Когда и зачем создавать стартап

Day 1, Startup School by Y Combinator

How and Why to Start A Startup — Sam Altman & Dustin Moskovitz

Дисклеймер: Я так это вижу. Не нравится — сделайте свой, а если найдутся “конкретные” замечания и/или предложения — пишите.

Первую часть лекции (первые 20 мин) «Why to Start a Startup» прочитал Dustin Moskovitz (cofounder of Facebook and Asana), вторую часть (вторые 20 мин) «How to Start a Startup» — Sam Altman (President of Y Combinator).

«Why to Start a Startup»: 
«Зачем начинать стартап» или «Не ходите дети в Африку гулять»

Большую часть своего времени Дастин потратил на объяснение банального но очень полезного для многих факта: иногда 0.05% в натуральном выражении составляет больше, чем 10%. Как показала моя бизнес-практика, это является неожиданностью даже для тех, кто успешно окончил ВУЗ.
 Для этого ему пришлось подробно и на конкретных примерах показать, что антрепренеру часто намного выгоднее стать 1500+ сотрудником какой-то большой компании, чем фаундером или ко-фаундером маленькой. 
 Остаток времени он потратил аналогично: пугал будущих стартаперов, противопоставляя реальность их будущей суровой жизни сидящим в головах сладким мечтам и домыслам.
 Ответ же на вопрос, вынесенный в заголовок, прозвучал в самом конце и очень коротко: «Если ты не можешь этого не делать». Смотрите картинку.

Зачем начинать стартап?

«How to Start a Startup»: 
«Как начинать стартап» или «Идея, Продукт, Команда, Реализация»

Слайды второй части тут (!!! выложена новая версия слайдов и их аннотация, но читал он по старой).

SV (Silicon Valley)
Каким медом намазано в Кремниевой Долине? Тут верят в будущее, тут можно найти любого специалиста, тут распространена взаимопомощь — бла, бла, бла. На самом деле тут просто сконцентрирована огромная масса людей, самым разным способом кормящихся (в хорошем и плохом смыслах) вокруг стартап-тусовки и поддерживающих ее в интересах своего кармана, хобби и/или тщеславия.
■ Идея
Сначала Идея, потом стартап. Идея, причем оригинальная, таки важна, в отличие от широко распространенной байки. Но просто идеи мало. Должен быть верный момент в виде технологической волны (это как из определения революционной ситуации: низы не хотят, верхи не могут). 
Не нужно бояться замахиваться на амбициозные проекты — в SV есть много крутых перцев, которые, скорее, все бросят и соберутся вместе построить что-то ужасно монстроподобное, чем будут сегодня тупить над чем-то типа фейсбук (да, видно ФБ молодежи крепко мозг свернул:).
■ Фаундер — Iron Man
«Я всегда знаю» и «Я никогда не сдюсь». Сфокусированность — вИдение. Вера в себя — четкость цель. Личные связи — коммуникативные навыки. Способность привлекать людей. Способность проделать огромный объем работы самостоятельно.
■ Ко-фаундер
Тут серьезно: плохой ко-фаундер хуже его отсутствия. Поэтому можно начинать и одному.
Но лучше иметь не менее целеустремленного партнера, с которым уже есть опыт взаимодействия, кого хорошо знаешь. На первом месте человеческие качества, на втором способности, на третьем конкретные скилы. Титулованных понтярщиков и распальцовщиков гнать в шею. И их много — повсеместная проблема для стартапов сейчас — мода, которая пригнала в эту тусовку тучу людей всего лишь потому, что «это круто» (о, я на таких насмотрелся).
■ Продукт
Будет пять лекций, ибо тема важна. А сейчас основные мысли.
Ничто не спасет компанию, если у нее не будет хорошего продукта. Лучше иметь небольшое число пользователей, которые порвут всех за вас как Тузик грелку, чем большое число, которые просто будут рады вашим продуктом пользоваться (всем мил не будешь, лучше рыть глубокую, но узкую яму). Хорошие индикаторы: продолжительность и частота использования (по метрикам будет отдельная лекция). 
■ Первые 100 пользователей
Ручная и ювелирная работа… Интервью с пользователями, которые вывернут их наизнанку. Взимание платы покажет, готовы ли клиенты платить. Кропотливый поиск и личное окучивание тех, кто мог бы быть клиентами (тяжелый путь). Один раз работают публикации в социальных сетях, хакер ньюз, форумах и т.п. PR. Но нужно добиваться постоянного трафика, а не его разового всплеска. Покупка рекламы и ссылок на свой сайт (ленивый и негодящий вариант — Сэм не знает ни одного успешного стартапа, который реализовал эту стратегию). Больше и не добавишь (но будет подробная лекция).
■ Компания/Команда
Главное знать своих клиентов, быстро и постоянно делать улучшения продукта и проверять их (вспомним agile). Нельзя расти, пока не определишься точно с сутью продукта. Чем больше компания, тем она неповоротливей (вспомним lean start-up). Людей нужно набирать только тогда, когда образуется очередь за вашим продуктом. Но даже на этом этапе в команде нет места посредственности. Ибо команда это и есть компания.
Если есть продукт, который нравится пользователям и команда — шансы на успех 90+%.
В итоге, обычно CEO тратит 30–40% времени на рекрутинг. Да, таки я это хорошо знаю на своем опыте.
■ Компания/Реализация
Непрекращающееся, настойчивое, неуклонное движение вперед
Обычно, все начинает получаться именно тогда, когда ты, потеряв последние силы, валяешься на полу весь заплеванный критиками и с мордой, разбитой в кровь суровой реальностью стартаперства.
Хорошая идея подумать про ангела-хранителя (который будет помнить про вашу здоровье и душу). 
Ну и главное, это коммуникации, коммуникации внутри и с внешней средой.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sergey Sharonin’s story.