Наши в Финляндии

Albert Davletov
UniLecs
Published in
8 min readMar 21, 2021

--

Игорь Сорока — наш программист в Финляндии. В далёком 2014 году он уехал учиться в эту удивительную северную страну, да так и остаётся там по сей день. Игорь расскажет UniLecs, почему программистам надо бросать всё и срочно переезжать в Финляндию учиться, работать и просто наслаждаться жизнью. А на своём канале Geekexport Игорь публикует свежие вакансии и доступно объясняет, как взять и уехать на релокейт.

Игорь, привет! В первую очередь мы хотим узнать о бесплатном образовании в Финляндии. Существует ли программа бесплатного обучения для студентов сейчас? Каковы условия программы, за что платит студент и можно ли работать во время обучения?

Я начал учиться в 2014 году. Тогда образование было полностью бесплатным для приезжих студентов. Сейчас обучение стоит 10 000 евро в учебный год. Программа магистратуры рассчитана на 2 года. Сейчас существует программа стипендий. Для моего университета LUT University её можно найти здесь. В целом, студенты, изучающие Computer Science могут претендовать на 50% скидку на обучение уже с первого года. Во второй год тоже можно получить стипендию, но надо набрать 60 ECTS (каждый из них — это примерно 7 академических часов, включает в себя лекции и самоподготовку) за учебный год. В первый год можно получить скидку 50 %, а во второй — все 100 %. Для этого нужно будет еще и показать средний балл не менее 4.00. Здесь система оценок от 1 до 5, как полагается. Можно сдать предмет на 1.

Стипендия не покрывает другие расходы, но предоставляет место в студенческих общежитиях. Чаще всего, они расположены в пешей доступности от университета. Но бывают исключения. Этим хороши более маленькие города. В городе Лаппеенранта, где я учился, почти все общежития находились в 2–3 км от университета.

Расскажу про магистратуру. В моем случае мне нужно было сдать только TOEFL или IELTS. Проходной балл зависит от университета. В моем было 80/120 по TOEFL. В других было даже 90. Нужно было еще предоставить перевод Transcript of Records. Это все оценки и предметы за время обучения. Можно поступать, еще не сдав диплом. Так было у меня, потому что я учился 5.5 лет на специалиста. В Финляндии, кстати, очень благосклонно относятся к дипломам и университетам из СНГ. Главное, чтобы основная специальность подходила под ту, на которую подаешь. Можно легко связаться с представителями ВУЗа. Они всё подробно расскажут. На бизнес специальности нужно еще проходить видео-интервью. Поступление на бакалавриат отличается тем, что нужно сдавать вступительный тест, но про него не могу рассказать подробно.

Работать бывает сложно. Большинство не находит места из-за финского языка. Но на магистратуре можно попасть в исследовательский проект и работать в лаборатории при университете. У меня так получилось, и это вполне реально для других. Мои знакомые устраивались на время написания диплома, например. Чаще всего такое возможно не с первого года обучения. Очень зависит от личных взаимоотношений с преподавателями. Также есть возможность запустить свой стартап при помощи предпринимательского сообщества студентов и университета. В Финляндии очень хорошо относятся к коммерциализации науки.

Также многие мои знакомые приезжали в Финляндию на обмен. Так можно приехать на семестр или даже два. Самое лучшее — это попытаться попасть на двойной диплом. В университетах таким занимается международный отдел. Точно знаю, что университеты Москвы, СПБ и Новосибирска имеют подобные программы. Можно поспрашивать у себя на кафедре. Бывают связи между профессорами.

Lappeenranta University of Technology

Интересно было бы узнать, какие основные статьи расходов ты имел, будучи студентом.

В основном, мои расходы состояли из аренды квартиры и расходов на питание. Квартира обычно стоит 300–400 евро. Расходы на питание очень сильно различаются у всех. Можно на 100 евро прожить при суперминималках. А можно и 200 евро тратить. Зависит от способностей! Студенческий ланч в виде буфета начинается от 2.60 и до 4.50 евро. Фастфуд (пицца или кебаб) обычно стоит в районе 10 евро.

Кампус LUT (Lappeenranta University of Technology), библиотека

Участвовал ли ты в каких-либо технических проектах в университете?

