為什麼全世界都在討論 IOT 物聯網

微軟的 Productivity Future Vision 情境影片
IOT 就像一個大漩渦,當我們越靠近中心,被卷進去的速度就會越快,如果你沒有準備好,就等著被溺死。
本文為 《Trio 三帖數位觀點 - IOT 物聯網》系列第一篇,本系列預計發六篇,敬請期待。

物聯網 Internet Of Things 怎麼來的

Mark weiser 馬克.懷瑟(圖片來源

先來認識一個人:Mark weiser 馬克.懷瑟, 作為全錄公司的研究員,馬克在1988年提出了 Ubiquitous Computing 普遍運算 的概念,1991年的文章至今被引用14841次,是最早提出隨著計算能力的發展,電腦將由伺服器(一機多人)→個人電腦(一人一機)→普遍運算(一人多機),到時候計算機作為發展成熟的科技,將存在生活中所有的物件之中,蘋果的 Alen Key 這裡推薦一下A先生的TED演講)更稱之為計算機科學的第三派典;往後三十年,整個計算機科學的發展如同狂奔的火箭,現在我們就站在物聯網時代的大門前。

電腦與時間的發展關係

技術發展之路

但是像是智慧家庭、無人交通、物聯網這些美好的未來概念;為何時至今日,一直都是大家看著包子喊燒,但沒有人真的吃的到的狀態呢?我們可以從軟硬體的發展角度提供一種觀點。

軟體上,人工智慧的發展作為演算法的一顆新星,突破了以往計算思維的瓶頸;而在計算能力頂天的時候,對應不同情境與需求下的各種程式語言百花齊放,網路資源也讓學習門檻不斷降低,程式人才的需求與供給雙雙飛速成長,另外像是使用者經驗、互動設計這樣的學門興起。讓圍繞物聯網的左右大腦都逐漸成熟。

近年來最偉大的教育網站Khan Academy

硬體上:一直到智慧型手機出現的近十年間,各種元件的發展隨著商業的推動快速成熟,很多硬體上的突破包含感測器、電池技術、螢幕、運算核心等都有賴更底層的基礎研究,以及像是 Arduino 跟 樹莓派 Raspberrypi 這樣的微電腦,3D列印技術的發展,也讓 Prototyping 的過程更為快速,產品開發與研究的循環極度的縮短。

樹莓派 Raspberrypi 於 2011 年上市, 目的是以低價硬體自由軟體促進學校的基本電腦科學教育。

其他像是法規、制度、習慣、認知、商業模式等都是息息相關的原因,我們會在別篇來討論。

為什麼你應該關注 IOT

近年來很多廠商都陸續推出跟物聯網有相關概念的產品與服務,像是Philips的 Hue、IFTTT 的服務等,而科技界的大佬也不斷的推出作為物聯網中控中心的服務(Amazon Echo、Apple Siri、Google Now…),都顯示各大企業已經摩拳擦掌要推動物聯網作為下一波商業的藍海。

Philips的 Hue 連網照明系統

物聯網+人工智慧所帶來的改變絕對會如同工業革命、資訊革命一樣,整個社會體制、群眾認知、都會跟著天翻地覆,人類的文明社會事實上是被技術與工具反過來所形塑的,很多基本的假設都會被推翻(比方說隱私權),所以在你準備要被洪水沖走時,不妨趁現在先想想:什麼是你想要的生活,或是你所欣賞的價值?

然後再問問自己,我們真的準備好了嗎?

參考資料:
Harbor Research’s Internet of Things Trends Report 2016
http://www.ubiq.com
IBM Internet of Things Trend Report, 2017
本文為 《Trio 三帖數位觀點 — IOT 物聯網》系列第一篇,本系列預計發六篇,敬請期待。
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Lin Hao Xiang’s story.