Традиции домашнего сыроварения возрождают на Славгородщине

Сложно представить нашу жизнь без сыра. Этот продукт традиционно используется в кулинарии большинства стран мира. Сыр — больше чем просто продукт питания и важный ингредиент многих блюд, он — часть местных традиций и культуры.

Как оказалось, только на Славгородщине существует около 50 традиционных рецептов приготовления сыра. И именно здесь местные фермеры и кулинарные мастера решили объединиться для производства “крафтовых” сыров.

За 10 лет существования неформального клуба “Сыроделы” были собраны рецепты и налажены маленькие производства на базе подсобных хозяйств.

Инициатива “Сырная лавка” на ярмарке в Могилеве в честь 70-летия ООН

В последние годы сыровары начали привлекать финансирование Европейского Союза для развития центра домашнего сыроварения.

Успехом стало открытие “Сырной лавки” в Славгороде в самом проходном и активном месте — на городском рынке. Удобное помещение с отдельным входом и красочной вывеской теперь святая святых для местных сыроделов.

Инициатива “Сырная лавка” на фестивале-ярмарке в Славгороде
Главный идейный вдохновитель и координатор инициативы «Общественный центр домашнего сыроварения «Сырная лавка», сотрудник фонда развития сельских территорий «Возрождение Агро» Галина Таран в своей новой “Сырной лавке”

Однако производство сыров — далеко не все, чем занимаются Славгородские мастера. Они проводят мастер-классы, на которых рассказывают о своих рецептах и учат местных жителей и туристов готовить домашний сыр.

Сырные маршруты — путешествия по местным подсобным хозяйствам, где производятся сыры по прабабушкиным рецептам, — еще одна важная часть их работы, которая занчительно повышает туристическую привлекательность района.

Дегустация сыров центра домашнего сыроварения Славгорода

Кроме того, сыровары Славгородчины осваивают прекрасный вид брендинга территории — так называемую “народную марку”. Этот метод основывается на выборе самых вкусных и качественных сырных продуктов. Сыроделы проводят дегустации и выбирают лучшие продукты, которые затем получают знак качества — яркую наклейку, которая зачастую предопределяет и выбор покупателей.

Народная марка “Гаспадарчы сыр”

Из прошлых времен у сыроваров Славгорода остались не только рецепты их прабабушек, но и аутентичные приспособления, которые они использовали в работе: старая маслобойка, бочка для закваски молока в период Великого поста, кувшины, молокоотстойник, ухваты, коромысла, серп — все эти предметы быта выставлены в “Сырной лавке” в качестве небольшой исторической экспозиции.

Новый экспонат — старая маслобойка, появилась в “Сырной лавке”

Инициатива “Сырная лавка” получила финансирвание Европейского Союза в рамках 1-го Конкурса местных инициатив проекта ЕС-ПРООН “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”.