《報導者》過往活動簡介

《報導者》是「財團法人報導者文化基金會」成立的非營利網路媒體,致力於公共領域深度報導及調查報導,並為讀者持續追蹤各項重要議題,我們貼近現場、進入田野,透過深度且原生的報導,建立具有影響力的公共媒體,喚起民眾關注我們身邊需要被關注的事。

在產製報導之外,過去三年多來,我們也舉辦為數不少的實體活動,以面對面的方式與讀者分享報導議題背後、激盪想法。

以下整理出三種《報導者》曾舉辦的活動型態,包含:報導延伸講座、讀者見面會、特殊活動。未來我們除了持續舉辦,也會提供「定期定額贊助夥伴」優先參與及專屬活動,聆聽贊助者的想法。


與記者對話:報導延伸講座

不定期與「哲學星期五」及全台獨立書店合作舉辦報導議題講座,至今已累積近40場。

2018.09.18《廢墟少年》新書講座@哲學星期五
2019.03.30「台灣人・棒球魂・中職三十年」講座@華山拱聽

開放新聞室:讀者見面會

邀請讀者至新聞室與《報導者》記者及工作夥伴分享讀者觀察。


在報導之外:特殊活動

跨領域合作:安溥X報導者公民對談(2017.1.23、3.2)

歌手安溥(張懸)於2016年底發起一系列「公民對談」,以「問題回答問題」的方式,與民眾面對面拋接觀點、進行思辨。《報導者》抱持新媒體的開放實驗精神,首先於2017年1月23日邀請安溥至《報導者》新聞室舉辦一場「公民對談」,其後也參與同年3月2日由安溥發起的「公民對談經驗分享」會,並於《報導者》臉書專頁直播此場活動。

安溥於《報導者》新聞室舉行公民對談(左);安溥於華山Legacy舉辦公民對談經驗分享會,《報導者》於現場紀錄(右)

前進音樂節:高雄大港開場 人生。扭一下(2017.3.25、3.26)

《報導者》首度前進高雄「大港開唱」,帶來「新聞扭思機」,透過扭蛋的形式呈現我們所關注的議題,記者並實地與觀眾分享報導背後的故事。

「人生。扭一下」活動視覺(左);《報導者》人生扭思機News Machine攤位現場(右)

多媒體交流分享會:數位敘事的可能性(2017.2.12)

由《報導者》主辦並邀請近年發表數位專題的台灣媒體參與,包括:聯合報新媒體部、天下雜誌、上下游新聞市集,交流分享數位專題製作心得。透過分享,不僅同業交流產製甘苦,歸納的心得也提供給想從事多媒體敘事的年輕工作者,做為借鏡與參照。

活動宣傳海報(左);「數位敘事的可能性」活動現場照片@台大新聞所(右)

影像工作坊學員分享會:你也可以用影像說故事

「報導者在地影像扎根計畫」至今(2019年4月)已進入第三期。這個以培力為核心的影像工作坊,每期長達四個月的時間,由導師手把手帶領學員完成攝影專題,每期結束則舉辦免費學員分享會,開放所有對影像敘事感興趣的讀者聊聊影像,一起在攝影之路上前進。

在地影像扎根計畫第一期對外成果發表會(左);影像工作坊上課現場(右)

以上為《報導者》過往活動簡介,如您未來希望獲得第一手活動資訊並優先參加,歡迎成為「報導者長期贊助夥伴」。

《報導者開放實驗室》

《報導者》為非營利媒體,致力於深度調查報導,長期蹲點社會議題,並嘗試與數位新工具結合,探索讓讀者更貼近新聞議題的方式。實驗室將不定時更新《報導者》活動內容、製作數位專題的心得以及不同主題的記者經驗分享。

《報導者》

Written by

《報導者》官網:https://www.twreporter.org/。 更多報導者經驗分享文章可以到《報導者開放實驗室》:https://medium.com/twreporter

《報導者開放實驗室》

《報導者》為非營利媒體,致力於深度調查報導,長期蹲點社會議題,並嘗試與數位新工具結合,探索讓讀者更貼近新聞議題的方式。實驗室將不定時更新《報導者》活動內容、製作數位專題的心得以及不同主題的記者經驗分享。