О самоопределенности в жизни

В современном мире, в нынешнем социуме очень важно быть успешным.

И эта успешность определяется не самим человеком, а этим самым обществом на основании ярко выраженных материальных благ — квартиры, машины, дачи, наличии гаджетов, частоте путешествий и т.д.

В большинстве случаев, очень многие люди зависят от мнения окружающих. Естественно, это мнение зависит и от положения и социального статуса этих окружающих. Если ты, к примеру, ездишь на автобусе на работу, живешь в съемном жилье и на выходные не посещаешь модные мероприятия — ты не успешный человек в понимании выпускников КИМО, КНУ или Киево-Могилянки. И это мнение, зачастую, давлеет над человеком, который старается, увидев старого знакомого в соцсети на новом автомобиле, подражать ему. Если же такое подражание заведомо или после определенных попыток оказывается невозможным по объективным или субъективным причинам — человек зачастую скатывается в депрессию. Именно поэтому зависимость от соцсетей в более-менее зрелом возрасте может привести не только к ухудшению зрения, но и к более серьезным, зачастую необратимым последствиям.

Так как же правильно определить свою успешность, амбициозность, реализацию потенциала, ну и, естественно, профессиональное счастье?

Глубоко убежден, что главным фактором всего вышеупомянутого является самопределение и самодостаточность. Что же это и как влияет на жизнь человека — рассмотрим ниже.

Я думаю никто не будет спорить с тем фактом, что очень важным для каждого в жизни является его род деятельности, занятие, работа. Будь то инженерия, экономика, бухгалтерия или сфера бытовых услуг, все это является занятием человека. Не углубляясь во все перипетии каждой профессии, хочется акцентировать внимание на следующем: деятельность человека, его занятие, профессия просто таки обязана доставлять человеку удовольствие. Каждый из нас проводит более трети своей жизни, окунувшись в работу. И если эта работа не доставляет удовольствия, не приносит профессионального удовлетворения, а является нелюбимым видом деятельности, который приносит деньги (если приносит;-)), то вывод — 40% жизни человек не живет, а осуществляет деятельность для того, чтобы прожить остальные 30%, учитывая, что остаток жизни он спит. А если учесть необходимые действия для жизнеобеспечения — покупки, уборка и т.д., то для полноценной жизни остается всего 10–15% отведенного времени. Нормально ли это в современном мире? Учитывая, что мы живем в автоматизированном информационном обществе, где получение необходимой информации о практически любом предмете, услуге либо событии занимает 15–20 минут, а не несколько дней как ранее, где процесс перемещения товаров/людей занимает в 100500 раз меньше времени, мы должны стремиться к большему и лучшему. И получение удовлетворения от собственной деятельности должно прийти на замену «работе для выживания».

Вместо того, чтобы работать на нелюбимой работе, заниматься неинтересной деятельностью, человеку в XXI веке необходимо выбирать занятие по душе, чтобы оно доставляло удовольствие от процесса и удовлетворенность от результата. Независимо от мнения социума, советов окружающих, и даже независимо от образования, поскольку, согласно статистике 70% выпускников ВУЗов либо выбирали свою на тот момент будущую профессию несамостоятельно («с помощью» родителей), либо несознательно. В 25 лет уже более осознанно понимаешь свои увлечения и возможности, которые перерастают в профессию. И приблизительно в этом возрасте, пока еще не поздно, очень важно определиться в жизни. Под этим подразумевается окончательный выбор занятия, либо направления деятельности, своей жизни. За редким исключением, именно выбранная в этом возрасте профессия сопровождает человека всю его жизнь. И тут очень важно сделать правильный выбор. Либо выбрать и поменять деятельность, либо полюбить уже имеющуюся профессию (если этого не произошло ранее). Ведь очень важно понимать, что именно работа человека определяет его дальнейший характер, настроение, методы деятельности и, по большому счету, весь образ жизни. Даже здоровье человека, по результатам последних медицинских исследований, зависит от настроя человека, его мышления и образа жизни. Именно это, по большому счету, определяет хорошее или плохое самочувствие человека, что в результате глобально сказывается на здоровье, а в итоге, и на жизни этого человека. Поэтому очень важно и катастрофически необходимо каждому из нас самоопределиться в жизни, и чем ранее это произойдет, тем менее вероятность прожигания жизни «вхолостую». Чем быстрее человек определиться с любимым занятием, тем более вероятность прожить жизнь в радость и получить от нее удовлетворение. И, возможно, на первых этапах своей работы и карьеры не так важен заработок. Естественно, доходы должны быть на должном уровне, и во многом именно заработок дополнительно мотивирует человека на свершения. Поэтому при должном внимании к работе, профессиональном подходе к занятию и наработке опыта в этой сфере, доходы будут безусловно расти.

Безусловно, всех нас вдохновляют истории о том, как люди поменяли профессию, пошли за порывом и достигли немаловажных успехов. Рональд Рейган, только лишь в 55 ушедший в политику и ставший в 69 лет Президентом США, Чарльз Дарвин, выпустивший свою первую книгу «за 50», Такиширо Мори, занимавшийся до 51 года академической деятельностью, а в последствии ставший богатейшим человеком на планете (в 1992 году), занимаясь недвижимостью. Джоан Роулинг, бывшая научным сотрудником в 32 года написала первую книгу о Гарри Поттере и стала одним из самых успешных авторов современности.

Все эти жизненные истории не только вдохновляют и показывают, что нет ничего страшного в том, чтобы сменить в зрелом возрасте собственную профессию, но и дают понять, что критично важно понять свое призвание и определиться в жизни относительно собственной деятельности. Но чем раньше это понять и осуществить, тем больше шанс прожить жизнь полноценнее. И, главное, не бояться что-то менять в своей жизни.