喵(.cat)爭議的法律分析

國家主權與域名治理之關聯

YingChu Chen
Sep 23, 2017 · 4 min read

作者:Henry Tsai 原文刊登於:台灣網路治理論壇Facebook社群

圖片來源:Pixbay, TeamK,CC0授權

.cat (以下稱為喵頂域)的註冊管理機構管理人,最近發信給ICANN 總裁,希望ICANN能夠關注一下西班牙政府對於喵頂域的公權力作為。本來涉及公權力的公共政策方面議題,其實就是國家主權問題,向來是ICANN對於域名治理的禁區。ICANN Bylaw中也有條款明文限制ICANN不能在其目的及核心價值以外活動,就是希望ICANN專注本業,避免陷入國際政治問題。既然如此,那喵頂域到底是如何將ICANN與西班牙政府的公權力行為掛勾的呢?

這是因為喵頂域是ICANN專門針對加泰羅尼亞社群所授權發放的頂域。而加泰羅尼亞是西班牙的一個自治區,一直以來都有獨立自決的聲音。最近獨派人士發動了一場獨立公投,將在今年10月1日投票。公投的題目就是:你是否想讓加泰隆尼亞以共和國的形式,成為一個獨立的國家?西班牙中央政府認為這是一場違憲的公投,所有公投準備及倡議行為,均屬違法。西班牙政府因此對加泰隆尼亞公投採取一系列的強力取締措施,其中一項就是要求喵頂域應該審查轄下所註冊的次級域名,凡網站內容涉及違法鼓吹公投者,均應加以凍結域名。西班牙政府甚至以強勢警力查抄了喵頂域的辦公室。

由於喵頂域當初獲得ICANN授權發放,是根據註冊管理機構合約(Registry Agreement)而來,喵頂域管理人因此認為:如果遵照西班牙政府之要求,審查轄下域名之網站內容,並執行域名凍結,這就違反當初合約中喵頂域是為加泰羅尼亞社群利益所設的契約目的,也有違喵頂域註冊管理機構為加泰羅尼亞社群管理喵頂域的管理人立場。而根據註冊管理機構合約4.3節之約定,頂域註冊管理機構如有違約情形,ICANN可以終止合約,取消喵頂域授權發放。如此一來,就讓西班牙的公權力措施與ICANN的域名治理巧妙地掛勾連結。

域名治理的爭議處理機制

喵頂域的特殊狀況

TWIGF 臺灣網路治理論壇

網路治理公共政策議題討論, TWIGF討論摘要

YingChu Chen

Written by

詩人們總說,當我們回到童年時代生活過的一幢房子,一座花園,剎那間就會找回從前的我們。~追憶似水年華。

TWIGF 臺灣網路治理論壇

網路治理公共政策議題討論, TWIGF討論摘要

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade