Pixel

Android 7.1 Nougat
Pixel自带7.1,当然之后两代Nexus都会跟上。7.1带来什么了呢?滤蓝光、指纹滑动感应,但最重要的是Daydream VR。现在有两说,有人仍然坚定不移地认为6P在Daydream来临之际不至于被谷歌抛弃,比如等升到Nougat后会不会能等来惊喜。另一方面,也是我个人倾向的观点,Daydream不是什么软件上的更新,6P缺乏一个非常重要的高精度感应器,又鉴于采用了无线连接眼镜,无法像三星那样把感应器外置到眼镜上去。从这个角度看,Pixel似乎是有Daydream加成的。

Google Assistant

谷歌助手,这个怎么说呢,Google既然要花如此之大的代价(与Nexus巨大的价格反差)来打造Pixel品牌,那么就势必会让一些杀手级功能exclusive。我们都知道之前的Nexus是作为原型机和测试机面世的,所有OEM都可以(被建议)来参照并使用其中的功能与服务,Google Assistant是谷歌AI First的主打牌,Pixel又是谷歌针对消费领域的第一款手机,你觉得他会舍得共享吗?我个人预测Nexus可能会有等到Google Assistant的那一天,但谷歌至少会捂一会。当然了如果想体验的话去Allo上玩玩也是可以的。从这个角度看,似乎Pixel至少在段时间内有Google Assistant的加成。

Pixel Launcher

顾名思义,谷歌也已经对外说明了Pixel Launcher是Pixel手机专属的,那么Pixel就又有了一个还算吸引人的特性。

Unlimited storage for photos and videos
有很多大陆的“一般消费者”都从来没有用过Google Photos,可替代的其它应用又多的数不过来,习惯养成了就很难改了,至少这不可能成为一个吸引他们眼球的地方。虽然我有在wifi下自动同步图片到Google Photos上的习惯,但对压缩和不压缩这个问题看得很开。高中时候有段时间非无损音乐不听,后来发现听的不是歌是寂寞;读设计后发现压缩图片后的收益很高,何况对一般人而言照片/截图的目的是记录,而非留作什么原始档案备份,退一万步来说即便真如后者所言且压缩后的图片无法满足你的特定需求,那也不应是拿手机来取景的,“心理慰藉”占了多大的成分我想不言而喻。不同的人有不同的想法吧,也确实有人告诉我说就是喜欢无损的东西,这个呢见仁见智。

Smart storage
一个很鸡肋的东西,启用Google Photos可以手动实现。

Electronic image stabilisation
HDR+/Smart burst

EIS和HDR+放在一起说。不用OIS是因为谷歌不希望镜头凸起,就这么简单。EIS在视频拍摄时的防抖表现也是很好的,而OIS需要体积更大的元件。我记得Nexus5是拥有OIS的,所以时隔三年让我去选择一款Pixel,至少从防抖上来说似乎并不那么有说服力。不过整体照相上的提升相信是显而易见的,而照相也是我购买手机的一个主要参照因素。从目前的各种样张与评测上来看,Pixel的加成是很大的。

First for updates

比较理想的Nexus大系统更新频率是两次,比如N4能升到4.4和5,N5能升到5和6,那么没有意外的话Pixel至少升到Android9.0是没什么问题的。

Quick switch adapter

鸡肋。

15-minute charge

有意思,不过现在养成了随身携带移动电源的习惯,对电池容量和充电速度已经没有任何要求。

总结:

如果在非常喜欢原生系统的前提下急着体验Daydream VR的话值得购买,不然三星S7+Galaxy VR可以带来更好的体验,三星S3手表将会支持VR体验中的辅助操作(不是控制),同时Galaxy VR拥有更大的FOV和略微更沉浸的体验(来自外媒评测),不过相信之后凭借谷歌的影响力会有越来越多支持简单动作感应的VR应用出世,对这方面感兴趣的话也是值得期待一下的。在如此定价之下,对于大陆消费者而言,或许其追随者依然还是曾经的那些Nexus粉 — — 中的一部分人,但无论怎样,Pixel都是一个有里程碑意义的起点,即便败了谷歌也只是损失了一个小品牌,或许Siliver和Nexus再借此上位也是有可能的。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.