Регбист-программист в Сингапуре.

В Сингапуре у нас была долгая (12 часов) пересадка по пути из Ханчжоу на Бали. Нагуляли по центру около 9 километров: успели встретить рассвет в парке, четыре раза поесть, заглянуть в музей (окей, в магазинчик при музее) и отправить открытку из аэропорта. Нам понравилось. =)

Краткая справка.

Я за вас почитал Википедию, кому скучно — листайте дальше. Сингапур располагается на нескольких островах почти на экваторе (1.3521° N), площадь государства 719,1 км² (меньше, чем территория внутри МКАДа, но намывают новые острова, прям как Новую Москву), население около 5млн человек. Для меня стало сюрпризом, насколько он близок к материку: от Малайзии главный остров отделен очень узким проливом. Про экономические чудеса читайте сами, но упомяну, что сингапурский порт второй в мире по загруженности, сразу после шанхайского и опережая шеньчженьский и гонконгский.

Погода.

Из-за близости к экватору погода одинаковая каждый день: от 20 градусов ночью до 30 с небольшим днём. Бывают дожди (мы попали под ливень), днём печёт солнце, но жара не смертельная. Мажьтесь кремом от солнца и носите с собой легкую кофту/куртку, так как в метро и кафе кондиционеры работают по полной.

Деньги.

1SGD ≈ 45RUB. В аэропорту сняли деньги в банкомате, в городе платили как наличными, так и Union Pay. Если вы нормальный человек, то просто используйте Master Card/Visa.

Нам предстояло проверить, действительно ли Сингапур невероятно дорогой город для туристов. Скажу сразу, что после Гонконга и Шанхая никакого шока не было: на поездку в город на метро (около 350 рублей на двоих туда-обратно), первый легкий завтрак в аэропорту (2 горячих сэндвича и 2 чашки кофе — 400 рублей), плотный завтрак в пабе в центре города (платил наличкой, но, по-моему, до 1000 рублей за двоих), легкий обед в лапшичной (2 супа и 2 напитка примерно за 500–600 рублей), немного сувениров, чистую футболку в обычном магазине (900 рублей)и 2 бутылки вина в дюти-фри (2000 рублей) ушло около около 8 тысяч рублей.

Аэропорт, паспортный контроль и дорога до города.

Сингапурский аэропорт признается лучшим в мире с 2013 по 2016. Мы предпочли подольше побыть в городе, так что поплавать в бассейне и поиграть в плейстейшн не удалось. Но впечатление осталось очень приятное: адекватные цены на еду, всё очень чисто, много мест для отдыха.

Летели мы авиакомпанией Scoot лоукостером сингапурских авиалиний. Летает он в основном в Китай/Австралию/Японию, но есть рейс из Афин. Бесплатный провоз багажа, платная еда и напитки на борту, доплата за перекидывание багажа на следующий рейс (мы отказались и сами забрали/отдали багаж, благо времени до начала работы метро у нас было навалом), всё довольно стандартно. Самое интересное — парк самолётов. Сейчас он состоит из двенадцати новеньких Boeing 787 Dreamliner’ов. Вот такой вот лоукостер. =)

Границу проходишь очень быстро, у нас был транзит, визу заранее делать не надо.

До города ходит метро, время работы — с 5–30 до полуночи, поездка от аэропорта до центра города стоит $1.70 (около 80 рублей) в одну сторону, ехать около получаса. Очень удобно названы линии метро: North — South, East — West, North — East & Circle.

Прогулка по городу.

Нам очень повезло с временем прилёта: разобравшись с границей, багажом, деньгами и завтраком мы пришли к самому открытию метро. Признаюсь, маршрут мы никакой не готовили, знали только, что обязательно надо посмотреть на Marina Bay Sands и парк с огромными деревьями, так что мы рванули туда с надеждой увидеть рассвет, благо бессердечная география была на нашей стороне и этот район был на востоке.

