《報導者》出版品介紹

《報導者》是「財團法人報導者文化基金會」成立的非營利網路媒體,致力於公共領域深度報導及調查報導,並為讀者持續追蹤各項重要議題,我們貼近現場、進入田野,透過深度且原生的報導,建立具有影響力的公共媒體,喚起民眾關注我們身邊需要被關注的事。

除了《報導者》官方網站上提供的報導,我們也將近年來受到國內外重要新聞獎項肯定,且為社會帶來正面影響的精彩報導,加入更為完整與深入細節的內容,依照議題集結成實體出版品,讓這些議題帶來的省思能持續發揮影響力。

以下為您介紹《報導者》的出版品,也歡迎您至各大網路書店、實體書店購買。

煙囪之島:我們與石化共存的兩萬個日子

作者:房慧真、何榮幸、林雨佑、蔣宜婷、余志偉、許震唐、林聰勝、吳逸驊

出版社:春山出版

出版日期:2019/04/02

語言:繁體中文


首部揭開半世紀以來臺灣石化地帶變遷的圖文調查報導

完整追蹤從一輕到六輕,臺灣社會、經濟、民主、環境與科學發展的歷程,以及未來石化與土地共存的機會

1987年7月臺灣社會才步入解嚴,高雄後勁居民在中油五輕廠展開長達三年二個月的圍廠行動。1994年,台塑六輕在雲林濁水溪出海口動工,台灣出現大型離島工業區。2011年4月,原定設於彰化大城鄉的國光石化,在全台關心環境人士的串連下由總統宣布停建。2014年高雄地下管線丙烯外洩造成石化氣爆,造成32人死亡,321人受傷。石化業在臺灣歷史記憶處處留下難以抹滅的記號。

從1968年在美援支持下開始有第一座石化廠以來,石化業在臺灣的近兩萬個日子,每一個轉折都說明石化業是一個特殊而複雜的產業,它的誕生往往帶來龐大經濟利益,但也如一條巨蟒綑綁在煙囪下生活的人民,讓他們窒息,淪為環境難民。

《報導者》從2015後勁五輕關廠開始,針對雲林與高雄的石化地帶進行超過三年的追蹤調查,以兼具歷史縱深與前線發展的報導,全景式地勾勒石化業交纏的國際政治經濟、黨國體制、產業路線、民主化與環境運動、公共安全,甚至是最新的空汙與健康風險關聯之辯的科學戰爭。

我們的日常生活仍舊充斥大量石化產品,石化地帶沒有隨著後勁五輕關廠縮小,而是繼續往南移動,遭891根煙囪包圍的大林蒲成為新一代煙囪之島的代表。本書企圖提問,石化汙染難道只能是大風吹的選擇題,還是應該改成是非題,成為可以兼顧人民健康、土地保育與經濟發展的產業?所有生活於臺灣土地的我們,都要共同面對與思考,石化業未來不必然是犧牲的體系,而是催生不斷前進的產業轉型、科學新標準與公民新力量。

獲獎記錄

  • 2018年台達能源與氣候特別獎
  • 2018年卓越新聞獎調查報導獎(入圍)
  • 2019年SND(Society for News Design)新聞數位設計競賽銅牌

SND(Society for News Design)是國際重要獎項,得獎者多為紐時、衛報等英美一流媒體。

「看見高雄土地傷痕:五輕系列與高雄旗山系列」榮獲:

  • 2016年卓越新聞獎調查報導獎

各界推薦

廢墟少年:被遺忘的高風險家庭孩子們

作者:李雪莉、簡永達、余志偉

出版社:衛城出版

出版日期:2018/09/12

語言:繁體中文


深度專題「廢墟裡的少年」完整深入圖文集結

收錄2018臺灣新聞攝影大獎系列照片第一名作品《15歲起,我這樣養活自己》完整版本

他們還不滿十八歲,就要背著噴農藥的桶子謀生計,田壟間看似浪漫的雲霧其實是帶著毒性的氣體,用來吃飽的每一分錢,都是抵押自己健康換來的;

他們因家庭失能,被安置在兒少機構,卻在不意間成為其他院生性掠奪的對象;他們為了幫家裡多攢一點錢,遠走異鄉,成為詐騙集團的一分子,不但被強制洗腦,人身自由也完全被剝奪;她們被母親的同居男友強暴,為了脫離原生家庭,早早就離家另組家庭,期待獲得幸福,然而,家庭的根基依舊脆弱,童年時的創傷,似乎在下一代的身上輪迴複製……

許許多多的「他們」,各種各樣不該由年輕孩子面對的境遇;他們是家庭失能下的犧牲品,是生活在殘破人生之中的廢墟少年。他們有高比例會成為中輟生,學校的主流教育思維縱使看見他們的困境,也幾乎無能回應;社工與社福單位長期的人力與資源缺乏,讓孩子們在多數時候還是獨自抵禦現實的輾壓。

