台灣人真的缺乏「旅遊危機處理能力」嗎?


還在說台灣年輕人不敢冒險、只愛小確幸、喜歡待在舒適圈嗎?這份調查會逆轉你對台灣年輕人的偏見!

最近身邊許多去歐洲、日韓當交換學生的朋友們一個個返台了。一年半年不見,除了感到些許生疏,更大的不同是他們眼神裡的自信。

「歐洲的大學生們幾乎都在畢業前就自助環歐旅行,同樣 19, 20 歲,台灣的大學生對於旅行中的危機處理,就差了歐洲學生一大截。」

一晚我心血來潮,打給一位在中歐交換的朋友 J,除了敘舊,也交流了「美國交換學生」與「中歐交換學生」的心得。她說:「因為歐洲並不是所有國家英語都能通,公車、航班、旅館突然出包時,必須自己想辦法、找方式溝通、找人求助,想辦法在人生地不熟的地方生存下去。歐洲的大學生們幾乎都在畢業前就自助環歐旅行,同樣 19, 20 歲,台灣人對於旅行中的危機處理,就差了歐洲人一大截。」

「台灣人」真的如此缺乏旅遊時的危機處理能力嗎?我思忖著,突然想到「自助旅行」似乎構成了朋友所說「學習旅行中危機處理」充分條件。如果所有行程規劃都被父母、男/女朋友、旅行社包辦,自己一人處理旅行中危機的可能性似乎不大。

所以,我決定用最簡單、快速、也最省錢的方式,來看看台灣人現在旅行模式到底有哪些。

這份問卷收集時間從 2017 年 6 月 21 日至 6 月 25 日,共有 129 位填答者,最小年齡為 19 歲,最大年齡為 62 歲,平均年齡 33 歲。

廢話不多說,直接上圖。

填答者的性別分佈

因為個人很不喜歡一般問卷男/女這種二分法,所以希望把這份問卷做的性別友善一點。

填答者的職業分佈

另外,職業分布有一半以上皆為薪資族,剩下的組成包括學生、老闆或自營商、家管等等。

填答者年收入分佈

薪資分佈以 51–100 萬的情況最多。

填答者年平均旅遊次數

可以發現年均旅遊次數以 5 次以下佔大宗,6–15 次的區間總共也佔 30.9%。

填答者旅遊模式

重點來了!台灣人的旅遊模式「自由行」已高達 72.8 %,其餘選項如半自由行、跟團總共不過 27 %。

旅遊困難、意外調查

很明顯,除了在規劃旅程的部分,旅行中迷路、找不到旅伴、發生意外也是常有的事。

旅伴人數調查

從旅伴人數可以得知以旅遊時以 1-6 人為主,也就是說,無論自己勇闖世界,或是小團體互相照顧的情況都有。

可以看出,多人旅遊時,無論溝通聯絡、通訊工具、意見不合等問題都會發生。


好,我看完這些數據了,但這可以推論什麼?

很明顯,如果是跟團的旅遊模式,不大可能發生「迷路」、「找不到旅伴」等等問題,即使自由行會有意想不到的驚奇發生,仍然有 72.8 % 的人願意採取自由行的旅行模式,而我們填答者的平均年齡 33 歲,也差不多是撐起台灣經濟命脈、進入職場 10 年內的一群年輕人。


所以,問題出在「台灣人」身上嗎?

我並不這麼認為,首先讓我們來比較一下台灣與歐洲國家的地理位置關係。

我是台灣大學生,如果想要遊歷台灣以外的國家,我非得跨越太平洋,即便跨越太平洋後,我也必須付得起周遊各國家的機票費用。這不是火車就能周遊列國、輕易讓我們去鄰近國家 Erasmus 的地方。

這是一個座落在太平洋西岸的孤島,想求取小島以外的任何交流與資訊,門檻相對更高一階。

再者,台灣太「方便」了。

方便到什麼境界呢?我這麼形容吧,一個生活白痴,絕對可以在台灣生存到老死,也不需要學會什麼求生技能(就像我本人)。

要吃的,走到巷口就有;地狹人稠交通密集,就算不小心錯過大眾交通工具,運將也滿街跑;就連申請簽證用的證件照,相館滿街是,便宜品質好,我不曾想過自己動手拍、動手做。

就這樣活了25年,我發現,我只是一個超級會念書會考試的生活白痴。雖然一般生活自理絕對沒問題,但我的生存知識、與問題硬碰硬的能力,似乎相形匱乏。

野外怎麼徒手生火?不知道。

怎麼修馬桶修水管?不知道,花錢找師傅吧,修得又快又好,自己花 2、3個小時查資料動手做還不見得能修好。

怎麼煮怎麼吃才健康?不知道,反正滿街都是便宜好吃的小吃店,我何必知道?

台灣無論教育、生活環境,有營造「自己動手解決問題」、「發展好奇心、探索未知」的風氣嗎?

我們功利的教育,有甚至重視過「不考試」的科目嗎?(國高中時音樂課、藝術欣賞課、鄉土教育課被借去上國英數的舉手)。

好,即便我跨越了經濟、地理位置、教育、生活環境的門檻,之後呢?我們的社會是鼓勵我們大膽出走,還是25歲的單身女子、30歲還沒車沒存款沒嫁沒娶要緊張的風氣?

Google大神解釋了一切。

話就說到這邊,希望大家工作繁忙之餘,經濟許可的話,靠著自由行,以及方便貼心的旅程規劃工具出團 TripTime,你也可以放膽出走、感受世界的脈動。

唯一內建 #團員聊天室 的旅遊工具App
iOS下載
Android下載
旅遊一定有風險 自由行有賺有賠 免費下載前應詳閱公開說明書
TripTime小編,關心您。