【數位專題製作手記】記者可以怎麼運用地理資訊系統QGIS?

開始摸索QGIS後,發現它真的可以做很多事情。其實除了可以產製地圖外,它也可以用最少的成本,幫助媒體查證新聞,甚至成為報導的靈感來源等等。

要知道怎麼用前,首先要先搞懂QGIS是什麼?

一、QGIS是什麼?

地理資訊系統(Geographic Informaiton System, GIS)是一個可以建立、瀏覽、 查詢、分析地理空間資料的電腦系統。 這些地理資訊系統所處理的地理空間資料,可以表達出真實 世界的地理位置與訊息。舉凡地表及地下自然生態之分布(河道、地表高程、水 系、植物、生物、森林資源、天氣、地下水流動、地層、土壤分布)、人文活動分布(路網、土地利用分布)等等均可視為地理空間資料。

Quantum GIS(QGIS)則是建立在GIS上的開源軟體,開發者可以自行檢閱與調整程式碼, 並保障讓所有使用者可以免費且自由地修改程式。(想看更多介紹可以點這

補充:十本介紹QGIS應用的書

二、記者可以怎麼使用QGIS?

以下是自己用QGIS做報導時的心得,其實在國外應該應用程度更廣。

查證地理資訊相關的報導

在「台灣森林保育黑洞:炸山毀林的採礦者」的調查報導中,發現雖然台灣從1992年就全面禁伐天然林,轉變為保育優先。各地卻依然前仆後繼的採礦,破壞寶貴的林地。

當時我收到的任務是,「有沒有辦法知道哪些礦區位於敏感地帶?」台灣礦區散落各地,而且有高達254個,根本不可能靠人力一一查訪。

由於已經有NGO提供的2012年礦區圖資檔,只要能再找到「敏感地帶」的圖資應該沒問題。平常如果要找圖資可以上「地理資訊圖資雲」這個平台,當初繞了很久才找到這個網站。裡面有政府部門的各式圖資喔!

橘色部位就是礦區所在地。

我找的圖資有「飲用水水質水量保護區」、「野生動物保護區」、「自然保護區」、「水庫集水地」等。然後再用QGIS把這些圖資都一起疊上礦區圖上,就可以知道哪些礦區位於敏感帶中了。

這是再疊上「飲用水水質水量保護區」的結果,粉紅色部分為水量保護區。

根據《飲用水管理條例》,保護區內不准有採礦行為。由圖可知「金崙石礦」以及「長富採礦場」就違法了。

當作新聞靈感

此外,QGIS所製成的圖也可能是新聞靈感之一喔。

今年的媽祖遶境,是環保署第一次全程跟隨遶境隊伍前進,全長約330公里的行程,監測小組每天輪值兩班上陣,配掛微型感測器的3位監測員中,有2位隨侍在「測」,另一位則和裝載在電動機車上的監測儀搭擋,超前隊伍進度監測。

跟了媽祖9天8夜,監測小組帶回4萬筆PM2.5的即時監測資料。這資料真的超級珍貴的阿!而且非常完整,有「偵測時間」、「PM2.5濃度」、「PM2.5等級」、「經緯度」等欄位。(把檔案上傳雲端了,有興趣可以下載看看)看到經緯度超開心,代表可以用QGIS玩玩看啦!(QGIS可以吃csv檔喔!)

我們想要知道,究竟在媽祖行徑期間,PM2.52達到紫爆的程度到底有多高。我們先將所有資料製作成「媽祖遶境路線」。再用excel篩選出達紫爆標準的資料。

所有資料形成的總路線。

驚人的是,共4萬多筆資料當中,超過危險等級10的紫爆數據竟就有1萬多筆,佔了四分之一,全程平均值高達113微克,遠遠超過紫爆標準71微克。

橘色部分為超過危險等級的資料。

其實用這樣的疊圖其實看不太出來出來跟原路線的差異,所以最後用svg輸出美化後,下圖是最後的呈現。報導連結在此「媽祖遶境空氣不清淨 PM2.5一路紫爆」。

雖然美感還需要加強XD 但想表達出其實整個路線幾乎都是危險等級的感覺。

製作地圖,讓讀者更容易了解報導

最後一個使用方法,應該是最普遍使用QGIS的狀況了。目前對地形的使用還不太熟練,比較多還是疊點跟圖資,希望以後可以加上地形變化的呈現。

在「海岸法阻礙地方發展?台東府會聯手反撲」中,探討《海岸管理法》對開發案的影響。

以防災、保育、永續發展為目標的《海岸管理法》,在超過20年的卡關後,去年初母法通過,半年後公告適用地區,2年內要完成各項子法的訂定。

從此,台灣的海岸將分成一、二級保護區及防護區以及特定區位。除了一級海岸保護區接近「禁止開發」,其他特定區位經審查後才能有條件開發。各區位的劃設跟管理辦法,分由中央與地方劃設制定。

藍色地方為海岸管理法範圍,三角形為開發案地點。

由於此次內政部有公布「海岸地區範圍GIS數值檔」,所以我根據作者提供的台東開發案名字,搜尋網路查出大致的經緯度後,疊上海岸法管理範圍。目的是想讓讀者大概知道位於海岸法範圍內的台東開發案有哪些。

因為地點太密集了,開發案名稱不好呈現。所以最後是用另外一個可以互動的線上製圖平台「CartoDB」呈現,有興趣的人可以參考

三、要怎麼學QGIS?

網路其實蠻多QGIS的教學資源的,如果你是新手,可以先參考「Quantum GIS資源網@Sinica裡面超超超超多相關資訊的,另外也可以參考辰峰大大這篇「如何製作新聞地圖」(好希望可以出系列教學文阿!眼冒愛心~)也有安裝步驟跟資源介紹。

我自己最近是開始看視覺化大師Alberto Cairo推薦的Youtube頻道,教你如何學一些QGIS的技巧,每集都短短的,不錯捏!

之後再分享一些製作報導的步驟跟學習心得好惹!


《報導者》定期定額贊助夥伴招募中>>> http://bit.ly/2C3hweE
加入《報導者》官方臉書>>>https://www.facebook.com/twreporter
《報導者》新聞官網>>>https://www.twreporter.org/
Like what you read? Give Mimi Chen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.