BEREC: 網路中立監理研究報告

2017年9月19日,由歐洲電子通傳監管機構(Body of European Regulators for Electronic Communications, BEREC) 委託顧問公司Analysys Mason 進行的網路中立研究報告公開。

Created by Awesomecontent — Freepik.com

歐洲電子通傳監管機構(Body of European Regulators for Electronic Communications, BEREC) 委託顧問公司Analysys Mason,針對非歐盟國家的國家監理機構處理網路中立問題的作法進行研究,以作為歐盟會員體的監理機構未來施行網路中立規範時可能會面臨挑戰或問題的參考。

被納入到研究報告的對象包括智利 SUBTEL、印度 TRAI,以及美國 FCC。該報告結尾處列出從這 3 個國家的經驗學習,重點摘要如下:

  • 服務品質(QoS) 會影響網路中立。在某些市場中,監理機構會積極監控市場中的服務品質的同時仍採各種方法監控網路中立性,例如 ISPs 的訊務量報告,或透過客訴制度等。
  • 美國和智利兩個國家的客訴制度扮演了重要功能,換言之,網路中立的監督在這兩個國家中主要採事後性質,與歐盟事前監督的要求不同。
  • 在某些國家,運用在反競爭行為的既有法律機制或力量,被拿來作違反網路中力行為的處理措施。智利會依據競爭原則來對業者進行訊務管理的容忍度檢查;美國則會依電信法來確保價格的合理性、禁止歧視性的服務提供,並且處以罰則等。
  • 是否違反網路中立的檢測方面,第三方組織可補強國家監理機構在專業知識,以及能力建構方面的不足。
  • 這些國家的監理機構同時考量固網及行動網路的網路中立問題。
  • 目前已有許多不同的工具可用來檢測是否違反網路中立,但仍無可滿足所有需求的單一工具。