АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

процесс учебы в Европе

Болонская система образования

Как известно, с 2005 года в украинских ВУЗах внедрена Болонская система образования. За 12 лет ее работы, мы так и не поняли основоположных принципов этой системы. Дабы не копипастить «Болонскую декларацию» 1999 года, я опишу лишь главные принципы работы данной системы, которая полностью внедрена в ЕС, на примере Университета Масарика (Брно, Чехия).

Классическая Болонская система подразумевает выполнение каждым студентом плана (вот такая терминология командной экономики). Этот план заключается в наборе и сдаче 20 кредитов ECTS в семестр, что в пересчете на средневзвешенное количество предметов составляет 3–4 дисциплины в семестр. Это означает, что студент занят на парах всего 2–3 дня в неделю по 1–2 пары (2–4 часа). Остальное время он посвящает самообразованию (или не посвящает, на его выбор ;-) ), что достаточно заметно преподавателю во время сдачи финального экзамена. Перечень этих предметов узкоспециализирован, и, к примеру, студентов юридического факультета не «мучают» такими предметами давнего прошлого, как, к примеру, педагогика, общая эстетика (не путать с этикой юриста!) или особенности культуры предыдущих поколений. Но самое главное в этой системе заключается в том, что студент сам себе выбирает предметы, которые ему предлагает университет (порядка 20–30 предметов на выбор в течение одного курса). Выбор может производиться на основании интереса к предмету, его будущего практического применения или, главное, способности преподавателя заинтересовать студента и действительно дать ему те знания и навыки, которые ему пригодятся в будущей практической деятельности. Список предметов «на выбор» на юрфаке чешского университета можно посмотреть здесь: https://erasmus.law.muni.cz/content/en/erasmus-na-pravnicke-fakulte/courses-in-foreign-languages/ (тут указаны предметы для студентов по обмену, но они являются аналогичными и для студентов фулл-тайма факультета). Часто можно наблюдать картину, в которой на один предмет зачислены 40–50 студентов, а на другой — не более 5 человек. Естественно, и система вознаграждения преподавателей зависит не только от научных степени и звания (а также близости общения с непосредственным руководителем), а также от количества студентов, выбравших его курс, и качества преподносимых знаний. Поскольку, на протяжении трех лет становится понятным, какой преподаватель является действительно хорошим специалистом и востребованным научным руководителем, а который, кроме как читать с листочка заранее скопированный туда учебник, ничего и не может.

И как же они учатся?

Итак, думаю пора перейти непосредственно к процессу учебы в среднестатистическом евроВУЗе. Выбрав свои предметы на семестр, студент приступает к учебе. Вышеописанная система выбора студентами дисциплин позволила практически избавиться от преподавателей, которые всю лекцию читают с листочка (ну или планшета) подготовленный заранее материал. Уже давно лекции превратились в живое общение со студентами. Помните, я говорил, что весомая часть учебы у европейцев — это самообразование. Так вот, на парах идет активное обсуждение пройденного самостоятельно материала с детальным объяснением того, как тот или иной механизм применить на практике. Все же понимают, что сухая теория не дает дипломированному юристу, например, преимущества перед самоучкой, который эту же информацию может освоить самостоятельно (спасибо информационному обществу и Третьей технологической революции за Интернет!). Исключительно практическое применение является козырем в руках юриста с высшим образованием перед самоучкой (по крайней мере в сфере юриспруденции). И кто как не преподаватель может и должен научить своих подопечных такому применению. Естественно, занятие происходит с предоставлением новой информации, которую сложно найти в свободной доступе, зачастую с аналитикой этой информации со стороны преподавателя (это же все-таки лекция). Обязательным атрибутом каждого занятия является презентация лекции с помощью мультимедийного проигрывателя. Зачастую такая презентация проводится с применением определенных звуковых (да, в каждой аудитории обязательно есть не только мультимедийник, но и звуковые колонки) и визуальных эффектов, как то отрывок из фильма, сериала или составленный самостоятельно видеоряд. Все это делается для более основательного запоминания информации, так как научно доказано, что визуальная и звуковая память часто приходят на помощь обычному заучиванию информации.

