Семья, варианты

— огласите весь список, пожалуйста

Ahalay Mahalay
tshapedcrew
4 min readMay 4, 2017

--

Замена человеческой рабочей силы роботами и искусственным интеллектом, выращивание и трансплантация органов, модификация ДНК и конструктор мутантов — все эти прелести доступны уже, но пока в ограниченных масштабах. Сегодня развитие науки дошло до такой точки, что вплотную упёрлось в моральные ценности и традиции. Уже инерция общества сдерживает распространение технологий, а не его ограниченные возможности. В некоторые области жизни новое входит легко, как будто так и было задумано — мораль старается адаптироваться. Правда ведь, что большой телевизор лучше, чем маленький, и интернет в самолёте — гдето у основания пирамиды Маслоу (ну и что, что все наши разговоры записываются, а реклама знает все предпочтения)? А вот религия, гомеопатия и система образования напряглись ;)

Где же остаётся самовыразиться обычному человеку, если всё так известно, что сопротивляешься только из вредности? В семье! Вот уж куда наука не может добраться и власти не имеет... Хотя исследований масса и любой психолог точно знает, как жить, каждый предпочитает наступить на собственные грабли и это право неприкосновенно! Конечно, общие изменения в жизни косвенно влияют и на семью, но очень медленно и очень косвенно. Чтоб понять, что нас ждёт, давайте разберемся, в чем смысл вообще, ради каких задачи люди решают объединиться в некий уникальный союз?

Началось всё с банального продолжения рода и все кто был против такого уклада — не сохранился до наших дней (не надо так делать). Перед теми, кто решил таки оставить потомство, встал вопрос — что делать в свободное от этого время. Так возник институт брака.

Глобально, для полноценной жизни достаточно делать три вещи: делать дела, развлекаться и детей. И вот с тех пор, часть вещей человек делает внутри семьи, а часть — компенсирует на стороне. Это либо рыбалка, либо интрига на стороне, либо работа. Миф про то, что все эти три вещи реально делать с одним и тем же партнером, довольно свежий, хотя кажется давней традицией. У кого не получается — имитирует и комплексует. А так как не получается практически у всех, то и появляется всё это разнообразие несчастных союзов.

Классика станет на шаг ближе, вряд ли человечество откажется от идеи самой оптимальной формы продолжения рода. Уровень образования растёт, времени на развлечения больше, доступны любые точки мира — продолжать род можно с удовольствием.
Очевидно, что базовая комбинация “мальчик+девочка” может дополняться:

  • несколько любовников — это полигамия. Тут врядли чтото кардинально изменится, кроме того, что общий рост образования, наличие свободного времени и любимая работа облегчают быт и оставляют больше времени на отношения;
  • несколько друзей — это коллективные владения. Учитывая стоимость недвижимости, всё больше людей решают объединиться ради совместной организации быта. Начиная от ОСББ и до мультисемейных домов. Или даже ХипстерСити ;)
  • стартаперы зародили новый тренд — не только работать сообща в одном пространстве, но и жить. Фрилансеры работают в коммуналках, а корпорации строят целые городки для своих сотрудников и их семей, чтоб обеспечить всё необходимое для жизни: от больниц до кинотеатров. Подразумевается, что для друзей-сотрудников-жителей всё внутри бесплатно, основано на доверии и общих целях (что похоже на коммунизм, но только для тех, кто к этому готов).

Если сейчас это скорее из рода робких экспериментов и уникальных ситуаций, то в будущем вполне может стать общепринятой формой независимости — уйти от остального социума в комфортное безопасное успешное общество. И закрыть за собой дверь ;)

Рано или поздно общество окончательно примет то, что многие сегодня считают извращением: комбинации “мальчик+мальчик”, “девочка+девочка” и всякие “мальчик+новые сиськи”. Примет, потому что переключится на критику новых достижений науки: “мальчик + генная инженерия”, “девочка + электронный имплант”, “клон племянницы+размороженный дедушка”, и так же все формы виртуальной реальности. А продолжение рода из пробирки — вообще освободит от базовой задачи. Тех наших внуков, кто откажется от классики, ждёт истинное разнообразие. А так же борьба за свои права, изменения в законодательстве и поиски новых смыслов.

Экстра-меню на будущее:

  • жить с роботом. Сначала эта мысль кажется абсурдной, но вспомните, как мы на самом деле привязываемся и персонифицируем вещи. Вещи “капризничают”, о них “заботятся” и дают имена. Компьютеры и телефоны “медленно думают”. Вокруг них надо танцевать с бубном, а перед сном уложить рядом и не забывать “покормить”. С Siri можно пошутить, хотя это ещё не искусственный интеллект. Это явно нас ждет, хотя и грустно ;)
  • жить с клоном. Хотите вон того дедушку, только молодого? С клонированием сразу взрослых людей не до конца всё понятно, поэтому сложно представить, как это будет выглядеть в реальности. Но органы выращивают, почему бы не вырастить сразу целого человека? Вопрос только, как записывать и загружать память. Сюда же — размороженные люди из прошлого.
  • жить с генномодифицированным организмом. Пока природа сама разбирается с модификацией наших ДНК, не к кому предъявлять претензии. А когда это начнут делать на заказ — у людей появится выбор. И, возможно, показывать список модификаций во время первого знакомства или при приёме на работу (как сейчас список прививок, при поступлении в школу) станет обыденным, как поздороваться.
  • жить с виртуальным персонажем или в виртуальном мире. Сейчас мы смеёмся над геймерами, которые забывают пообедать, а когда интерфейс с компьютером сможет передавать все визуальные, слуховые, тактильные, и.т.д. ощущения — желающих будет только больше. А если мы научимся копировать сознание, то и со стареющими родственниками не придется расставаться.
  • жить с реальным персонажем, но на расстоянии (используя виртуальную реальность). В первую очередь вы начнёте делать это с шефом, который захочет вас видеть, слышать и ощущать, где бы вы ни были. Потом и с семьёй, хотя бы переодически. Технологии со временем сделают грань еле различимой и личное присутствие станет необязательным.

Напоминаю, что задача гармоничного объединения всех трёх составляющих пока не решена и до сих пор актуальна, по сравнению с нашими предками мы научились одновременно использовать только два канала общения из трех. Прогресс даёт нам множество новых инструментов и только от нас зависит, как мы их применим: на поиски гармонии или сублимацию разочарований.

--

--