Жители села Вадул-Рашков воссоздали свой традиционный национальный костюм

Три звезды, приносящие удачу, и древо жизни — символ вечной молодости и бессмертия, украшали национальную блузу (ie), которую шили и носили хозяйки в селе Вадул-Рашков Шолдэнештского района еще в начале XIX века. Традиционные костюмы, выставленные в доме-музее поэта Думитру Матковски воссоздали в рамках проекта «Сокровища Днестровских скал».

Традиционная блуза женщин из села Вадул-Рашков

На «алтицэ» — верхней части традиционной подвенечной блузки — вышиты древо жизни как символ вечной молодости и бессмертия и узор «жемна» (каравай для новобрачных), символизирующий изобилие. «Ынкрецул» — орнамент между «алтицэ» и нарукавной вышивкой, называемой «реки» — вышит в виде золотистых борозд, а на груди и на спине узор изображает реки со стилизованными цветами. Умельцы попытались сделать копию максимально близкой к подлиннику.

Традиционная рубашка мужчин из села Вадул-Рашков

Традиционная мужская рубашка, которую носили когда-то в Вадул-Рашков, похожа на тунику. Самый важный орнамент, выполненный в соответствии с традициями, размещается на плече и символизирует землю, окруженную водой. Цвета использованных для вышивки нитей олицетворяют землю и воду.

Для изготовления традиционного костюма использовали натуральные ткани — льняную ткань, хлопковую нить и шерсть. Юбки и пояса были сотканы народной мастерицей из села Лозова, района Стрэшень. Над рубашками трудились три мастерицы из села Вадул-Рашков, района Шолдэнешть, и из левобережного села Рашков. Эксперт в этнографии Варвала Бузилэ курировала работу мастериц.

Проект «Сокровища Днестровских скал» был внедрен ОО «Casa de acasă» из села Вадул-Рашков, района Шолдэнешть совместно с инициативной группой из левобережного села Рашков. Сотрудничество было финансировано Европейским Союзом в рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

UNDP Moldova

UNDP in Moldova on Medium: articles, opinions, events

UNDP in Moldova

Written by

In Moldova, UNDP helps people build better lives, by supporting #GlobalGoals.

UNDP Moldova

UNDP in Moldova on Medium: articles, opinions, events

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade