуть лучше, чем «за хлебом».

Возраст публики

В театр молодёжь не ходит вообще. Особенно на симфонические концерты. Соотношение седой головы к не седой примерно 15 к одной. При этом приличные театры тут забиты под завязку.

То ли билеты слишком дорогие для молодёжи, а у пожилых есть скидки. То ли такой вид досуга совершенно не распространён среди молодых людей. Детей тоже нет, но для них возможно просто слишком поздно начинаются мероприятия. В целом мне непонятно.

Что касается европейской публики — молодёжь есть. А уж в России так вообще полно. Большинство моих близких знакомых в России посещают театры хотя бы раз в пару месяцев.

Про гардероб

В Канаде в больших известных площадках и музеях платный гардероб. При этом стоит он 2 доллара (примерно 100 руб.). В итоге у всех куплены куртки для канадской зимы, а на гардероб 90% людей деньги жмотят. Вот и сидит публика половину представления с испаринами на лбу и мучаются.

А ещё в гардеробе дают одноразовые номерки.

Одноразовые номерки в Европе в большинстве театров, которые могу вспомнить. В России не видела ни разу, как и платного гардероба. Зато в Европе бывает платный гардероб. Например, в Вене или Будапеште в основных театрах. Но очень редко кто-то жмотится и сидит в пуховике в зале.

Про театральные звонки

Вместо трёх звонков к началу представления, трижды мигает свет. Первый раз было жутковато, но потом привыкла.

Такого я нигде до этого не встречала. Интересно, почему выбрали свет для сигнала. Информации я пока нигде про это не нашла.

«Пожертвования»

Любой приличный житель Северной Америки жертвует на что-нибудь деньги. Существует огромное разнообразие мест, куда можно пожертвовать деньги. В том числе, можешь пожертвовать театру.

В зависимости от того, сколько ты даришь, тебе дают определённый статус. Например, если от 100 до 500 долларов, то всего лишь твоё имя внесут в программку. Если от 500 до 3 000 — твоё имя произнесут в приветственной речи перед каждым спектаклем в течение года. Если больше 10 000 — твоё имя набьют на почётной доске в холле среди имён, которые пожертвовали столько же.

Мне сложно сказать, насколько это популярно. Но наши соседи регулярно на что-то жертвуют.

Недавно, самая большая площадка Оттавы National Art Centre за пожертвование в определённую большую сумму, набивали имя этого человека на табличке кресла в зале. И пару недель назад, когда я там была, всё уже раскупили! А вместимость этого зала больше 2 000 человек. Вот так-то)

Пожертвования театрам в таком виде я встречала только в Штатах и Канаде. В России или Европе ничего похожего не видела.

Про вступительное слово

Перед каждым мероприятием есть вступительное слово, причём неважно это симфонический оркестр или спектакль. К микрофону приглашают сказать приветственное слово всех подряд, кто имеет хоть какое-то отношение к мероприятию. После того, как все эти люди сказали «спасибо», прочитали стихи, спели или иногда даже станцевали, начинается перечисление спонсоров, кто пожертвовал деньги театру. Такие вступительные речи бывают от 5 до 45 минут.

В России и Европе такое бывает, но на юбилейных концертах или просто очень «громких» событиях. Но фамилии «сочувствующих» никто не перечисляет. В основном артисты и зрители в театрах делают то, зачем пришли, а потом расходятся по домам без дополнительных разговоров со сцены.

Про программку

Программка всегда включена в стоимость билета. В ней примерно 30–40 страниц, и только 2 или 3 про мероприятие. Остальное реклама и перечисление фамилий, которые сделали пожертвование.

В России или Европе иногда тоже бывает бесплатная программка, но редко. Как правило, стоит программка несоразмерно дорого и состоит из 1–2 листов, потому что без рекламы.

Про очереди

В антрактах народ стоит в буфет и туалет — всё как у людей. Только бутербродов у них нет в театральном буфете, а всё как-то больше кола и чипсы.

После представления очередь на парковку больше, чем в гардероб. Потому что на гардероб все жмотят, а вот пешком точно никто не пойдёт в центр города в театр. Поскольку мы живём в центре и у нас нет прав, мы ходим пешком. После окончания представления проходим через гардероб без давки и выходим из здания за 5 минут.

В России и Европе все стоят в очередях в гардероб, даже если он платный. И от этого никуда не деться.

В этой части света всё как-то сильно непривычно европейскому человеку. А раз «непривычно», значит интересно :). Скоро напишу посты про еду, канадские развлечения и город.

--

--

Anya Zenkina
Official Russian - Travel

Junior Software Engineer at Pusher. Passionate about engineering, art and people. Live in London, UK // ex Ведущий Джедай в It-Agency