Да, участвовал. Совместно с преподавателями и другими студентами мы дизайнили и программировали робота со всеми чертежами и кодом. Конкретно моя задача была в том, чтобы написать код и собрать машинное зрение в этом проекте. Я программировал на C++ с библиотекой OpenCV. Потом я интегрировал это в среду LabView. Мне дали задание построить эту систему с нуля. Нужно было полностью найти все компоненты, провода, камеры и так далее. Также участвовал в стартап акселераторе, где мы делали приложение для людей со слабым слухом. Мы даже получили государственное финансирование, можно было остаться работать в университете.

В самом обучении ставка делается на командные проекты. Команды могут быть от 2–5 человек. Так мы программировали контроллеры на C. Потом еще писали Java-приложение. Отличный опыт работы в команде, понимаешь, для чего нужно твоё обучение.

Основываясь на опыте работы в Финляндии, расскажи, есть ли там потребность в разработчиках? Имеет ли смысл программисту рассматривать именно Финляндию для релокейта?

Есть огромный недостаток специалистов с опытом работы. В основном, это middle и senior. Не хватает людей со знаниями в сферах: Back-end, data science/engineering, public cloud, DevOps. Front-end — более конкурентная среда, но тоже нужны люди с опытом от 3–5 лет. Рассматривать стоит обязательно! Местная стартап сцена не перестает растить отличные компании, такие как Wolt (доставка еды и маркетплейс), Smartly (реклама). Многие банки (Nordea, OP) активно заполняют свои вакансии людьми из других стран, так как они сейчас активно всё переписывают на современный React/Angular, Kotlin и public cloud (AWS и Azure). Даже небольшие продуктовые компании не могут найти Java или С++ программистов с опытом на местном рынке. Оценивается, что ежегодно требуется 5–6 тысяч новых IT специалистов. Из плюсов:

  • Зарплаты, страховка и частное медицинское обслуживание решает большинство проблем;
  • Понятная и простая система налогообложения;
  • Ненапряжная рабочая культура, где work-life balance исполняется на уровне менеджмента;
  • Чистый воздух, везде велодорожки, леса с тропинками. Прекрасная жизнь для бегунов, лыжников, велосипедистов и всех тех, кто любит гулять;
  • Диджитализация во всём, и 90 процентов онлайн-услуг отлично работает даже для государственных дел;
  • На английском говорят почти все из-за того, что фильмы и сериалы не озвучивают на местные языки. Привет, Netflix в оригинале!

Остановимся немного на миграционных вопросах, с которыми тебе довелось столкнуться. Проходил ли ты через круги бюрократического ада в процессе получения разрешения на работу/визы?

Отправлял заявку на визу через интернет. Потом приезжал в консульство в Санкт-Петербург. Всё просто и понятно. Миграционная служба отвечает на все вопросы по телефону. По почте приходится долго ждать. У меня не было проблем. Обычно, если делаешь всё по правилам, то проблем не будет. Так здесь работает во всем. В коронавирусный год Финляндия приложила много усилий, чтобы облегчить приезд IT-специалистов. Рассмотрение заявлений на ВНЖ (примечание: вид на жительство) теперь будет занимать менее 1 месяца. Также планируется выпуск специальной шенгенской визы D, чтобы можно было приезжать работать, пока ВНЖ на рассмотрении.

Чувствуешь ли ты изменения в сфере на фоне пандемии? Изменилось ли что-то в процессе твоей работы?

Компании стали более охотно нанимать удаленно. Стало намного проще искать работу и проходить собеседования, ведь не надо никуда ездить. Релокейт есть, и компании идут на него из-за описанных выше факторов. Также есть компании, которые готовы начать работать с сотрудниками удаленно, как с ИП, во время пандемии таких стало точно больше. С конца февраля 2020 года я уволился, ушел на удалённую работу и стал предпринимателем, работающим по контрактам с компаниями.

Перейдем к больной теме — к английскому языку. Не секрет, что для многих начинающих программистов он является настоящей “pain in the neck”. Какой опыт был у тебя? С каким знанием английского ты приехал в Финляндию? Как у тебя проходила адаптация на новом месте на фоне невысокого знания иностранного языка?

У меня не было особенных проблем с английским — intermediate уровень. Но практики было не так много, поэтому было дико общаться всё время на английском. После пары недель адаптировался. С практикой страхи проходят. Нужно не бояться говорить и делать ошибки. В Финляндии главное, чтобы тебя поняли. Даже на работе это самое важное.