Пришел черед понять, каким же образом студенты постигают основы теоретических знаний перед обменом последними на занятиях. Представьте себе среднестатистическую украинскую библиотеку. Например, Парламентскую библиотеку или гуру библиотечных учреждений Украины — Национальную библиотеку имени Вернадского. Как думаете, долго ли вы сможете учиться/работать с литературой в подобных заведениях? Я бы смог выдержать там не более часа. Библиотека же в европейских странах это самый настоящий коворкинг, с рабочими местами, оборудованными светильниками, розетками, специальными ограждениями от других жаждущих учиться. Некоторые места также имеют в наличии компьютеры со свободным доступом не только к Интернету (что в принципе должно быть по мнению европейцев по умолчанию), но и доступом к электронным оцифрованным источникам литературы этого учебного заведения, а также всех остальных европейских университетов. Если вы пришли работать со своим ноутбуком, то, присоединившись к Интернету в библиотеке, вы также получите доступ ко всем вышеуказанным источникам, так как IP-адрес библиотечного wi-fi позволяет это сделать. Естественно, в этих библиотеках вы можете найти также большое количество печатной литературы, но не так часто можно увидеть очередь к администратору библиотеки за томиком труда какого-то известного ученого. Большинство литературы уже оцифровано и выложено в свободный доступ для желающих. Как выглядит коворкинг… извините, библиотека, можно увидеть здесь:

Поверьте, учиться и работать в подобных библиотеках одно удовольствие. Это также подтверждается тем, что на семестр учебы я ни разу не встретил на своих занятиях неподготовленного студента. Это можно объяснить и тем, что каждый из них заинтересован в получении знаний, поскольку именно с помощью этих знаний у него будет возможность честным путем зарабатывать 3–4 тысячи евро в месяц, что позволяет жить более чем достойно. Именно ради этого он поступил в универ, а не по желанию и велению родителей. Или потому что друг/сосед сюда поступил.

Выше в тексте я затронул тему работы в библиотеке. Это касается не только работы с литературой (назовем это учебой), это касается больше удаленной работы с клиентами, чем занимаются большинство студентов начиная с 3–4 курса. Это может быть переводы текстов (поскольку обычный студент обычного европейского учебного заведения знает как минимум 2 языка на уровне свободного владения: родной и английский), составление документов в качестве помощника юриста, написание всяческих аналитических материалов и политических обзоров студентом факультета журналистики или политологии. И библиотека в данном случае выступает как комфортное рабочее место со всеми необходимыми условиями без отрыва, что называется, от учебного процесса.

Все это дает возможность человеку после окончания университета стать прекрасным специалистом, востребованным на рынке труда, который помимо сухой теории имеет шикарный опыт работы или, по крайней мере, знает как применить эти знания благодаря лучшим специалистам-преподавателям в данной сфере.

Обмен для европейцев

Как я уже упоминал, я прохожу программу обмена аспирантов Erasmus+ (обмен, наверное, громкое слово, так как на мое место в украинский ВУЗ желающих приехать поучиться европейцев не было) в Университет Масарика в городе Брно, Чехия.

Естественно, мне было интересно, ездят ли за подобным опытом сами студенты универов стран ЕС и, если ездят, то как часто. Ответ на этот вопрос утвердительный: да, ездят. И ездят только за свой бакалаврат, то есть 4 учебных года, как минимум 2–3 раза на такое же количество семестров в различные европейские университеты. Так как Болонская система согласованно работает во всем Европейском союзе, то и предметы на одинаковых факультетах очень схожи. То есть, выбирая, скажем в нидерландском университете дисциплину “EU Law”, которая оценивается в 6 кредитов ECTS, при удачном прохождении зачитывается и в его домашнем институте как пройденную. Студенту не нужно сдавать повторные экзамены в родном ВУЗе, или, тем более, брать академический отпуск и терять полгода. Его учеба продолжается. Удобно, не правда ли?

Но главное, студент за три семестра проживания в другой стране изучает язык, культуру и, что самое главное, заводит очень полезные знакомства, будь то уже состоявшиеся преподаватели или будущие специалисты разных сфер. И в будущем сеть знакомств и, как у нас принято говорить, «связей», у такого выпускника покрывает не только всю Европу, но и частично страны всех континентов. Все понимают, насколько важны эти знакомства в различных жизненных ситуациях.

Таким образом, у нас есть чему поучиться у европейцев, и кому как не нам, следующему поколению украинских управленцев, нужно набираться подобного опыта и реализовывать это в нашей стране. Поскольку именно образование, которое закладывает фундамент мировоззрения и профессионализма, является тем краеугольным камнем, который сейчас как никогда необходимо установить во имя будущего развития.