Бегуны не ошибаются: старайтесь посмотреть как можно больше до того, как солнце начнёт палить. Но вот тучи на горизонте немного не укладывались в планы посмотреть на восход.

Marina Bay Sands поражает. Три двухсотметровые башни, на которых лежит “корабль” с бассейном и парком. Мы не стали терять времени и узнавать, можно ли подняться наверх не постояльцам, но если у вас будет возможность — попробуйте. Красивое здание в виде цветка — ArtScience Museum, в следующий раз зайдем. Тут же располагаются трибуны для Формулы-1 (видны на самой первой фотке в посте).

“Парк с огромными искусственными деревьями как в Аватаре” (Gardens by the Bay) находится сразу за чудо-отелем. Там мы и встретили рассвет. Это очень красиво, прям очень круто. Телефон, конечно, не умеет такое фоткать. Солнце встает вертикально, очень быстро. Красное, прям как на флаге Японии.

Парк отличный, деревья крутые. Днём, я думаю, должны работать всякие музеи и подвесная дорожка.

К 8 часам обязательная программа была выполнена, двинули в город в поисках завтрака. Прошли через парк и центральную башню Marina Bay Sands.

Вышли обратно к заливу (бухте, гавани?) с трибуной и музеем. Тут очень приятная набережная, люди все ещё бегали и катались на великах, но становилось всё жарче. Тася испытывает вентилятор, который работает на солнечной энергии.

Небоскрёбы есть, куда же без них, но не в таком невероятном количестве и концентрации, как в Гонконге.

Смотреть на небоскребы издалека всегда приятнее, чем гулять между ними, так что мы быстренько оттуда вырулили. Хорошо, что рядом была улица с барами и пабами. Один из них работал, там показывали регби (юнион и лиг) и готовили завтраки. Успех. =) Ночью тут должно быть весело, даже в 9 утра это ощущалось. Но в индийский танцевальный бар я бы не пошёл.

А вот и обратная сторона улицы.

На набережной реки Сингапур места поспокойнее, можно слопать морского гада размером с ногу.

Была еще одна цель в Сингапуре: найти бутсы 49–50 размера для новобранца из ЮАР. В Китае тяжеловато найти такое в магазинах. Кстати, советую перед поездкой зайти на сайт сингапурской федерации, там выкладывают расписание игр всех. Обычно играют в в субботу в 3 дня.

Дальше очень милый район: пожарная станция, музей филателистики, церкви.

Перекус-тайм! Суп+напиток = 300 рублей.

Ещё один милая улочка с барами, хипстерскими магазинами и вот этим всем.

На соседней улице турки и арабы торгуют коврами, кормят кебабами и пытаются напомнить мне о работе. Дельше мечеть, сертифицированная по ISO 9001.

По пути к метро заглянули в магазинчики, но там не принимали Union Pay. Отличный способ сэкономить.

В окошке метро показывают вот такие жилые районы: от славных домиков ближе к центру до муравейников на окраине.

В метро к нам подошёл пожилой мужчина и дал оригами. Мы, естественно, насторожились, в Москве и Шанхае это явный сигнал отморозиться и уйти подальше. Но тут всё оказалось куда добрее: он работает в детской библиотеке и учит детей складывать фигурки, говорит, что это намного лучше смартфонов. Сложно не согласится.


Сингапур оказался очень приятным городом, просто идельным для долгой пересадки: легко добраться до города, есть что посмотреть, всё нормально с едой и погодой. Главное впечатление — он не шокирует. Да, всё очень чисто, Marina Bay Sands поражает, но мозг не взрывается, как это происходит в Гонконге или Шанхае: все очень спокойно, ровно и мило. На мой взгляд, Сингапур — отличный вариант для первого или последнего пункта путешествия по Азии.

В аэропорту мы отправили открытку (пусть будет сюрпризом для получателя) и полетели на Бали. Спойлер: отпуск получился отличным, ждите рассказов и сёрфинге, еде и жилье. =)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.