На какие доходы может рассчитывать начинающий IT-специалист в Финляндии? Что ты думаешь о высоких налогах?

Отвечу так: middle software engineer здесь может претендовать на зарплату от 4000 евро в месяц до налогов. Налог один — подоходный. Да, он растет пропорционально заработку. Так примерно будет оставаться около 3000 евро за вычетом налога, пенсионных и отчислений в фонд безработицы. Расходы будут очень сильно зависеть от аппетитов. Переезд — это точно дауншифтинг, но это абсолютно нормально. Рассмотрим примерные траты на одного. Квартиру-студию в столичном регионе можно снимать за 600–800 евро в месяц. Коммунальные услуги — 20–30 евро. Обычно это плата за воду и электричество. Компании почти всегда оплачивают расходы на мобильную связь и телефон. Также некоторые платят за домашний интернет. На еду придется потратить 300–400 евро в месяц. Также почти все компании дают купоны на еду в размере около 10 евро. Там получается так, что работник платит 7.5 евро, а остальное — государство. Работник использует 5 купонов, и из его зарплаты вычитается 32.5 евро. Здесь высокие налоги дают отличные условия и кучу бесплатных государственных сервисов. Освещение постоянное и везде (часто даже в лесу), уборка снега, велодорожки и много, чего еще. Думаю, что это отличная прозрачная система.

Парк в Лаппеенранте

Расскажи подробнее о проектах (всё, что не попадает под NDA), на которых ты работал в Финляндии? Реально ли программисту повысить свой профессиональный уровень в этой стране?

Работал в медицинском стартапе, в котором писал бекэнд на Kotlin и AWS. Делали интеграцию для больничных анализов. Также недавно работал в крупной cybersecurity фирмой. Там в B2B все писали на serverless с TypeScript, GraphQL и AWS. Повысить уровень, конечно, можно. Даже нужно. Это зависит от самого разработчика. Не нужно бояться предлагать новые вещи. Здесь хорошо относятся к инициативности при условии того, что человек доведёт дело до конца. Мало компаний с каким-то ужасным легаси. Но сейчас все стараются от него избавляться и использовать больше облака и NodeJS. Требуется много людей со знаниями data scienсе и data engineering. Там точно есть, куда развиваться.

Поделись, чем ты занимаешься в свободное время? Насколько легко и выгодно путешествовать по Европе? Не тяжело ли жить в условиях весьма сурового скандинавского климата?

Финляндия не является страной Скандинавии, но относится к Северной Европе. Хельсинки отлично соединён с Амстердамом и Берлином. Также до ковида было легко летать в Испанию и Грецию. Но, наверное, это менее выгодно, чем в центральной Европе. Местная зарплата позволяет путешествовать по Европе без каких-либо проблем. В Азию не летал, но в США можно было достать билеты за 250 евро туда-обратно, например. Климат вполне нормальный, если говорить про Южную Финляндию. Крупные IT-центры расположены в приемлемых климатических условиях. Эти города — Хельсинки, Эспоо, Турку и Тампере. Здесь не суровее, чем в Ленинградской области. Чаще даже теплее. В ноябре становится достаточно темно, но это решается поездками в другие страны на рождественские праздники. Зато начиная с мая уже почти белые ночи, когда много света, и на природе становится невероятно красиво.

Занимаюсь бегом на длинные дистанции. Финляндия — прекрасная страна для бега, несмотря на климат. Есть пешеходные дорожки, которые почти всегда освещены. Здесь редко бывает история, что дорожка не освещается ночью. Сталкивался с таким в Германии. В лесах и национальных парках просто прекрасные условия для прогулок и пробежек. Есть общественные грили и места для ночёвки с палаткой. Сауны есть повсюду: начиная от офисных центров, заканчивая обычными многоквартирными домами. Сауна точно помогает справиться с морозами.

Здесь незнакомые люди вместе жарят сосиски и ходят в сауну независимо от социального статуса, даже незнакомые. Часто можно пообщаться о том, о сём. Потому здесь и на работе финны — не фанаты сложных иерархий. Круг общения состоит из русскоговорящих, иностранцев и финнов. Все зависит от работы, учебы и хобби.

--

--