大學專業課程:醫學

(English) 以決定要申請哪些大學而言,了解每所學校會提供哪些資源十分重要。明確來說,許多學校提供的專業課程,可以大幅增進學生的職涯或研究所/專業學院發展。我們會在這一系列的文章中,列出部分頂尖大學的特殊課程。

這個月,我們會把焦點放在醫學院,這也正是許多優秀高中生想攻讀的學科。特殊大學課程可以為醫學學習之路帶來獨特的重大影響,原因在於,想在美國成為醫生,需要十年左右的研究與實習;大學4年之後(BA),你得念4年的醫學院(MD),再擔任3年的實習醫生(通常也稱作住院醫生)。如果你想專精某個領域,例如小兒科、腫瘤科等,你得成為研究醫師,每個專科所需的時間不同,但通常會超過2年。想進入下一個階段,你都得依照先前的表現再次接受評估,因此,以穩固的大學基礎為起點,也就顯得十分重要。

少部分大學會提供專業課程,這些課程的長短和細節各有不同,但全都是某種結合了BA/MD的課程,學生等於是同時註冊了大學和醫學院。這些課程的錄取率通常低於一般錄取率,但通常也會高於醫學院的錄取率。

大學前3至4年,主要是在為學生預作準備,讓學生可以在後續的4年醫學院中有好表現。進入醫學院前,學生可以追尋自己想要的、任何領域的大學學位,甚至連人文類學位也不例外。通常,學生還是得依照美國醫學院入學考試(MCAT)的要求,修習所有的前置與前醫學院課程,但大致已經算是確定可以進入大學的醫學院。醫學院的4年,學生通常可以在醫學課程之外,同時修習其他的課程,例如MPH(公共衛生碩士)、MD/PhD雙學位等。

這類結合式課程,除了讓學生可以更平順地轉換至醫學院之外,也會透過其他方式協助學生,例如特別研討會、顧問,以及非課程學生無法取得的機會。

這些專業課程亦有其缺點。高中學生在申請這類專業BA/MD課程之前,最重要的考量就是,他們是不是真的想步入醫學領域。當然,如果學生在大學中途決定自己不想念醫學院,還是可以改變主修並退出課程;然而,以申請這些專業醫學院預備課程所需投入的準備而言,成本實在相當高昂。更別提,這些課程比較難獲得錄取,因此,優秀學生如果不嘗試申請這類醫學預備課程,他們很有機會申請到更好的大學。

做這個困難決定的最好方法,就是實際體驗、了解醫學領域是什麼模樣。一般來說,醫學可以分為兩大類:臨床和實驗。臨床比較聚焦於與病患面對面互動、提供直接照護。實驗則比較重視研究和試驗,以較為間接的方式提供照護。遇到任何對醫學有興趣的學生,我們都會建議他們嘗試其中一項下列的夏季課程,實際感受一番。希望這樣的夏季課程可以讓你知道,BA/MD課程是不是真的適合你!

臨床課程:

實驗課程:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.