История про снег

Очень-очень давно мне прислали эту историю из Питера, когда я искал идею для клипа. К песне этот сценарий не подошёл, но не пропадать же милым питерским байкам. А после самой истории небольшой рассказ о проблемах, которые порой возникают при переносе авторского текста в комиксы.

Автор истории — Наталья Школдина. При этом я никогда не видел её в реале, познакомились мы ещё где-то в жж и долгое время общались по интернетам. Итак, я искал историю для клипа своей группы, где был бы снег и зима. Наталья откликнулась и прислала рассказ. История милая и забавная, но дело в том, что рассказ — это не сценарий и не раскадровка. Многие вещи трудно передать, не используя “закадрового текста”.

Дизайн персонажа. Женька

“Закадровый текст” — это когда персонаж или рассказчик просто рассказывает устно часть истории, это довольно распространённый режиссёрский ход, но в то же время это довольно примитивный шаг. Хорошие режиссёры умело этого избегают.

В комиксах “закадровый текст” — это просто ещё один блок текста, куда помещается то, что трудно или некогда (некуда) рисовать.

Эту маленькую историю я хотел сделать небольшой, страниц на шесть (как собственно и вышло). И, потому, как это ни прискорбно, многие подобные лирические моменты пришлось выбросить. Получается, что одна из задач сценариста— решать, что важно, а что нет. И это очень может поменять саму первоначальную задумку. Останутся слова, действия героев, но сместятся акценты.

Дизайн персонажа. Добрый Фей

Этого не стоит бояться — язык литературы и язык комиксов — очень разные. В том, как вы сделаете адаптацию проявляется ваша индивидуальность как сценариста и режиссёра.

Рассказ начинается с диалога главного героя (его имя, кстати, так и осталось загадкой, но сам себя он назвал Добрый Фей) и его сестры Женьки. При этом Женькиных реплик в оригинале не было, а только реплики брата и рассказ о чудесном новом работнике книжного магазина.

Этот момент я решил так и оставить: говорит только герой, а всё происходящее нарисовано в странной контурной манере. Незначимые персонажи — серые, значимые — цветные.

Вариант цветных Женькиных воспоминаний

Получился этакий эффект человека, говорящего по телефону: мы слышим, что он говорит, но можем только догадываться, что ему отвечают с той стороны.

Сильно меняя стиль комикса, я тем самым ещё и хотел отделить воспоминания от тех событий, что происходят в данный момент.

Есть ещё одна может и не столь заметная деталь, которую я люблю использовать в цветных комиксах, — цветные реплики. В кино, в отличие от комиксов, есть звук, у героев разные голоса. Можно понять кто именно говорит, даже если в кадре не показывают этого человека. А вот в комиксах — бывает трудно понять.

Один из приёмов, который часто используют в независимых европейских рисованных историях, как раз и состоит в том, чтобы каждому персонажу выделить свой цвет.

Реплики Доброго Фея всегда синие, Женьки — жёлтые, парня мечты — серые.

Но, вернёмся к адаптации рассказа. В истории Натальи был замечательный момент с Женькой, который мне захотелось передать: сравнение с гусеницей и бабочкой:

Вот и сейчас, завернувшись в теплый плед наподобие гусенички, сестра полусидела на моем диване и попеременно шмыгая носом и прихлебывая густой кофе рассказывала очередную трагедию “любви на всю жизнь”
Дома меня ждала Женька, напоминающая бабочку, вылезшую из куколки:
 — Представляешь, сейчас звонили — он…

Как уже я писал выше, “закадровый голос” я использовать не хотел. Вариант с мыслями героя (“о, она похожа на гусеничку”) — тоже слишком уж банально. Я стал думать: как это показать, как это визуалиировать? Слово “визуализировать” как раз и подтолкнуло меня к тому, чтобы сделать Доброго Фея художником. Да, в оригинале ничего такого не было, кем был Добрый Фей (кроме того, что он был братом Женьки) — не уточняется. Зато теперь у героя появилась новая черта — рисовать карикатурки. Да и Женька в рассказе не прыгала с одеялом, изображая Бэтмена.

Чтобы уж совсем было понятно, что на рисунке именно Женька, Добрый Фей ещё и добавил её реплики

Конечно, все эти задумки можно было и не вводить, есть куча других способов реализовать ту или иную вещь, но иногда стоит ставить себе ограничения (не использовать “закадровый текст” или мысли персонажей). Такие ограничения запускают фантазию и порой приводят к интересным находкам.