凝視・1095 —《報導者》2015-2018影像集書店正式上架!

凝視・1095 ── 《報導者》2015–2018 影像集
以影像留住台灣的1095個日子
非營利媒體《報導者》首度獨立出版影像集,限量發行。

即刻購書

線上購買

☛實體書店

moom bookshop
地址:台北市大安區忠孝東路三段251巷8弄16號
營業時間:週一~週日 12:00–20:00

Light Box攝影圖書室
地址:台北市大安區羅斯福路三段269巷19號
營業時間:週二~週六 13:00–20:00

✎朋 丁 pon ding !!NEW!!
地址:台北市中山區中山北路一段53巷6號
營業時間:週一~週日 11:00–20:00

✎全台170家參與「台灣友善書頁合作社」獨立書店 !!NEW!!
點此查詢與您距離最近的書店建議您前往購買前,先以電話確認是否尚有庫存)

【海外讀者與大量團購】
倘若您為海外讀者或大量團購(50本以上)歡迎來信與我們聯絡,將有專人為您服務 events@twreporter.org

籌備長達半年,呈現《報導者》2015年-2018年關注環境、人權、政治、移工、性別、文化等面向新聞現場,編選近140張國內外採訪紀實影像作品。
重點收錄SOPA調查報導獎、人權新聞獎、卓越新聞深度報導獎、台海新聞攝影大賽、平冤新聞獎等獲獎報導之影像。
特別收錄攝影家張照堂、導演黃建亮、詩人姚秀山、設計師賴柏燁,跨世代與跨領域專文專訪。

目錄

開場

何榮幸|故事的開端・人性的光亮
余志偉|在這條路上擦出一點火光


壹|生態・保育
貳|勞動・耕作
參|浩劫・天災
肆|人物・專題
伍|權力・鬥爭
陸|移工・邊緣
柒|政治・選戰
捌|運動・競技
玖|焦點・肖像
拾|現實・尋夢


黃建亮|看得見或看不見的台灣?
姚秀山|定格的夢


張照堂|攝影書不僅是一本書
賴柏燁|稜線上的跳躍



在這條路上擦出一點火光

節錄自「凝視・1095——《報導者》影像集」序文/《報導者》攝影主任 余志偉

網路社群時代的到來,讓媒體運作天翻地覆、一路走黑。每個經營者或從業人員都試著在一波又一波浪潮中抓住浮木,仰息一口空氣。過往的媒體及影像是存在高度公共性的,但隨著媒體式微和影像洪流的氾濫,公共性逐漸消失殆盡,在資本市場的急遽壓迫下,產製流於格式化、碎片化。

《報導者》的非營利模式正好跳脫了這樣的壓迫,從攝影來說,便是有可能去思考影像公共性的可能與價值。我們得以放入更多的關注在公共角落,可以投入更多的資源與時間去陳述。我們透過一次又一次地反覆踏查、涉獵,一次又一次地跨部門討論、架構,讓影像的公共性可以更符合社會大眾和時代的樣貌呈現。

我們像是故事現場的「慢臨者」,其實我們更是縝密的「尋蹤者」,穿梭在時光旅程觀察、採集,拍下並拼湊每個散落在故事時空裡的重要片刻與場景,不願遺漏、直指人心。

我們有沒有可能更外延伸影像公共性的意識與想像?或許這本攝影集的出現可以有所回應。《報導者》3年有餘,放在歷史長河中是微不足道的3年,但若影像能夠作為一種歷史見證或紀錄觀點,時間的連續性與多面性得以被彰顯,當我們回過頭去檢視時,不會看到一片空白或斷裂,那這些影像和這本攝影集的公共性精神便在其中。

不論這些影像角落是多麼偏僻或熱鬧,這些人物故事是多麼渺小或浩大,我們都希望找到這些影像中炯炯有神的公共面向,以不枉3年多來真誠與我們交織的「被攝者」與台灣這塊土地。


攝影集書殼與書封(左)、預購限定品外包裝(右)

攝影集裝幀概念

由獨立平面設計師賴柏燁解說

在黑暗中,持續凝視真相。

以「挖掘」為概念,放入攝影集的整體設計中。書名與段落文字以「黑體」為主,但同時加入「明體」的細節,以兩種字體特色,象徵在無生命的相機之中,仍可展現出具生命力的畫面。

標準字「凝視・1095」則注入「凝視一個物件」的視覺感,當字體四邊逐漸擴散,隨著書殼上 1095 個圓點(代表三年來的每個日子),一點一點地被影像紀錄了下來。

書殼、書封、扉頁、內頁到預購限定品外包裝,共使用了四種不同的黑色紙張。雖然都是「黑」,卻象徵了在不同的環境與氣氛中,我們看見與找到了不一樣的故事——且是從這塊土地中,持續挖掘出來。

以下為此次設計師所選用的四種黑色紙張:
書殼|美感紙(大亞紙業)
書封|義大利再生皮革紙(聯美紙業)
扉頁|砂岩紙(永霖紙業)
信封|高級再生香榭紙(聯美紙業)

線上購書


有你,才有《報導者》,邀您用行動支持!
優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!
贊助報導者
官網:https://www.twreporter.org/
臉書:https://www.facebook.com/twreporter/