國際資通訊大廠攪和下的物聯網供應鏈

全球企業與市場在數十年前便開始關注「物聯網」(又稱為智慧聯網)技術與其應用價值,ITU國際電信聯盟以「The Internet of Things」為「物聯網」這個名詞與概念具體定調。

本文為《Trio 三帖數位觀點 — IoT 物聯網》系列文章的第二篇,本系列預計發六篇,敬請期待。

拜智慧裝置成本下降及雲端技術普及之賜,物聯網發展在全球呈現爆炸性成長趨勢,今時今日,網際網路已開始從「人與人」的連接到「人與物」的溝通,並深入將「物與物」間建立連結的橋樑,土壤、溫度、濕度、車輛、大樓、水電管線等物體資訊,都可透過感測器蒐集其相關資訊進行分析管理。

由於物聯網是集結元件製造、設備與系統整合、終端設備、網路服務與應用等領域之技術與知識,共同形成一項新的應用概念,並將價值體現在資料的分析與應用,進而影響各產業面的思維與應用。此外,不同垂直應用領域對通訊需求與資料格式也呈現極大差異,此時也需透過平台串聯不同裝置,已取得數據與資訊安全防護,並將資料轉換成有用的資訊。因此,在了解各產業利用聯網服務搶攻商機前,應先釐清整個物聯網供應鏈之全貌與動向。

首先,聯網關鍵元件涵蓋感測器、RFID、通訊晶片、GPS等技術,可說是物聯網必備的東西,其可用來偵測、測量、紀錄物理與生物反應之訊號,像是溫度或壓力。感測裝置的應用,可直接與醫院系統連線,讓醫生護士能遠端監控病人目前狀況,進而改變醫院與居家環境間的關係。其中,主要的國際大廠包括恩智浦(NXP)、高通、德儀,而台灣廠商則有旺玖、聯傑、亞信、台達電、晶技、先豐、宇瞻、華通、宜鼎等。其中,許多廠商也開始藉由併購公司的方式加快對IoT產業之佈局。例如,恩智浦先以百億美元收購車用晶片廠商Freescale,一舉躍升成為汽車半導體產業的龍頭,而後高通又以1.5兆併購恩智浦,對高通自身帶來全新市場機會與挑戰。行動晶片龍頭ARM則收購以嵌入式電腦視覺和影像應用為主的Apical技術公司,加快切進聯網車輛、機器人等IoT應用市場。

其次,通訊與網路部分目前主要由電信業者主導,例如NTT、AT&T、Verizon,而在中國大陸包括有中國移動通信、中國聯通、中國電信等都積極推出各種物聯網服務,台灣的遠傳電信與中華電信也紛紛推出許多針對各領域之應用服務。相關的基礎設施則由思科、華為、日立等公司負責。其中,思科透過併購雲端物聯網公司Jasper Technologies來成立物聯網事業群,連同網路、雲端服務暨平臺、網路安全,併列為思科未來IT業務發展的四大核心戰略。日本的日立也在旗下成立Hitachi Insight Group事業群,未來將負責推動日立在全球物聯網業務的發展。

第三,針對雲端運算與儲存的部分,則以IBM、思科、Amazon、廣達、英業達、微星等公司為主。IBM算是最早在物聯網產業中開出第一槍的先進者,先是重砸30億美元成立物聯網研發部門,後來更找來原先負責IBM高階伺服器產品線的負責人領軍來推動IoT業務。此外,Amazon推出的AWS系統可用於蒐集億級裝置的資訊量規模,且提供從裝置端、閘道端到雲端的IoT服務方案。

最後,這些元件與軟硬體設備皆須透過系統整合供應商來加以整合,其應具備裝置管理、連線、數據蒐集/處理/儲存/分析、應用程式開發與執行等功能,在聯網產品開發與應用服務提供中扮演重要角色,因此,國際大廠紛紛相繼推出物聯網平台。例如,Intel提供雲端IoT PaaS服務(名為Azure IoT Suite),其具備有強大擴充能力,可同時與上百萬臺裝置相連,並提供各種協作、分析和管理工具。此外,Microsoft與Intel透過建立合作夥伴關係,來吸引更多廠商使用其平台服務。Salesforce.com也結合Spark、Kafka、Storm和Cassandra這4個新興大數據技術,進而發布物聯網平臺Thunder。用戶能利用Thunder將現有感測器蒐集的巨量資料,與Salesforce的雲端PaaS服務整合,用於銷售、服務或其他業務程流的商業即時分析使用。

然而,鑒於目前各家業者各自結盟與併購,缺乏全球共通的裝置互連統一標準,也使產品間的訊息溝通越發困難。再加上產業應用範疇廣泛,尚無產業強勢主導廠商出現,嚴重阻礙市場接受度。直到2016年中,才開始有了轉變的契機出現。由微軟、英特爾、思科等大廠共組開放互連基金會(Open Connectivity Foundation,OCF)這個IoT新聯盟,旨在建立一個通用的物聯網標準,讓不同廠商及開發人員開發出的裝置及應用可相互聯通。而Google力推的智慧家庭協定Thread可開放給支援802.15.4通訊標準的無線裝置串聯,讓更多晶片、硬體廠商加入,加速家庭裝置產品的開發。

簡而言之,各大資通訊廠商之佈局,代表著未來資訊技術在運算與溝通上的演進趨勢,從其概念到實踐的過程中,由聯網技術與應用串起的數位匯流商機將潛力無窮,無論是行動通訊軟體的蓬勃發展、跨通路支付的實現及由技術革新應用帶動的智慧聯網商務,都將為企業本身與人們的生活帶來巨大的轉變。IBM全球電子產業總裁Bruce Anderson即表示,「智慧聯網」將徹底改變電子產品的製造、研發、消費方式,同時對於終端的各式各樣的市場業者而言,是機會也是一種正向的挑戰。

本文為 《Trio 三帖數位觀點 — IoT 物聯網》系列第二篇,後續內容,敬請期待。第一篇如下:
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.