Школа в “зеленом” стиле

Людмила Лукша: «Технологии — не главное. Главное — изменить сознание людей».

Людмила Лукша — директор средней школы № 4 г. Дзержинска Минской области — рассказывает о том, как энергоэффективность может изменить жизнь людей и помочь вырасти в профессиональном плане. В 2014 году школа, где Людмила работает директором, стала победителем конкурса инициатив и была выбрана в качестве пилотного объекта для реализации проекта ЕС-ПРООН «Энергоэффективность в школах».

«Раньше понятия «энергосбережение» и «энергоэффективность» в моей жизни почти отсутствовали. Конечно, призывы экономить воду и беречь электроэнергию всегда были на слуху, но не более, — рассказывает Людмила. — И когда в нашей школе впервые появились импозантные мужчины в белых сорочках и галстуках, которые раздавали визитки проекта и задавали мне вопросы по энергоэффективности, я никак не могла понять, что они от меня хотят. Тогда я и представить не могла, что это новая точка отсчета, что впереди меня ждут, пожалуй, самые интересные и насыщенные годы моей жизни».

В школе проектом установлены солнечные коллекторы, новая система вентиляции, которая позволяет сохранять тепло, утеплены стены и кровля, а обычные окна заменены на двухкамерные стеклопакеты. Энергоэффективная модернизация коснулась и школьной кухни, где было установлено новое оборудование с меньшим потреблением энергии. По всей школе обычные лампочки были заменены на энергосберегающие. Благодаря этому, школа стала светлее и теплее, а также стала экономить на потреблении электричества.

Поначалу Людмила считала, что главное в проекте — это стройка. Поэтому все ее мысли были об окнах, кровле, теплоизоляции. Постепенно к директору пришло осознание того, какую значимую роль в энергоэффективности играет образование. Ведь главная цель проекта — не только повысить энергоэффективность в школах, но и изменить отношение людей: преподавателей, учеников, родителей и местных властей.

Людмила начинала изменения с себя. Как учитель физики она постепенно стала вводить на своих уроках вопросы энергосбережения и энергоэффективности, и вскоре этой темой были охвачены все преподаватели, классные руководители и даже лаборант. Людмила гордится, что смогла «заразить» свой коллектив новыми идеями.

«Люди и сами не заметили, насколько реализация проекта захватила и вдохновила их. Коллектив сегодня живет качественно другой жизнью. И я уверена, что и думают они по-другому».

Сегодня в школе все пронизано идеями «зеленого» образа жизни. Даже к ежедневной физкультминутке в школе добавили «минутку бережливости», когда учителя делятся с учениками познавательной информацией по энергосбережению, экологии, устойчивому развитию.

«Даже на уроке математики у нас красной нитью проходит тема энергосбережения. Учителя стремятся поделиться этим опытом и с другими учреждениями образования», — отмечает Людмила.

Благодаря проекту школа получила известность в Дзержинске. «Несмотря на то, что в городе есть две гимназии, теперь все дети хотят именно к нам, — не без гордости говорит Людмила. — За зимние каникулы из гимназий к нам перевелись 12 учащихся. Родители теперь гордятся, что их дети учатся в 4-й школе. Горожане приходят полюбоваться зданием школы, посещают ресурсный центр по энергосбережению, созданный в рамках проекта».

Солнечные коллекторы на крыше школы

Школа стала реальной демонстрационной площадкой, партнером и участником различных инициатив по устойчивому развитию и «зеленому» образу жизни, на ее базе проводятся мероприятия районного уровня. Сегодня у школы есть единомышленники в каждом уголке Беларуси. Чтобы ознакомиться с ее опытом, в школу едут изо всех регионов страны.

Школа победила в республиканском конкурсе «зеленых блогов» в номинации «Самая энергоэффективная команда», выиграв поездку в Литву. Созданная система работы по становлению энергоэффективного образа жизни признана лучшей в Минской области, и школа получила право представлять область на Республиканском конкурсе «Энергомарафон».

«Реализация проекта стала отправной точкой для решения множества других важных вопросов», — говорит Людмила.

Местные власти, увидев позитивные изменения в школе, выделили средства на новую мебель, ремонт актового зала, благоустройство прилегающей территории.

Школьный комитет «Энерго-МЫ» за работой

Директор отмечает, что проект поспособствовал формированию устойчивого детского школьного сообщества: «Я горжусь тем, что уже полгода у нас работает школьный комитет «Энерго-МЫ». Школьники сами распределили обязанности, замеряют температуру на улице и в различных помещениях школы, снимают показания счетчиков освещения, проводят мониторинг расхода воды, составляют графики».

«К нам едут сегодня педагогические коллективы из всех регионов страны»

Людмила признается, что проект многое дал ей в профессиональном плане, изменил мышление, сделал увереннее и смелее.

«Я познакомилась с огромным количеством неравнодушных людей по всей стране. Таких интересных, мотивирующих и полезных знакомств, как за годы реализации проекта, у меня, пожалуй, никогда не было», — говорит директор.

В процессе реализации проекта Людмила сразу поставила себе две задачи. Во-первых — по-настоящему разобраться в вопросах энергоэффективности и донести эти знания до коллектива. И сегодня и она, и любой из педагогов могут провести экскурсию по школе и профессионально рассказать о внедренных технологиях.

Во-вторых, Людмила поставила себе цель выучить английский язык и вот уже полгода занимается с репетитором.

Людмила признается, что раньше была не очень бережливым человеком, но проект сильно на нее повлиял. Теперь в ее доме не течет вода из крана, когда кто-то из домашних чистит зубы, заменены однокамерные стеклопакеты, установлено светодиодное освещение.

«Мы часто проводим анонимное анкетирование наших учащихся по различным вопросам, чтобы постоянно держать руку на пульсе и улучшать нашу работу, — делится Людмила Лукша. — Как же было приятно, когда независимо от темы опроса на листочках стало появляться: «Спасибо за ремонт!», «Спасибо за новую школу!». Для меня это лучшая оценка нашей совместной работы».

Читайте страничку ПРООН в Беларуси в Facebook и Twitter