透過影像與文字,《報導者》記者群在全國深入採訪了上百名在高風險家庭中長大的少年,希望帶著讀者從少年的視角,近距離看見他們在困頓之中如何努力生活。除了拋出疑問,這一系列報導試圖探究問題的結構根源:臺灣的高風險家庭形成的原因;在並非沒有相關法令的保護下,為何這群孩子仍會被目前的社福體系、教育體系層層漏接;他們為何會成為勞動市場中被剝削的一群?甚至被不法組織吸納?同時也透過香港、南韓與本土的不同案例,試圖為這些孩子,找尋出更有力量的未來之路。

獲獎記錄

  • 2018年卓越新聞獎 深度報導獎
  • 2018年曾虛白新聞獎 公共服務報導獎

各界推薦

血淚漁場:跨國直擊台灣遠洋漁業真相

作者:李雪莉、蔣宜婷、鄭涵文、林佑恩

出版社:行人出版社

出版日期:2017/04/25

語言:繁體中文


「報導者」2016年度調查報導《造假.剝削.血淚漁場》兩倍擴充完整版,新增深度訪查與後續追蹤

台印跨國調查報導,對台灣遠洋漁業總體檢,地毯式訪談揭露不為人知的工作內幕,並建立完整產業全貌

在遙遠的海上,台灣漁業闖出了傲人成績:擁有的遠洋漁船數量世界第一,秋刀魚、烏賊和鮪魚等三大漁獲的捕獲量分居世界第一、三、四名,每年遠洋漁業的產值也高達438億元。

光鮮亮麗的數字養活了數萬家庭,但在背後,以最低成本追求最大發展的邏輯,早已悄悄侵蝕台灣漁業的根基。為了繼續維持榮景,壓榨和剝削是「必經」之路,不只對海洋生物窮盡捕撈,對船上的人們也必須榨乾最後一份氣力;而造假也成為「必然」之惡,漁獲報告隱蔽過多數量和保育類才能維護漁權,仲介也假造證件才能把便宜而未經訓練勞力送上漁船。

這種苟且行事的習慣不僅造成台灣漁業在國際之間惡名昭彰,屢屢被裁罰;也使得漁業從業人員的生命安全與人權面臨莫大威脅,甚至出了許多起喋血刑案;最糟糕的是,拖延不決的結果,使得台灣錯過轉型的機會,當保育觀念、產業投資和國際規定都早已改變,台灣漁業卻仍原地打轉,漸漸賠上了未來。

從一件令人心寒的漁工死亡案開始,報導者要層層剝開台灣漁業虛華的數字包裝,顯露出令人難堪的真相。事實或許讓人有些悲傷,也有些憤慨,但這份調查報導小書,在成書之前就開始推動了一些改變,無論是大眾的注目或是從業人員的警醒,都是漁業邁向重生不可或缺的力量。

獲獎記錄

  • 2017年SOPA亞洲出版協會 卓越人權報導獎、卓越調查報導獎 首獎
  • 「台灣遠洋漁業的大鮪鱸鰻」數位專題獲2017年SOPA亞洲出版協會 卓越資訊圖表獎 首獎
  • 「離岸之前──印尼漁工的台灣夢」圖文報導榮獲2017年人權新聞獎-中文多媒體新聞獎

各界齊聲推薦

透明的小孩:無國籍移工兒童的故事

作者: 幸佳慧

繪者: 陳昱伶

出版社:字畝文化

出版日期:2017/02/08

語言:繁體中文


取材自《報導者》深度報導《無國籍的移工小孩──「沒有名字」的孩子們

台灣首次將國內無國籍兒童現況,以文字創作的繪本形式出版的作品

全世界有超過千萬人沒有國籍,他們「不能被看見」;我寫下他們的故事,因為他們沒辦法為自己說話

——繪本作者 幸佳慧

他們叫紅茶、綠茶、奶茶;她們叫春天、夏天、秋天、冬天;他們有太陽、月亮、星星、小山、小河;荔枝、蘋果、葡萄、芭樂,他們是平平、安安、方方、正正、來來、去去。

我們的生活用語,是一個個本該燦爛的生命;他們在我們身邊,但他們是「沒有名字的孩子」。

無國籍移工的小孩,寫下一首又一首詩,他們說自己的人生是借來的,是多出來的,是透明的:我是一抹幽魂,飄在自己家鄉的上空。

獲獎紀錄

  • 2017年SOPA亞洲出版協會 卓越人權報導獎 二獎

以上為《報導者》出版品簡介,期待未來有更多出版作品,並透過您的支持為這個社會帶來正面影響!

《報導者開放實驗室》

《報導者》為非營利媒體,致力於深度調查報導,長期蹲點社會議題,並嘗試與數位新工具結合,探索讓讀者更貼近新聞議題的方式。實驗室將不定時更新《報導者》活動內容、製作數位專題的心得以及不同主題的記者經驗分享。

《報導者》

Written by

《報導者》官網:https://www.twreporter.org/。 更多報導者經驗分享文章可以到《報導者開放實驗室》:https://medium.com/twreporter

《報導者開放實驗室》

《報導者》為非營利媒體,致力於深度調查報導,長期蹲點社會議題,並嘗試與數位新工具結合,探索讓讀者更貼近新聞議題的方式。實驗室將不定時更新《報導者》活動內容、製作數位專題的心得以及不同主題的記者經驗分享。