從最近的新聞來討論「網路中立性」

本文由 Kuo Wei Wu 先生對於近日台灣電信業者要求NCC廢除網路中立性的新聞,於 Faceboook 台灣網路治理論壇發表其看法,文章與討論頁面:連結

圖片來源:Pixabay

最近因為台灣大哥大總經理要求通傳會學習美國FCC廢除「網路中立」條款!

  1. 這位總經理真的「不錯」,居然聽到個名詞:「網路中立」!
  2. 可惜他講錯了,台灣雖然有人鼓勵台灣政府應該引用歐巴馬政府當年通過的「網路中立」條款(推動網路中立者仍不滿意,但電信業者已經跳腳受不了),但在台灣從來沒有電信主管機關或者業者或者主流媒體的青睞(當然很多沒聽過,或者聽過名詞,根本不知道在談什麼),當然也沒有機會進入行政院層級的討論,更遑論立法院,很可能也只聽過名詞,對於內容細節應該跟這位總經理差不多。所以根本從來沒有入法過!因此今天台灣電信業者的講話,令人難於相信「台灣電信產業與世界潮流距離有多遙遠,如此遙遠到,還有國際競爭力嗎?」

好!講完這次新聞的焦點,令人難過外,我倒是可以提一提,國際上現在對於網路中立這個議題的另一種聲音,這是台灣很少人談到的!尤其這段時間以及剛剛開完聯合國IGF大會後,在網路中立不同意見的聲音(當然是反對網路中立入法者的聲音),雖若認為在台灣目前電信產業及立法還沒資格談這個論點,那就是:

有人認為當年提出「網路中立」有其時空背景!當年網路公司還在茁壯初期,電信業者仍然龐大,具有決定性的影響與作用,所以應該透過「網路中立」入法來防止電信業者透過「手段」來阻礙「網路創新發展」而成為絆腳石,甚至造成「言論自由與人權的侵害」!但是近年來,大家看到網路公司已經巨大到近乎超大,股票一路漲到一千多美元(電信公司股票慘到每股大約五十美元),公司巨大到市值近兆美元,甚至近年來,拉國際海纜近乎網路公司比電信公司更積極,簡單說,網路公司產業早就不是吳下阿蒙!當年狀況與現今時空已經有巨大改變,因此今日讓「網路中立」立法的時空改變,因此:

  1. 網路公司今天早已有能力跟電信公司進行談判,談出一個合理公平的條件(台灣沒有這種環境)。
  2. 今天網路公司要是覺得電信公司條件或者找麻煩,以其今日的狀態,早就能自己開家電信公司或購併一家電信公司來制衡當年的電信公司(一樣,台灣沒有這種條件)。

希望讓大家能透過這個事件議題更深入了解「網路中立」議題在國際間發展的現況!不要只用「網路中立名詞」當成工具進行不理性或者籌碼來跟政府要東要西,更深刻體會任何議題背後的討論才是了解事件背後的意涵。