讀書會進行方式|五種改變,保持讀書會活力!

枯燥乏味是讀書會裡的魔鬼,讓歡樂的學習染上一層灰。為了讓讀書會重拾活力,在短暫的時光製造更多驚喜,我們需要這五種改變!

為什麼選這篇文章?
已經持續一陣子的讀書會,可能活力不再、出席降低,不再像第一次那樣保有熱情,也不像前幾次那般新鮮。
就如同所有的活動參加久了難免會膩,這時就得找「新方法」讓討論方式、內容更有趣,夥伴們也才會對每週、每月的讀書會有所期待!
這次向大家介紹五種不同的改變面向,希望讓你為讀書會注入更多活力、保持熱度,在未來能持續享受每一次的學習時光。

1. 改變討論形式實際練習、情境體驗

讀書會常常包含兩部分:
其一是由「導讀人」大略講述一本書,
其二是由「導讀人與參與者」之間的問答所構成。

改變討論形式是透過改變「導讀人與參與者的問答」來增加讀書會的樂趣。

不失禮的技術

舉個例子來說!《不失禮的技術》是一本介紹禮儀的書。

如果簡單一點,就是介紹生活中有哪些該注重的禮儀,加上一些舉例來講解這本書。但如果半年來讀書會都這樣平鋪直敘,當然會險得乏味!

為了別讓每次讀書會都嚴肅而低迷,我們可以將「遊戲」、「練習」、「提問」這三個元素加融入,變成一種新的討論方式!

例如,可以從「遊戲化的起頭」來理解這本書。

一開始,把每位讀書會的成員設定為主角,假設大家想從「面試」開始,成為一個精通禮儀的「禮貌大師」。

就可以設計包含「面試」、「穿搭」、「電話溝通」、「搭車」等不同的情境遊戲,把情境加入後,再一步步說明書中的禮儀技巧,在各式的情境中實際模擬出來。

將書本轉為遊戲之後,可以在更進一步地「進行練習」。

例如,在「任務13」之中是「餐巾禮儀」。

一開始大家可能不知道如何正確使用餐巾,那就請每一位讀書會的夥伴實際模仿到餐廳使用餐巾的方法,大家演示完 之後,才在最後公佈答案。

因為有了實際練習,更可以讓每個人的印象更深刻。

除此之外,還可以多透過更多「問答」,來帶入書中的提醒,增加導讀人與參預者的互動,也能增添內容的充實感。

如此透過「遊戲化」、「實際練習」、「問答」,不但有趣,還能學到充實豐富的內容!

2. 改變導讀方法|加入新元素

除了改變互動的方式,也可以改變「發表與導讀」的方式,把更多的元素加入導讀之中。

最簡單的分享,是純粹的口頭介紹書中的內容。
進階一點,則可能利用簡報的形式來發表。

但發表未必只能透過自己的嘴巴,其實還有更多種可能!

怎麼說呢?

例如可以用「一起看微電影」的方式,讓「影片」來幫你作一段很棒的引言,因為有了影片、文字,刺激我們的聽覺、視覺,可以更輕易地引起聽眾共鳴,也同時加深的記憶。

除了影片,還可以讓「參與者」來代替你講述書本的內容!

這當然不是要請大家幫忙念書,而是像《正義:一場思辨之旅》的作者身兼講師的 Michael Sandel,讓「觀眾」來替他「辯論」一系列的道德議題。把參加者的互動變成一本活生生的書,藉此延伸到想說明的各種概念。

《正義:一場思辨之旅》

模擬情境的不確定性雖然較高,但如果有設定好情境,就能讓每個人都彷彿「親身經歷」講者所要傳達的訊息。

畢竟,比起他人的故事,自己的故事一定更能打動自己!

當然,導讀的方法還可以很多,例如把「生活情境」帶入導讀、把「桌遊」帶入導讀,完全要靠所有導讀人的創意。雖然準備時間多,但能產生更多互動,讓大家參與讀書會不再那麼嚴肅,並且收穫更多!

3. 改變討論內容|加入敏感的話題

除了形式,也能改變主題增加點樂趣,例如增加一些「敏感的話題」!

敏感話題,總是令人期待又害怕。
期待多知道一些,但又擔心傷害他人。

這裡所說的當然不是指腥羶色的話題。而是像「工作」對於許多人而言,常常礙於朋友、家人、職場關係,只能淺談而難以深入討論。

但如果把「工作」想成一本「書」,把原本的「讀書會」改成「工作分享會」,也可以起到很棒的效果。

透過大家彼此分享、認識新的領域,也能達成增廣見聞的效果,和單單獨一本書比起來,活生生的書本、案例都一定更為吸引人!

除了工作,還有一些像是「死刑」、「台獨」、「親情」、「生死」等等,也都是常常被視為不適合聊天,但卻可以嘗試在讀書會中討論的議題。

因為比起是非對錯的辯論,讀書會更著重的是知識、觀念的交流,我們更願聆聽他人的想法,也願意無保留地發表意見。

這些平常討論容易激起反感的話題,在讀書會中,反而是容易引起興趣,同時也不失去討論本質的話題。

當然,在討論「禁忌」與「工作」之前,成員們都得先有一定的共識,建立好簡單的規則,不然很可能會引起尷尬,甚至產生衝突。導讀人在設定主題時,也要先多多思考,才不會失去初衷!

4. 增加互動可能|獎勵與活動

上面的方式,可能都需要比平常更多的準備。

那有沒有輕鬆就能增加樂趣的方法呢?

當然有,只要準備小獎品、小活動就可以了!

例如在平時準備一些小禮物、點心,給答對問題的人,或給每個月出席率最高、發表意見最熱烈的人,壽星的禮物當然也不能少,而這些都是簡單直接的方法!

其他像是辦聚餐、出遊,做一些學習以外的事情,即便簡單,也可以很有效果的提昇讀書會的活力!

5. 讀書會外的學習|更多的學習場景

除了讀書會當天,其他時間的學習也一樣重要,而且能加入的元素還比讀書會還多更多!

例如,用Line分享最近發現的好書、值得看文章、有趣的影片,在Google雲端中儲存與分享彼此的閱讀筆記,Facebook社團中也能輕易地分享臉書上的各式活動、貼文。

其他諸如:「看具歷史意義的展覽」、「有深度的電影」、「一起當環保志工」…等等。把每個人的生活和讀書會相連結,每一兩個月就加入一些有趣的活動,不但為生活帶來樂趣,也能為讀書會帶來更多活力。

以上的幾種方法,很推薦「組織者」在平時就多多利用,替每次讀書會帶來更多新鮮感。而身為讀書會的「參與者」如果能盡力配合,也能為讓氣氛更歡樂,讀書會將能更長久地存續下去!


Like what you read? Give Treerful a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.