Россия для таджиков, Таджикистан для кого?

Безработица на родине заставляет граждан Таджикистана получить гражданство Российской Федерации. Огромные очереди людей выстраиваются у ворот ФМС России в городе Душанбе.

Представительство ФМС России в Республике Таджикистан ежегодно принимает заявления от граждан, желающих выехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Так почему же граждане Таджикистана уезжают, а точнее покидают свою родину за гражданство РФ?

  1. В Таджикистане нет соответствующей работы. Люди, которые закончили вуз с красным дипломом не могут устроиться в хорошее место с хорошей заработной платой.

“Деньги не играют важную роль!” скажут патриоты своей страны. Но кого мы обманываем? Съем квартиры в городе Душанбе стоит 250–500 американских долларов, а средняя зарплата в стране 918 сомони. Купить одежду не получится. Поскольку в нашей стране легко обзавестись семьей, накормить жену и ребенка за эти деньги невозможно — в середине месяца умрете с голоду. Снимать квартиру за вышеуказанные американские доллары тоже не вариант. И только есть выбор: жить с родителями и работать дальше в стране, или же уехать работать чернорабочим в Российскую Федерацию. Выбор за тем кто остался, уехал или собирается уехать.

Миграция когда-то была источником дохода. Года три назад все в государственных структурах говорили что миграция приносит хорошую прибыль для банков и бюджета страны. Но кому будет приятно знать, что деньги заработанные ими не строит для них самих, что-то полезное, не улучшает их экономическое состояние?

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Махастии Дустмурод’s story.