TWN-SIN-HKG

Остров Формоза

Есть у нас с мужем одна поездка, в которой мы собрали почти все самые крохотные но при этом очень яркие и необычные азиатские страны, словно нанизали на нитку три жемчужины. Впрочем первую бусинку навязали обстоятельства — Рому пригласили участвовать на IT конференции в Гонг-Конге, которая начиналась сразу после новогодних празников (15 января). А две остальные — Тайвань и Сингапур, я подобрала как единственные решения к заданному уравнению: чем заполнить 1–14 января?

Первой азиатской страной, куда ступила моя нога стал Тайвань, не потому что так нашептали звезды, а потому что влияние хабов в ценообразовании на авиабилеты (прямой перелет с Тайваня в Гонг-Конг был дороже чем тот же путь через Сингапур).

Так как Тайвань, хоть и маленький, но все-таки не город-государство, и при этом просто усыпан всякими природными диковинками, то мы с нашим лимитом по времени отведали в лучшем случае треть из всего самого вкусного, что может предлжить Фармоза голодным до впечатлений туристам. Поэтому если у вас есть в запасе 2 недели, то можете не стесняясь полностью истратить их только на этот остров. Мы же, изрядно порядившись со своей совестью отобрали для посещения ущелье Тароко, столицу Тайбей и озеро San-Moon Lake.

TAROKO

Тароко —это нацпарк, доминантой которого является длиннющий мраморный каньон, извивающийся вдоль речки Лиу. По-началу ущелье может показаться скучноватым (если ехать на автобусе от визитор-центра), но необходимо потерпеть и через несколько поворотов головокружительные виды начнут открываться перед вами на каждом шагу, главное запастись заряженными аккамуляторами.

Ущелье расположено не подалеку от прибрежного городка Хуалянь, где обычно и базуруются туристы желающие посетить Тароко. Именно этот городок представил мне две самые типичные черты южно-азиатской урбанистической культуры: 1)тратуары как бы в наличии, но они совсем не для пешеходов —все пешехоное пространство прегороженно многочисленныими прилавками, уличными кухнями, припаркованными мопедами, мусорными баками и прочим весьма габаритным хламом; 2)полное преобладание всадников на мопедах над всеми остальными участниками дорожного движения, которые, с непривычки, очень напрягают своей безшабашной манерой вождения. Помню, тогда меня это сильно впечатлило, но побывав через полгода в Индонезии, я поняла, что города Тайваня это просто пешеходный рай в сравнении с хаосом, который царит на дорогах Суматры.

TAIPEI

Моим самым позитивным экспириенсом в поездке стала орнанизованная Ромой гастроэкскурсия по одному из крупнейших ночных рынков Тайбея. Такие места представляют собой многочисленные прилавки под ночным небом, забитые разнообразной экзотической снедью, от маленьких закусок до больших блюд рыбного, мясного, веганского и какого пожелаешь содержания. Мы наелись от пуза, просто протекая по этому коридору изобилия в вязком людским потоке, цепляя то тут то там различные вкусняшки на палочках. При желании можно поесть более цивильно, взять горячее и расположиться за столиками позади прилавков (единственно выглядят они не очень санитарно, но на востоке почти везде так). Еще хочется сразу предупредить: если вы вдруг прогуливаясь мимо палаток со снедью почуете принеприятный запах как от привокзального бомжика — не пугайтесь, это скорее всего спецефический запах одного из видов тофу, который так и называется “вонючий”.

Тайбей это город, который явно любит красоваться перед туристами — иначе как обьяснить, такое количество смотровых мест, позволяющих полюбоваться им с самых разных ракурсов. Мы нашли целых три!

Вид на Тайбей с горы Maokong

Самый релакс — это наслаждаться созерцанием шикарных видов на раскинувшийся снизу Тайбей в процессе неторопливого распития чая улун (главное поскорее забыть сумме в счете), который прямо здесь же и выращивается на многочисленных плантациях.

Спальный район неподалеку от канатной дороги на Маокунг

Следующий ракурс мы собирались ловить со смотровой пощадки небоскреба Тайбей-101 (это очевидно!), причем обязательно в закатном свете. А пока солнце было хоть и за тучами, но все-таки над нами, мы удилили свое внимание самому популярному в Тайбее образчику китайской архитектуры.

Мемориал Чан-Кайши —видимо в честь сохранения Республики Китай хотя бы в пределах Тайваня.

Открытая смотровая площадка на Тайбей-101 оказалась как-то неправильно открытой. Имею в виду, что открытым там было лишь небо над головой, а сам вид на город заштрихован высокой и весьма частой стальной решеткой (привет и спасибо любителям кончать жизнь в позе пикирующей ласточки). В общем если ваш рост позволяет вам целоваться со среднестатистическим голландецем/-кой не природнимаясь на цыпочки — то вам повезло, если нет, то обязательно прихватите с собой кого-ниб в качестве ослика (бедный Рома), иначе вы мало что увидите и уж тем более сфотографируете.

Самое неочевидное место, откуда еще можно красиво запечатлеть Тайбей как в собственную так и на флешь память — это Слоновья гора, что-то вроде небольшого городского парка в юго-восточной части города. Здесь можно найти целую сеть трековых дорожек с многочисленными смотровыми. Мы, ибо шарились уже в кромешной тьме, подозреваю нашли не самую лучшую из них.

Несмотря на то, что Тайбей очень крупный и плотно застроенный индустриальный город, в нем разбито большое число различных парков — небольших зеленых оазисов с красивыми прудиками, изящными мостиками и забавными птахами — идеальны для поддержания внутренней гармонии в условиях мегополиса. Обычный дневной контингент в парках это престарелые, но бесконечно бодрые тайваньцы совершенствующиеся в восточных боевых искусствах и целые палаточные лагеря мамашек с детьми.

Городской парк Dohu

Еще в Тайбее есть метро, в котором одна из линий (идет от зоопарка) управляется автоматически, и это значит, что лобовое стекло и вид из него принадлежат пассажирам!

Безумно популярный здесь сладкий чай с молоком и мармеладными шариками (не рекомендуется сидящим на диетах)

SAN-MOON LAKE

Насколько озеро оправдывает своё название, сказать не могу, т. к. оно практически полностью было застелено туманным облаком, скрывшим от нас как водную гладь так и окаймляющие её горные вершины. Но туман скомпенсировал эти потери, привнеся необычные ощущения сказочности и волшебства, чувства уединенения и зачарованности. Особенно эффект магии дополняет деревянная тропинка-мост, опаясывающая все озеро, она словно приглашает путников в путешествие по мирам братьев Гримм.

По пути, чуть в стороне от тропинки нам попались заросли тростникового сада — танцоры pole-dance могут провести здесь отличную фотосессию=)

Через пару часов (-1 час, если оставить фотоаппарат дома) сказочная тропка привела нас к не менее сказочной длиннющей лестнице, сплошь увитой бубенцами. Немного поднапрягшись при подъеме мы оказались на площадке перед грандиозным храмовым комплексом Wenwu temple.